Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет16






1 Почву для томатов готовят осенью. Если их выращивают после огурцов, органических удобрений не вносят, а если первой культурой - осенью вносят 8-10 кг/1м2 площади. После внесения органических удобрений проводят обработку почвы. Следующим этапом должен быть анализ почвы. С его помощью определяют рН, содержание азота, фосфора, калия и магния в верхнем слое почвы толщиной 20 см. На основе данных анализа рассчитывают количество минеральных удобрений, которое необходимо внести как основное удобрение. Фосфор и магний вносят за один раз в количестве необходимом на весь сезон. Калия вносят только часть от необходимого количества. Азот в предпосадочный период не нужен. Удобрения следует распределить равномерно и старательно заделать в почву на глубину до 20 см. Выращивание томатов в закрытом грунте. Почву для томатов готовят осенью. Если их выращивают после огурцов, органических удобрений не вносят, а если первой культурой - осенью вносят 8-10 кг/1м2 площади. После внесения органических удобрений проводят обработку почвы. Следующим этапом должен быть анализ почвы. С его помощью определяют рН, содержание азота, фосфора, калия и магния в верхнем слое почвы толщиной 20 см. На основе данных анализа рассчитывают количество минеральных удобрений, которое необходимо внести как основное удобрение. Фосфор и магний вносят за один раз в количестве необходимом на весь сезон. Калия вносят только часть от необходимого количества. Азот в предпосадочный период не нужен. Удобрения следует распределить равномерно и старательно заделать в почву на глубину до 20 см.Особенное внимание стоит уделить вентиляции. Оптимальная влажность в теплице - 70-80%. Поддерживание влажности на этом уровне способствует быстрому росту, нормальному опылению, устойчивости к болезням.Лучшие сроки для посева в теплицах с воздушным обогревом - 15января-15февраля, а с почвенным - раньше, 15 января. На постоянное место высаживают рассаду в возрасте 45-60 дней, обязательно в горшочках.Для выращивания можно рекомендовать двухрядную систему посадки в шахматном порядке: 70+50х80-90см для среднерослых гибридов и 70+50х90-100см для сильнорослых. Шахматное размещение обеспечивает лучшую освещенность растений. Два раза в месяц стоит проводить внекорневую подкормку томатов микроелементами. На 10 л воды дают 4г сульфата марганца, 2г сульфат меди, 3г борной кислоты и 2г сульфата цинка.Особое внимание следует обратить на подкормку азотом. При чрезмерной азотной подкормке у растений начинается жирование, которое проявляется в нарастании большой биомассы и опадании цвета. При виявлении такого явления следует приостановить подкормку азотом. Температура Температура воздуха является главным фактором, который определяет вегетативный рост растений, форму кистей, количество цветков, завязывание плодов, их развитие, дозревание качество.Минимальная. Снижения температуры ночью ниже +120С значительно тормозят рост и затягивают сроки созревания плодов.Максимальная. Дневная температура, превышающая +300С в период выращивания культуры, ослабляет растения, снижает урожай и качество плодов. Оптимальная. Наилучшие результаты обеспечивает температура в интервале +13-160С ночью и +200С днем. Температура ниже +150С для корневой системы недостаточна.Для каждой из 5 стадий развития томатов рекомендуется определенный температурный режим. Факторы, влияющие на выбор системы направления ростаТеплица. Высота до кронштейнов, на которых крепится верхняя проволока, составляет от 1, 9 до 3, 7 м. Формирование. Плодоношение растений будет больше, если: верхние 1, 5 м стебля находятся почти в вертикальном положении; ростовая точка находится в условиях наилучшего осветления; на растении оставляют как можно больше листьев, но в таком количестве, чтобы они не мешали сбору плодов, а также средствам по борьбе с болезнями и использованию биологических средств против насекомых-вредителей. Все системы, кроме верхней проволочной опоры, могут иметь компромиссный характер в связи с тем, что есть много факторов, которые необходимо учитывать.Опорная система. Все опорные системы работают по следующему принципу: когда верхняя точка роста достигнет верхней проволоки, верхушку растения опускают. Тяжелее всего установить первую опору. Нижняя проволка удерживает стебли и плоды над земл? й. Благодаря этому снижается вероятность заболеваний, плоды не загрязняются и облегчается их сбор. Шнур как обычно наматывают на катушку. Такой катушечный метод помогает лучше приспособиться к разной силе растений. При использовании шнура следует помнить о сроке вегетационного периода, за который растения могут вырасти на 10м.Уход за растениями.Томаты требуют контроля на протяжении всего периода выращивания. После посадки необходим осмотр растений каждые 10-14 дней, а посреди лета - не реже чем через 7 дней.

