Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 29. Все в зале уставились на изображение инопланетной сферы




Все в зале уставились на изображение инопланетной сферы. Я видела, как недоумение на лице Иссетт сменяется ужасом, и представила, как то же самое происходит по всему Ковчегу. Как подвыпивший народ глядит на эту картинку, сначала смеется, а потом начинает паниковать. Кто-то проговорился. Если это один из моих экспертов-историков, я сама его прикончу.

– Как думаешь, они будут отрицать? – прошептал мне в ухо Фиан.

Я растерянно развела руками.

Видеозапись сферы сменилась лицом. Я секунду пялилась на него, а потом повернулась к Фиану.

– Гай, ядернуть его, Девон, – пробормотал он. – Ну конечно!

Заговорил ведущий:

– Известный специалист по физике порталов Гай Девон заявил, что вынужден нарушить данный им обет секретности из-за преступной халатности военных, отказавшихся уничтожить инопланетный объект. Он утверждает, что счел своим долгом предупредить народ. Возможности сферы совершенно неизвестны, она представляет угрозу не только Земле, но и планетам секторов. – Он сделал короткую паузу, видимо, сверился с чем-то. – Гай Девон занимает место профессора портальной физики имени Уоллама-Крейна в университете Алкестиды; университет отказывается прокомментировать заявление профессора.

– Еще бы они не отказались, – сказал Плейдон.

Кто-то переключил канал обратно на ТНЗ. На экране была уже не вечеринка, а ведущая в студии Ковчега. Лицо ее выглядело особенно потрясенным на фоне легкомысленного нарядного платья:

– ...оставайтесь с нами. Через несколько минут на наших экранах заявление полковника Риака Торрека, главнокомандующего программы «Инопланетный контакт». Говорят Текущие новости Земли, оставайтесь...

Я не стала слушать повторения, повернулась к Фиану и скорчила рожу. Военные признали, что программа «Инопланетный контакт» в действии, значит, сделают публичное заявление. А что мы? Должны ли мы по-прежнему скрывать, что офицеры, или?..

Вокруг все еще пиликали глядильники. Я поняла, что у меня после вызова Кеона отключен звук, и проверила свой. Куча пропущенных звонков от друзей, вероятно, с призывом посмотреть новости, и сообщение, пересланное военным глядильником. Общий для всей армии бюллетень: предупреждали, что «Инопланетный контакт» в действии; призывали стараться сохранять спокойствие среди гражданских, ободрять их; и известили, что заявление полковника Торрека будут показывать не только на ТНЗ, но и по всем каналам всех секторов, прерывая все иные передачи.

Крат негодующе пялился на свой глядильник:

– Не могу проверить, что мой ядернутый папаша оказался прав по поводу ядернутых пришельцев!

Амалия стукнула его:

– Не дури. Твой отец просто увидел это в новостях сектора Гамма, как и все остальные.



– Крат, – спокойно обратился к нему Плейдон, – даю тебе шестьдесят секунд. Если через минуту услышу от тебя хоть одно ругательство, получишь предупреждение в соответствии с моральным кодексом Гамма.

– Но ядернутые пришельцы!

Амалия стукнула его еще раз.

– Пятьдесят пять секунд, – сказал Плейдон.

На стене появилось увеличенное до огромных размеров лицо полковника Торрека, и все резко смолкли, как только он заговорил:

– Я полковник Риак Торрек, командующий программы «Инопланетный контакт». Сожалею, что профессор Гай Девон выступил с преждевременным, однобоким и сеющим панику объявлением о присутствии в Солнечной системе инопланетного зонда.

Я быстро настроила свой глядильник на канал новостей, потом тронула Фиана за руку. Мы незаметно выскользнули и отправились к своему отсеку под голос полковника Торрека, вещавшего на моей ладони:

– Военные в процессе установления контакта с зондом, который не проявлял признаков враждебности. Эвакуация населения Земли в подземные пещеры Ковчега – исключительно мера предосторожности, поскольку армия не хочет подвергать гражданское население даже малейшему риску. Желающие могут оставаться в Ковчеге и после окончания солнечной бури. Он обеспечен запасами как минимум на десять суток, подготовлены и каналы поставок из Альфа-сектора, если потребуется.

Мой глядильник пискнул об очередном срочном вызове.

– Личный звонок из армии!

Я огляделась, чтобы убедиться, что мы с Фианом одни, выключила новости и ответила. К моему изумлению, на экране появился подполковник Мейсон Левек.



