Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ производства продукции растениеводства






Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики по отдельным культурам и в целом по растениеводству. Необход иметь данные об объеме производства в сопост. Ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. Рассчитывают базовые и цепные темпы роста в суммовом выражении и производство отд видов продукции. Данные об объеме производства на 100 га с/х необходимо сравнивать со средн показателями по району области с данными передовых хоз-в. Фактические сборы сопоставляются с запланирован в целом по хоз-ву.

Объем продукции растениеводства зависит:

-размера посевных площадей

-гибель посевов

-заморозки, пожар

С увеличением размера посевных площадей увелич валов сбор продукции и наоборот

-размер и структура посевных площадей

-гибель посевов

-гос заказ

-наличие земельных трудовых и матер рес-ов

Повысить ур-ть – исп-ть удобрения, кач-во и сорта семян, улучшить способы посева, уборки.

Расчет производится с помощью приемов цепных подстановок и абсол разниц. Доп вовлечение в оборот в т ч пашни м б достигнут за счет осушения болот, сокращения придорожных полос, распашка лугов, пастбищ.

Большое влияние на вал сбор продукции с/х оказывает и стр-ва посевных площадей, чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях вал выход продукции и наоборот.

 

37. Анализ производства продукции животноводства (ЖВа)

Факторы формирования продукции животноводства:

1)среднегодовое поголовье животных – факторы, влияющие на формирование поголовья:

- специализация хозяйства

- выполнение плана госзаказа

- обеспечение животных помещениями, кормами

2)продуктивность животных, на уровень которых влияет:

- уровень кормления скота

- качество кормов

- структура рационов

- условия содержания и ухода

- породность

- возрастной состав стада

- яловость животных

Показателями продуктивности в ЖВе являются:

1) удой молока на 1 корову

2) выход телят на 100 коров

3) суточный прирост живой массы головы скота на выращивании и откормке

4) настриг шерсти на 1 голову овец

5) масса собранного меда на 1 пчелосемью

6) количество полученных яиц на 1 курицу

Факторы первого порядка, характеризующие объем производства молока являются:

- среднегодовой удой молока от одной коровы

- среднегодовое поголовье коров

Изменение численности коров = (Чфпл)*Продуктивностьпл

Изменение продуктивности надоя = (Прф-Прпл)*Чф

По приплоду телят

- среднегодовое количество коров

- выход телят на 100 коров

По приросту живой массы крупного рогатого скота

- среднегодовое поголовье животных

- среднегодовой прирост 1 головы скота, зависит от

количества дней откорма

среднесуточного прироста живой массы скота

Анализ оборота крупного рогатого скота

Источники поступления и выбытия животных Всего крупного рогатого скота В том числе коров
план факт отклонение план факт отклонение
Остаток на начало года            
Приплод            
Приобретение скота (племенных животных у населения)            
Поступление младших групп            
Реализация государству (голов)            
Убой в хозяйстве            
Педёж            
Остаток на конец года            

Причины яловости

- неудовлетворительное содержание

- низкий уровень кормления

- некачественное осеменение и т.д.

Внутрихозяйственные резервы роста поголовья

- сокращение яловости коров и прохолоста свиноматок

- недопущение падежа и гибели животных, более интенсивного их выращивания и откорма и реализация на мясо более высоким весом.

Выполнение плана по производству продукции ЖВа анализируется в штуках, физ. веса, по каждому виду продукции, по хозяйству в целом и по отдельным фермам.

Основой роста производства продукции является увеличение роста продуктивности путем укрепления кормовой базы. Это не исключает возможности наращивания скота и птицы в тех хозяйствах, где хорошая кормовая база. Воспроизводство стада предполагает улучшение качества породного состава.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.