Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и принципы внутрихозяйственного расчета






В процессе производства одни подразделения постоянно взаимодействуют с другими, вступают в отношения с функциональными службами, органами управления предприятия. В результате на каждом предприятии создается внутрихозяйственный экономический механизм, основанный на элементах товарно-денежных, рыночных отношений, предпринимательстве.

Внутрихозяйственный расчет подразумевает, что каждое структурное подразделение предприятия организует свою деятельность на основе планов, доводимых организацией предприятия, самостоятельно определяют сроки, порядок выполнения работ, распределяют полученный доход в коллективе.

Деятельность подразделений на условиях внутрихозяйственного расчета предполагает использование ВХРЦ. Они рассчитываются на все виды производимой предприятием продукции, на выполняемые услуги.

Принципами внутрихозяйственного расчета являются:

• производственно-хозяйственная, в ряде случаев экономическая (но не юридическая) самостоятельность подразделений;

• самоуправляемость первичных коллективов;

• окупаемость производственных затрат;

• материальная заинтересованность и ответственность;

• создание для коллективов подразделений равных экономических условий производства;

• предприимчивость и предпринимательство в первичных коллективах;

• мотивация работников к высокопроизводительному труду;

• ответственность за выполнение производственной программы, условий договоров, результаты работы подразделения;

• режим экономии и бережливости, дисциплина и организованность.

Условиями создания и организации деятельности подразделений являются:

• формирование на добровольной основе;

• решение вопросов выполнения производственной программы;

• самостоятельное определение режима труда и отдыха;

• обеспечение высокой занятости работников и использования технических средств;

• взаимозаменяемость;

• заинтересованность в лучших результатах работы подразделения и предприятия;

• ответственность перед другими подразделениями за выполнение условий взаимодействия;

• самостоятельное распределение полученного хозрасчетного (предпринимательского) дохода.

Организует внутрихозяйственный расчет на предприятии главный экономист, им определяется состав подразделений, порядок взаимоотношений между ними, показатели для оценки их деятельности, системы оплаты труда и материального поощрения.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.