– Майор Телл Моррат, капитан Эклунд. Я подозревал, что у вас может не оказаться с собой военных глядильников, поэтому попробовал вызвать вас по гражданскому.

– Мы видели новости, сэр, – ответила я. – Как раз направляемся к себе за военными глядильникам.

– Нет ли у вас с собой случайно и формы?

– Есть, сэр.

– Похвальная предусмотрительность.

– Благодарю, сэр.

Что форму мы захватили, дабы Фиан мог изображать для меня Аррака Сан-Домекса, я предпочла не упоминать.

– Вы наверняка понимаете, что ситуация становится крайне опасной, – совершенно безмятежным голосом произнес Левек. – Не сумев заставить нас атаковать сферу, Гай Девон воспользовался суматохой во время эвакуации на эхо-базу, спорталился к себе на Алкестиду и выступил в новостях. Он сеет панику, и если требование напасть на сферу получит широкую народную поддержку, правительство и армия вынуждены будут согласиться. Крайне неприятно было бы уничтожить сферу, по всем признакам не враждебную, и потерять шанс приобрести множество новых знаний. Еще неприятнее будет, если уничтожить сферу не удастся и она контратакует.

Это мою родную планету будет контратаковать сфера. Это ее атмосферу может сжечь огонь пришельцев и нашей армии, это от нее могут остаться лишь головешки. «Неприятно» – мягко сказано!

– Согласна, сэр.

– Жизненно важно доказать всем, что Гай Девон – истеричный, жаждущий славы ксенофоб; судя по его речи в новостях, это вовсе не преувеличение. Армия должна показать, что владеет ситуацией и активно работает над ее разрешением, поэтому, майор, нам придется бросить вас химере.

Химере? Какое отношение давно вымершие кошмарные существа с Фетиды могут иметь?.. А, поняла, это, видимо, военный жаргон.

– Что вы имеете в виду, сэр?

– Твоя теория – это лучшее, что у нас на данный момент есть, поэтому ваши раскопки не будут секретными, напротив, о них расскажут во всех новостях.

– Что? Но... Вы же не оставите меня командовать операцией теперь, когда все будут за ней наблюдать? Разве полковник Торрек...

– Майор, полковник Торрек в тебе абсолютно уверен, – сказал Левек, – и причины, по которой тебя назначили командиром вначале, никуда не делись. Ты хорошо знаешь работу археологов. Мы – нет.

– Я знаю кое-что, и преподаватель мне поможет, но у меня нет военных знаний, чтобы...

– Мы проследим, чтобы в военной области ты выглядела полностью компетентной. Итак, по моим сведениям, вы эвакуировались вместе с археологами из Эдема. Нужно, чтобы подготовка к раскопкам началась немедленно, поэтому, пожалуйста, обратись к ним за помощью. Есть ли у них с собой видеожуки? Мы хотим сделать подробное объявление на ТНЗ как можно быстрее, и хотели бы включить видеозаписи из вашей зоны.

– Объявление? О раскопках? – Я сглотнула. – Уверена, археологи Эдема будут рады помочь, и видеожуки у нас есть, но...

– Отлично. То, что команды археологов с вами, и правильный видеоряд должны создать впечатление, что операция готовилась уже какое-то время. Публике будет спокойнее.

– Но, сэр... Что, если мы ничего не найдем? Если моя теория неверна, или если мы ищем не в том месте? Мы просто зря потратим время.

– Задержка – именно то, что нам требуется, Джарра. Сейчас наша первоочередная задача – предотвратить широкомасштабную панику. Раскопки не могут даже начаться, пока порталы снова не заработают, да и потом должны занять не меньше суток. Если вы найдете способ связаться со сферой – замечательно. Если нет, у людей будет время успокоиться, а у нас – продумать следующий шаг. Об этом не волнуйся. Тебе нужно просто выглядеть уверенной и показать, что армия активно работает над проблемой.

– Есть, сэр.

– А сейчас, пожалуйста, обратитесь к археологам Эдема. – Подполковник улыбнулся. – Не забудьте сперва переодеться. Я рад узнать, что ты отметила Фиана, но в новостях военная форма будет выглядеть уместнее.

Я скосила глаза на свою майку и залилась румянцем:

– Есть, сэр.

Левек отключился, и я беспомощно посмотрела на Фиана:

– Это...

– Знаю, – отозвался он.

Мы поспешили в свой отсек, вытащили из сумок форму и торопливо начали стаскивать одежду.

– Ты и черное кружево снимаешь? – спросил Фиан.

