Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение насыпной плотности щебня (песка)






Описание оборудования: 1. Цилиндр.

2. Весы.

3. Сушильный шкаф.

 

Порядок выполнения работы:

 

Насыпную плотность определяют с помощью мерного цилиндра, объем которого зависит от крупности щебня (гравия). Например, при наибольшей крупности щебня (гравия) 10 мм объем мерного цилиндра должен быть 5 л, при крупности 20 мм – 10 л, 40 мм – 20 л и свыше 40 мм – 50 л. предназначенный для испытания щебень (гравий) в необходимом количестве высушивают до постоянной массы и охлаждают. Щебень (гравий) насыпают совком с высоты 10 см в предварительно взвешенный мерный цилиндр до образования конуса над краями цилиндра. Излишек щебня (гравия) срезают стальной линейкой вровень с краями, цилиндр со щебнем (гравием) взвешивают и вычисляют насыпную плотность с точностью до 0, 01 кг/м3:

 

, (7.2)

 

где m 1 – масса цилиндра с заполнителем, кг

m 2 – масса цилиндра без заполнителя, кг;

V – объем цилиндра, м3.

Насыпную плотность щебня (гравия) определяют два раза (при этом каждый раз берут новую порцию) и вычисляют среднее арифметическое двух определений.

 

Обработка результатов измерений

 

Вес сосуда с заполнителем (m 1) ______ кг

Вес сосуда без заполнителя (m 2) _____ кг

Объем сосуда (V) _____ м3

Насыпная плотность щебня (гравия) (rн) ______ кг/м3

 

 

Выводы: _____________________________________________

 

Содержание работы:

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.