Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внутренние условия эффективной деятельности предприятий на хозяйственном расчете






Под хозяйственным расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия.

Реализация принципов хозрасчета и эффективное хозяйствование возможны при наличии соответствующих условий – экономических, производственных, организационных, внутрихозяйственных и социальных.

К внешним условиям относятся следующие экономические условия:

• благоприятная система цен,

• режим финансирования,

• совершенствование налоговой системы,

• отсутствие диспаритета цен.

Важная роль принадлежит производственным условиям: земельные угодья, основные производственные фонды, оборотные средства – должны находиться в рациональном соотношении. Следует соблюдать рациональное соотношение основных производственных фондов и оборотных средств. Из условий, влияющих на эффективное хозяйствование, следует выделить потенциал трудовых ресурсов, степень их фактического участия в производственной деятельности предприятия, состав работников, уровень квалификации.

К организационным условиям эффективного ведения хозяйства относят:

• состав подразделений основного, вспомогательных и обслуживающих производств,

• структуру управления предприятием,

• повышается роль экономической службы, основные задачи которой – обеспечение расширенного воспроизводства, увеличение объемов продукции с наименьшими затратами, повышение самостоятельности внутрихозяйственных подразделений, материальной заинтересованности и ответственности работников.

Эффективной организации производства способствуют и благоприятные социальные условия:

• обустроенное жилье работников,

• расширение сети социально-культурных и торгово-бытовых объектов.

 

25. Виды и основные разделы (содержание) технологических карт в растениеводстве

Виды: перспективные и текущие.

Технологическая карта - это плановый документ, определяющий технологии производства продукции, трудовые, материально-денежные затраты в разрезе каждой статьи затрат и другие вопросы.

Техническая карта разрабатывается для каждой с/х культуры, как правило, на 100 га посевной площади, в этом случаи используется в качестве нормативных при годовом планировании. Разработанная в хозяйстве техкарта используется на постоянной основе перед очередным плановым периодом, годом осуществляется только лишь их корректировка по отдельным вопросам:

- по технологии;

- средствам механизации;

- по ценам;

-по тарифным ставкам;

- нормам выработки и другим вопросам.

Для разработки тех. карты по с/х культурам предварительно готовиться исходная информация. К ней относится:

-обоснование плановых показателей по производству продукции (валовой сбор, урожайность основной и побочной продукции);

-нормы расхода материальных ресурсов и услуг;

- технология возделывания культур (перечень всех видов работ, последовательность их выполнения, качественные характеристики этих работ, оптимальные сроки выполнения работ, состав механизированных агрегатов, их обслуживающий персонал);

-определяется сменные нормы выработки, тарифные разряды, тариф ставки и другие показатели.

Все работы в тех. карте группируются по 2м периодам:

1.Работы прошлого года под урожай текущего года;

2.Работы текущего или планируемого года.

После обоснования исходной информации разработка техкарты осуществляется в следующей последовательности:

1. определяется объем материальных ресурсов и стоимость (семена, удобрения, средства защиты)

2. определяется объем работ по каждой рабочей операции, предусмотренной технологии.

3. определяется количество нормо-смен, затраты труда, тарифный фонд, все виды доплат, надбавок общий фонд оплаты труда.

4. осуществляется начисления оплаты труда ЕСН.

5. определяется затраты на содержание основных средств, куда входит амортизация и ремонт основных средств.

6. определяются затраты на автотранспорт, электроэнергию и другие виды услуг

7. на основе полученных затрат каждой статьи определяется общие затраты на возделывание с/х культур.

Тех карта необходима:

1.для обоснования рациональной технологии по возделыванию культуры, нормативных затрат, труда и средств, на возделывание культур.

2. для обоснования в годовых планах предприятия и его подразделений, себестоимости производства продукции планово учетных и расчетных цен и расценок за продукцию.

 

26. Общие вопросы организации полеводства

Полеводство — одна из главных отраслей сельского хозяйства, которая включает возделывание разнообразных с/х культур.

В нем сосредоточено производство основных видов продукции растениеводства: зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и т. д. Полеводство поставляет преобладающую часть кормов для животноводства.

Основные задачи предприятий, занятых возделыванием полевых культур и полеводством в целом, заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции и обеспечении кормами животноводства.

Одновременно решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства. Применительно к конкретному предприятию задачи полеводства определяются в зависимости от его специализации, наличия трудовых и материальных ресурсов, типа и качества почв, других условий.

В ЦЧЗ производят почти все с/х культуры, за исключением льна. На долю зерновых культур в ЦЧР приходится более половины всех посевов, из технических культур выращивают сахарную свеклу, подсолнечник, рапс. Кормовые культуры представлены кукурузой на силос и зеленый корм, однолетними, многолетними травами для производства сена, сенажа, зеленой массы. Овощи, картофель в основном возделываются для внутрихозяйственных потребностей.

Одним из важнейших организационно-экономических мероприятий по повышению культуры земледелия являются севообороты.

Под севооборотом понимают установленный порядок чередования с/х культур во времени и в пространстве с целью получения высоких и устойчивых по годам ротации урожаев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия земли.

Севообороты принято делить на следующие типы:

1) полевые, более половины которых занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры;

2) кормовые, в которых более половины площади оборота занимают культуры, используемые на корм скоту;

3) специальные, в состав которых входят культуры, требующие специальной агротехники.

При обосновании рациональной структуры посевных площадей, проектировании и освоении севооборотов проводится экономическая оценка с/х культур.

Для экономической оценки продовольственных и технических культур используют показатели:

• выход продукции и прибыли с 1 га посевов,

• трудоемкость производства и себестоимость 1 ц продукции,

• уровень рентабельности: для кормовых — выход к.ед. с I га,

• производительность труда или трудоемкость производства,

• себестоимость кормопротеиновой единицы.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.