Удаление листьев Удаление листьев производится независимо от контроля бокових побегов и направления роста стеблей. Удаление начинают перед первым сбором плодов и регулярно продолжают на протяжении всего сезона. На протяжении всего периода выращивания не меньше 1, 2 м стебля растения должно быть с листьями. Чрезмерная потеря листьев уменьшает площадь фотосинтеза и ухудшает урожай, а также и качество плодов. Количество оставленных листьев зависит от высоты верхней проволоки и выбраной системы направления стебля. Удаляйте все постаревшие листья, особенно внизу. Это способствует лучшей циркуляции свежего воздуха. Дефолиацию проводят до опрыскивания фунгицидом, чтобы свести к минимуму активность патогенных организмов на рубцевой ткани листьев. Удаление листьев облегчает направленное размещение стеблей. листьев Удаляйте листья для облегчения уборки урожая, но не около кистей со спелыми плодами. Когда плодоношение заканчивается, удаление листьев способствует более быстрому дозреванию плодов.Удаление боковых побегов Эту операцию начинают на стадии высадки (или цветения) и проводить ее следует очень осторожно, чтобы не повредить главный стебель. Особенно важно удалить все боковые побери кистей, чтобы обеспечить сильный рост основних соцветий. Удаление бокових побегов входит в программу еженедельной обработки. Боковые побеги ни в коем случае не должны быть длиннее 50 мм перед перед их ручным удалением. Не используйте нож. Длинные боковые побеги снижают урожай.ОпылениеВ идеальных условиях помидори самоопыляются. Основные условия максимального опыления следующие: дневная температура должна быть больше +180С; встряхивание кисти способствует перемещению пыльцы. Методы: Каждую кисть оброботать сильной струей воды. Дождевальная система не приводит в движение цветки.Для придания вибрации цветкам нижних кистей можно использовать 'электрическую пчелу'.Туманообразование, особенно в солнечную погоду, повышает влажность, которая способствует завязыванию. Операцию опыления следует проводить в обед, когда температура достигнет +200С.Урожай. На 4-х метровом растении формируется до 15 кистей. В таблице приведены данные о количестве и массе плодов в зависимости от порядка кисти. Плоды очень однородные, максимальная разница в массе - 30 г (нет разнобоя по кисти). Средняя урожайность одного растения составляет 13-14 кг.

Огурец выращивают в остекленных и пленочных теплицах и парниках. Для этого используют пчелоопыляемые и партенокарпические гибриды. Рассаду (горшечной) выращивают в рассадном отделении. Размер горшков 10 × 10 см. Для зимних теплиц рассаду выращивают из досвечивания. Возраст рассады 25-30 дней. В зимних теплицах рассаду высаживают с 20 декабря, в пленочных с обогревом почвы и воздуха - с 20-25 февраля, с воздушным обогревом и в парниках - с 15 марта, а на солнечном обогреве - с 15-20 апреля. Уход за растениями заключается в подвязывания их к обойного проволоки, формировании куста, поддержании площадей в чистом от сорняков состоянии, обеспечении оптимальной температуры воздуха и почвы, влаги, газовой среды и борьбе с болезнями и вредителями. За два дня до цветения пчелоопыляемых гибридов в теплицах или около них устанавливают ульи с пчелосемьями из расчета одна пчелосемья на 800-1000 м ². До начала плодоношения пчелоопыляемых гибридов относительную влажность воздуха поддерживают в пределах 80-90%, влажность почвы - 70-80% НВ, температуру воздуха в солнечные дни на уровне 24-26 ° С, в облачные - 22-24 ° С, ночью - 17 -18 ° С, а почвы - 22-24 ° С. В период плодоношения относительная влажность воздуха должна составлять 80-90%, температура воздуха в солнечные дни - 26-28 ° С, в облачные - 24-26 ° С, ночью - 18-20 ° С, почвы - 22-24 ° С. Для партенокарпических гибридов относительная влажность воздуха до плодоношения должна составлять 75-80%, почвы - 75-80% НВ, температура воздуха в солнечную погоду - 22-24 ° С, в пасмурную - 20-22 ° С, ночью - 17-18 ° С, почвы - 22-24 ° С, в период плодоношения относительная влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 75-85%, почвы - 85-90% НВ, температура воздуха в солнечные дни - 24-26 ° С, в облачные - 22 - 24 ° С, ночью - 18-20 ° С и почвы - 22-24 ° С. При уходе за растениями нужно постоянно контролировать процессы питания растений. На рост и плодоношение растений положительно влияет внекорневая подкормка, которое рекомендовано проводить через каждые 15-20 дней. В течение периода вегетации на растениях систематически удаляют отмирающие листья и неплодоносни побеги. Растения поливают подогретой до 20-22 ° С водой небольшими нормами. При повышении температуры воздуха в сооружениях включают вентиляцию, а в солнечные дни еще и белят стекло мелом. При обнажении корневой системы на грунтовом субстрате растения подсыпают грунтосмесью слоем 1-2 см. Урожай плодов собирают через 2-3 дня. В зимних теплицах в зависимости от технологии он составляет 30-35 кг / м ², в пленочных - 20-25 кг / м ², в зависимости от срока выращивания и ухода за растениями.