– Да. Оно несколько не по уставу.

– Могла бы и оставить. Мне нравится думать, что под офицерской одеждой на тебе...

Я захихикала:

– Форма – это мой фетиш, Фиан, не твой.

– Кажется, ты меня испортила.

– А мне кажется, ты меня смешишь, чтобы я не паниковала.

Мы переоделись и прицепили военные глядильники. Фиан в форме выглядел впечатляюще, как настоящий офицер. Насчет себя я не была так уверена, но времени волноваться об этом и прихорашиваться не было.

По пути вниз на встречу с археологами Эдема я проверила Текущие новости Земли и обнаружила, что, кроме повтора заявления полковника Торрека, они передают только короткий репортаж, подготовленный военными: истребители и солнечная батарея Земли-Африки на страже у сферы. На их фоне сфера выглядела маленькой и беззащитной. Наверное, этот вид очень успокаивал – во всяком случае, пока не вспомнишь, что сейчас в разгаре солнечная буря и истребителей на орбите нет.

У входа в главный зал я приостановилась. Моя бабушка, полковник Джарра Телл Моррат, командовала несколькими неопланетными отрядами. Она погибла до моего рождения, мы никогда не встречались, но я представила ее – такую же спокойную и уверенную в себе, как полковник Торрек. Я наследница ее славы, и я справлюсь. Обязана справиться.

Мы вошли. Лица всех в зале были обращены к стене, где Текущие новости Земли обещали в течение часа передать новый репортаж, подготовленный военными. Я знала, о чем он будет.

Толпа не заметила нашего появления, а вот Плейдон – да. Едва завидев нас в форме, он схватил что-то из кучки коробок с оборудованием рок-группы и подошел к нам.

– Нам приказано попросить содействия у археологов Эдема, – сообщила я.

Плейдона мои слова поразили. Он посмотрел на предмет в своей руке – копию микрофона двадцатого века:

– Я думал, вам придется отвечать на множество вопросов, раз вы вернулись в форме. Не ожидал, что... – Он прервался, включил микрофон, и его голос разнесся по всем залу: – Могу я попросить минуточку внимания?

Удивленные неожиданной просьбой люди оборачивались и поражались еще больше при виде нашей формы.

– Майор Джарра Телл Моррат и капитан Фиан Эклунд собираются обратиться к нам с просьбой от имени армии.

Плейдон передал мне микрофон и отступил. Несколько сотен человек ждали, пока я заговорю. Археологи привыкли сохранять спокойствие в критические моменты, и выглядели лишь немного напряженными, но я увидела Кеона, обнимавшего совсем перепуганную Иссетт. Ее реакция гораздо ближе к той панике, которая, вероятно, расползалась по всему Ковчегу, и я должна постараться остановить ее, убедить людей, что они в безопасности. Я попыталась выглядеть так, будто владею ситуацией со всеми и любыми инопланетянами во Вселенной.

– Я – майор Джарра Телл Моррат. Нас с капитаном Фианом Эклундом призвали в первой фазе программы «Инопланетный контакт». В настоящее время я командую военной операцией по поиску средства, необходимого для общения с инопланетной сферой. Вскоре об этом будет объявлено публично. Пока же я объясню лишь вкратце. Более тысячи лет назад пришельцы оставили на Земле некое устройство. Недавняя сильная солнечная буря запустила его, и оно вызвало на земную орбиту виденную вами сферу. Сейчас она ждет очередного сигнала, но мы не можем послать его, пока не найдем передатчик.

Звучал ли мой голос достаточно уверенно? По потрясенным лицам глядевших на меня сказать было трудно. Однако никто в меня ничем не кинул и не задал вопроса, где я стянула военную форму, поэтому я продолжила:

– Мы считаем, что передатчик находится под землей в экваториальной Африке, к северу от руин Эдема. Армия просит вашей помощи в его поиске и раскопках.

Ко мне протолкался Роно:

– Джарра, в прошлый раз рухнул космический корабль, а на этот раз нужно откапывать пришельцев?

– Всего лишь инопланетный объект, Роно. Сами пришельцы живьем не появились, на орбите только беспилотный зонд.

– Всего лишь инопланетный объект! – расхохотался Роно и, обернувшись к толпе, крикнул: – «Кассандра-2», мы идем?

– Хаос, да! – выпалил в ответ Стефан. – В прошлый раз я был в больнице и все пропустил. Командный центр раскопа, запишите нас!

После этого разразился пандемониум, все заговорили одновременно.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал