Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ обеспеченности основными фондами, их объема, структуры и динамики




 

Анализ средств труда начинают с изучения наличия, состава, их динамики и структуры.

При проведении анализа обеспеченности хозяйствующих субъектов основными фондами необходимо изучить: достаточно ли у предприятия основных фондов, каково их наличие, состав, динамика, структура, качественное состояние, уровень производства и его организации.

Принято выделять активную и пассивную часть основных фондов, а также их структуру в соответствии с функциональным назначением. Такая детализация необходима для того, чтобы на основе оптимизации их структуры выявить резервы повышения эффективности использования основных фондов. При определении наличия фондов необходимо учитывать ввод и выбытие основных фондов по их группам.

Анализ движения основных фондов проводится по форме № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу». Для этого рассчитывают следующие показатели: коэффициенты обновления, выбытия, прироста и срок обновления. Анализ основных фондов начинается с определения абсолютной величины стоимости основных фондов на начало и конец периода. Изменения размера основных фондов определяются сопоставлением наличия их на конец года с наличием на начало года, с отчетными данными предыдущих лет.

Наряду с промышленно-производственными основными фондами в составе фондов хозяйствующего субъекта имеются непроизводственные основные фонды. Это свидетельствует о том, что на балансе предприятия имеются объекты социально-культурного и бытового назначения, которые содержатся за счет доходов хозяйствующего субъекта, что является положительным моментом, так как свидетельствует о том, что у данного хозяйствующего субъекта доходная база достаточна.

Повышение удельного веса активной части основных фондов является свидетельством технической оснащенности, увеличения производственной мощности хозяйствующего субъекта, способствует возрастанию фондоотдачи. Однако роль пассивной части основных фондов нельзя умалять, так как отсутствие нормальных условий труда приводит к болезням, травматизму, текучести кадров, снижению производительности, увеличению затрат и снижению прибыли и платежеспособности.

Для определения изменений, наблюдаемых в составе основных фондов, необходимо проанализировать структуру основных фондов. Для этого необходимо определить удельный вес каждого вида основных производственных фондов на начало и конец периода (года). Определить отклонение абсолютное и по цельному весу. Анализ конкретных причин изменения состава промышленно-производственных основных фондов требует углубленного анализа. Для этого целесообразно использовать не только регистры синтетического учета по основным фондам, но и аналитического учета, а также оперативно-технического учета.



Прирост основных производственных фондов в стоимостном выражении может происходить за счет:

• ввода в эксплуатацию новых объектов основных фондов,

• приобретение бывших в эксплуатации основных фондов,

• безвозмездного поступления основных фондов от юридических и физических лиц,

• аренды,

• переоценки.

Уменьшение стоимости основных производственных фондов может происходить в результате:

• выбытия вследствие ветхости и износа,

• продажи,

• безвозмездной передачи на баланс других предприятий,

• переоценки,

• передача основных фондов в долгосрочную аренду.

Анализ обеспеченности, объема, структуры и движения является исходной информацией для анализа технического состояния, фондоотдачи, производственной мощности и изменения объема выпускаемой продукции. В заключение составляется баланс основных фондов. Балансы основных фондов показывают динамику за год. Они строятся либо по балансовой стоимости, либо по их остаточной стоимости.

Баланс основных фондов, составляемый по балансовой стоимости, является исходным для составления баланса в постоянных среднегодовых и других ценах.

Баланс основных фондов по остаточной стоимости составляется за вычетом износа за год. В данном балансе основные фонды на начало года показываются по восстановительной стоимости за вычетом износа по данным переоценки; ввод в действие новых основных фондов — по полной первоначальной стоимости; стоимость купленных и проданных основных фондов — по рыночной стоимости основных фондов, которая может быть больше или меньше или равна восстановительной стоимости основных фондов за вычетом износа; полученные основные фонды от других предприятий и организаций и фонды, переданные безвозмездно другим организациям, предприятиям — по остаточной стоимости; фонды списываются из-за ветхости и износа по ликвидационной стоимости.



На основе данных балансов как по балансовой, так и по остаточной стоимости за вычетом износа можно рассчитать и проанализировать ряд показателей, характеризующих качественное состояние и воспроизводство основных фондов.

Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными средствами, являются:

- общая фондовооруженность труда – рассчитывается отношением среднегодовой стоимости основных производственных средств к среднесписочной численности рабочих;

- техническая вооруженность труда – определяется отношением стоимости производственного оборудования к среднесписочному числу рабочих в дневную смену. Темпы его роста сопоставляются с темпами роста производительности труда. Желательно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста технической вооруженности труда, в противном случае происходит снижение фондоотдачи.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал