Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ использования и реализации сельскохозяйственной (с/х) продукции.






В отличии от промышленных предприятий с/х предприятия реализуют не всю полученную произведенную продукцию, часть её реализуется на гос. заказ и на рынке. Другая часть используется на производственные нужды внутри хозяйства (корма, семена, молоко, сырье для переработки).

От рационального использования продукции собственного производства зависит развитие отраслей ЖВа и Рва, рост товарности производства, финансовое состояние хозяйств. Рост товарности можно достичь за счет более рационального использования продукции на производственные нужды.

Перерасход косвенного материала может быть вызван

- расширением посевных площадей

- изменение норм высева семян на 1 га

Анализ использования зерна на семена

показатель Прошлый год Отчетный год Отклонение
А      
Посевная площадь 1200 га 1250 га +50
Норма высева на 1 га, в кг 220 кг 250 кг +30
Расход зерна на семена 264 т 313 т +49

Рассчитаем факторы, оказывающие влияние на расход зерна на семена

1 изменение посевной площади (1250-1200)*220=+11

2 изменение норм высева (250-220)*1250=+38

Перерасход продукции на кормовые цели может произойти за счет

- увеличения поголовья животных

- повышения норм кормления

- V реализованной продукции/V произведенной продукции = уровень товарности

Изменение V реализации складывается под влиянием 2-х факторов 1-го порядка

- изменение V производства продукции (V выпущенной продукции)

- изменение уровня товарности (УТ)

∆ РП за счет VВП = (VВП1- VВП0)*УТ0/100

∆ РП за счет УТ = (УТ1-УТ0)*VВП1/100

Чем выше качество продукции реализованной государству, тем выше зачетная масса продукции и цены на нее. Анализируя использование продукции РВа и ЖВа необходимо проверить, сочетается ли в анализируемом хозяйстве рост уровня товарности и обеспечения внутренних потребностей предприятия, определить возможности повышения уровня товарности за счет более рационального использования продукции.

- В процессе анализа надо изучить производство продукции по сортам (молоко) по качеству, по срокам реализации продукции.

- Резервы роста V реализации продукции следующие

- V производства продукции

- реализация резервов и его повышение

- улучшение качества товарной продукции

- экономное использование продукции на производственные нужды за счет недопущения перерасхода кормов, семян.

Информация об V реализации продукции по РВу и ЖВу имеется в годовом отчете форме 7-АПК, количестве тонн в натуре, с/с продажной продукции, выручка, финансовые результаты (прибыль/убыток).

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.