2 Бройлеры- это гибридные цыплята мясных кроссов, специально выращенные на мясо, достигающие в 6-недельном возрасте живой массы 2кг и более при минимальных затратах корма-1, 8-2, 0кг на 1кг прироста массы. Технология производства мяса бройлеров в крупных специализированных предприятиях основана на использовании птицы высокопродуктивных бройлерных кроссов, содержания ее в капитальных птичниках с регулируемыми условиями внешней среды, кормлении сухими высокопитательными комбикормами, применении ресурсосберегающего оборудования. Инкубационные яйца родительских форм периодически завозят из племзавода или репродуктора 1-го порядка. Если используют четырехлинейный кросс, тогда завозят двухлинейную отцовскую и двухлинейную материнскую форму. Если используют трехлинейный кросс, тогда завозят одну линию отцовской формы и двухлинейную материнскую форму. В инкубатории родительского стада их инкубируют и выводят цыплят для комплектования родительского стада. В родительском стаде производят инкубационные яйца и направляют в промышленный инкубаторий, в котором выводят гибридных цыплят. Выведенные финальные гибриды (петушки и курочки) поступают в цех выращивания бройлеров. Выращенных бройлеров передают в цех убоя и переработки птицы с холодильником. Туда же поступает и тслужившая свой срок птица родительского стада и выбракованный ремонтный молодняк. Мясо и мясные продукты направляют в торговую сеть. Производственные процессы осуществляются ритмично по заранее составленному технологическому графику.

3 Кишечное сырье – незаменимый материал, используемый в качестве оболочек для колбас. Его ценность обусловлена прежде всего тем, что оно представляет естественный материал. Кишечное сырье обрабатывают в специальных цехам мясокомбинатов, а потому при необходимости его можно там приобрести. При этом нужно знать, что в зависимости от обработки меняется и срок хранения кишечного сырья. Так, свежий сырец, который представляет собой освобожденные от содержимого и промытые кишки, хранится очень недолго; гораздо больше срок хранения у консервированного сырца, причем под консервированием в данном случае следует понимать засолку или замораживание. Различают: 1. Кишки-полуфабриката-обработанные и засоленные или высушенные кишки, которые не рассортированы в зависимости от качества, размеров и назначения; перед употреблением такие кишки требуют незначительной предварительной обработки. 2. Кишки-фабрикат всегда рассортированы и уже готовы для употребления в колбасном производстве. Разновидности кишечного сырья: черева- тонкие кишки(подвздошная и двенадцатиперстная). Синюги- слепая кишка с толстой частью ободочной кишки, кругами- остальная часть ободочной кишки. Гузенка- это прямая кишка. Пузырем – называют мочевой пузырь с шейкой или без нее.

4 Содержание жира в молоке. В жирометр (бутирометр) с градацией 6 5 наливают пипеткой – автоматом 10 мл H2SO4 (плотность 1, 81-1, 82), специальной пипеткой 10, 77 мл молока и 1 мл изоамилового спирта (также пипеткой автоматом). Жирометр пронумеровать простым карандашом. После заполнения жирометра, его плотно закрывают специальной резиновой пробкой так, чтобы конец пробки касался уровня жидкости в жирометре, затем его заворачивают в полотенце и встряхивают до полного растворения белков. Центрифугируют жирометры горячими (температура не ниже 65±2) 5 минут, затем помещают в водяную баню при температуре 65±2 °С (обязательно) на 5 минут и только после этого производят отсчет по проценту жира по нижнему мениску. Определение кислотности питьевого молока. Для этого колбу ёмкостью 100 мл., отмериваем пипеткой 10 мл.питьевого молока и 20 мл дистиллированной воды. Воду прибавляют для того, чтобы отчётливее уловить розовый оттенок при титровании. В смесь добавляем 3 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и размешиваем. Из бюретки по каплям прибавляем в колбу при постоянном помешивании 0, 1 н. раствор едкого натра для появления слабо-розового окрашивания, соответствующего контрольному эталону окраски, не исчезающего в течение 1 минуты. - определение плотности. В наклонено расположенный цилиндр на 250 мл налить около 200 мл хорошо перемешанного молока, имеющего температуру в пределах 15-25 °С и погрузить аэрометр в молоко. Через минуту произвести отсчет по шкале плотности (по верхнему мениску с точностью до половины деления) и температурной шкале. Путем внесения поправки на температуру привести плотность к 20 °С. поправка составляет ± 0, 2 °А или ± 0, 0002 гр/см3 на каждый градус температуры выше или ниже 20 °С. при температуре выше 20 °С поправку прибавляют, при температуре ниже 20 °С вычитают.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.