Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ингибиторы протеолиза






 


ла для лечения остррго панкреатита варьирует от 600 до 5000 ЕД.

Больным, оперированным в условиях искусственного кровообращения, ингитрил назначают для профилакти­ки и лечения фибринолитич*еских кровотечений, а так­же для профилактики и лечения панкреатитов, часто ос­ложняющих такие операции. Начинают с медленного струйного введения 100—200 ЕД ингитрил а (в 10—20 мл изотонического раствора натрия хлорида), затем вводят внутривенно капельно 200 ЕД в сутки в течение первых 3 дней послеоперационного периода.

При желудочно-кишечных и других кровотечениях, сопровождающихся фибринолизом, ингитрил назнача­ют внутривенно капельно в дозе до 300 ЕД в сутки до остановки кровотечения или нормализации фибриноли-тической активности.

При панкреатических и высоких тонкокишечных сви­щах ингитрил применяют местно в дозе 100 ЕД. Препа­рат в этом случае растворяют в объемах изотонического


раствора натрия хлорида или других растворителей (ра­створ новокаина, глюкозы), достаточных для круглосу­точного медленного капельного введения в свищ.

Больным с ожоговым шоком и острой ожоговой ток­семией ингитрил вводят по 140—200 ЕД ежедневно внут­ривенно капельно со скоростью 40—60 капель в минуту в течение 5—7 дней. Допускается растворение нужной дозы ингитрила в 200 мл 0,1 % раствора новокаина.

В ходе лечения ингитрилом могут наблюдаться ал­лергические реакции в виде, крапивницы, легко купируе­мой антигистаминными веществами.

Применение препарата противопоказано при заболе­ваниях, сопровождающихся повышенной свертываемос­тью крови, и у больных, у которых ранее наблюдалась непереносимость ингитрила.

ФОРМА ВЫПУСКА: порошок в тщательно укупоренных флаконах по 15 и 20 ЕД.

ХРАНЕНИЕ: в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20 °С.


 


3. КОНТРИКАЛ(Contrykal)*.

Антиферментный (антипротеазный) препарат, близ­кий по действию к пантрипину. Аналогичен препаратам «Трасилол» (Trasylol), «Тзалол» (Tsalol).

Ингибирует активность трипсина, калликреина, плаз-мина.

Активность выражается в антитрипсиновых единицах действия (ЕД).

Применяют при остром панкреатите и панкреанек-розе, хроническом рецидивирующем панкреатите, для профилактики послеоперационного панкреатита, а так­же при послеоперационном паротите.

Имеются данные о применении контрикала для умень­шения активности пгх)теолитических ферментов при тирео-токсическом кризе, в комплексной терапии ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда1.

Вводят препарат внутривенно одномоментно (медлен­но!) или капельно в 300—500 мл изотонического раствора натрия хлорида. Дозы определяют в зависимости от тяжести заболевания. Обычные разовые дозы 10 000—20 000 ЕД.




При острых состояниях дозы могут составлять в пер­вые дни 40 000—60 000 ЕД, затем, по мере улучшения клинической картины и данных лабораторных иссле­дований (определения содержания амилазы в крови и моче, уровня трипсинемии и др.), дозу постепенно по­нижают.

При обострении хронического панкреатита применя­ют, начиная с 20 000 ЕД в сутки; дальнейшее изменение дозы определяют по уровню трипсинемии.

Препарат обычно хорошо переносится; могут, одна­ко, иметь место аллергические реакции, для предупреж­дения которых рекомендуется применять противогиста-минные препараты.

Меры предосторожности см. Пантрипин.

ФОРМА выпуска порошок во флаконах, содержащих по 10 000; 30 000 и 50 000 ЕД, с приложением ампул с растворителем (изотонический раствор натрия хлорида).

ХРАНЕНИЕ: в защищенном от света месте при темпе­ратуре не выше +15°С.


 


4. ГОРДОКС(Gordox)*.

Антиферментный препарат, получаемый из поджелу­дочных желез убойного скота.

По действию сходен с пантрипином и трасилолом. Ингибирует калликреин, трипсин и другие ферменты.

Активность выражается в калликреиновых ингибиру-ющих единицах (КИЕ), или ЕД; 1 ЕД соответствует ко­личеству препарата, уменьшающему наполовину актив­ность 2 ЕД калликреина при рН 8,0.

Показания к применению такие же, как для пантри-пина и контрикала.

Вводят с лечебной целью внутривенно капельно. На­чальная доза 500 000 ЕД, затем в виде длительной ка­пельной инфузии из расчета 50 000 ЕД в час (или каж­дые 2—3 ч по 100 000 ЕД). По мере улучшения состоя-


ния дозу постепенно понижают до 500 000—300 000 ЕД в сутки.

Для послеоперационного лечения и профилактичес­ки (при операциях на органах, прилегающих к поджелу­дочной железе) вводят первоначально 200 000 ЕД, за­тем, в 1-й и 2-й дни после операции, — по 100 000 ЕД каждые 6 ч (капельная инфузия).

При применении препарата, особенно при быстрой инъекции, возможны недомогание, тошнота, аллергичес­кие реакции. В таких случаях необходимо прекратить вве­дение препарата. Индивидуальная чувствительность к препарату может быть определена с помощью кожной пробы (введение 0,2 мл).

ФОРМА ВЫПУСКА: в ампулах по 10 мл, содержащих по 100 000 ЕД в ампуле.


1 Лещинский Л. А., Суднева-Рудолъская Л. И., Пименов Л. Т. Калликреинпротеазные ингабиторы (контрикал, гордокс) в комплексном лече­нии инфаркта миокарда // Кардиология.— 1989.— № 2.— С. 22—26.


122 Средства, регулирующие метаболические процессы


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал