Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ урожайности с/х культур






Урожайность с/х культур является осн фактом кот определяет объем производства продукции растениеводства. При анализе урожайности необходимо изучить динамику ее роста по каждой культуре за про-й период времени, установить какие меры применялись предприятием для повышения ее уровня, проводить межхозяйственный сравнительный анализ.

Урожайность культур зависит от:

-климатич условий

-качества и состава почвы

-рельефа местности

-уровня грунтовых вод

-температуры воздуха

-от удобрения почвы

-от качества выполняемых полевых работ

В процессе анализа следует изучить вып-е плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них, затем посчитать влияние каждого из них на уровень урожайности и вал сбор прод-и. невыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия * на план ур-нь его окуп-и, а изменение окуп * на факт объем соответствующего мероприятия.

Для определения окуп-и исп-ся 3 метода

а-экспертный

б-расчетный

в-корреляционный

а) когда полевые опыты пров-дят в опытных и контр-х участках. Эти участки д б размещены на полях с один плод и рельефом, сравнивая ур-нь опытных участков на кот вносились удобрения и контр где они не вносились м опр-ть прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Метод исп-ся только в опытно-экспертных хоз-вах. В основной массе хоз-в для определения окуп-и удобрений применяется расчетный метод

в) м исп-ся при условии что имеется достаточное кол-во наблюдений об ур-и культур и кол-ве внесенных удобрений под эти культуры

Опоздание уборки на 15 дн после созревания семян приводит потери урожая на 20-30%

Уровень зависит также от –кач-ва и способов сборки земли

-размещения культуры в полях

-способов и сроков уборки за посевами

Источниками резервов увеличения объема прод-и растениеводства явл-ся:

-увел урожайности за счет доп внесения удобрения

-расширения посевных площадей

-улучшения качества используемых земельн угодий

-совер-е структуры посевн площадей

-соблюдение оптимальных сроков посева и уборки

-внедрение более высокоурожайных с/х культур.

39. Анализ продуктивности в животноводстве (ЖВе)

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от 1 головы за соответствующий период времени.

Факторы первого порядка:

- обеспечение животных кормами

при низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов животных. Качество кормов зависит от способа его заготовления. К вскармливанию относится вентилирование, использование консервантов, строительство силосных хранилищ, складов для хранения травяной муки, хранилищ для картофеля и корнеплодов, строительство кормовых цехов для хранения кормов, где они проходят специальную обработку(измельчение, запаривание) в результате чего значительно увеличивается усвояемость у животных.

- сбалансированное кормление

из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов по расчетам специалистов недополучается до 20-30% продукции ЖВа.

- улучшение возрастного состава дойного стада, замена старых низкопородных коров чистопородными телками

На продуктивность оказывает влияние

- условия содержания животных

- организация труда на фермах

- обеспеченность кадрами

- система оплаты труда

- моральные и материальные поощрения работников

- формы собственности

Основные источники и резервы роста продуктивности и роста продукции

- повышение уровня кормления

- сокращение яловости коров

- улучшение возрастного и породного стада

- улучшение условий содержания животных

- реализация животных на убой более высокой массы

 

 

 

 

 

 

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.