Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет12






1 Характеристика масличных культур.К масличным культурам относится большая группа растений, в семенах которых содержатся жирные масла. К ним относятся подсолнечник, лен-кудряш, горчица, рыжик, рапс, соя, арахис, клещевина, сафлор, кунжут, мак масличный, перилла, ляллеманция. Растительное масло получают также из семян хлопчатника, конопли, льна-долгунца и др.Растительное масло широко применяют в пищу, для приготовления лаков, красок, мыла, используют в кожевенной и текстильной промышленности, в медицине и других отраслях народного хозяйства.Жмых и шроты, полученные после выжимки из семян масла, - ценный концентрированный корм для животных. Стебли многих масличных растений используются как топливо, для получения поташа (подсолнечник), бумаги и грубых тканей (клещевина, лен-кудряш), а также на корм скоту.Количество масла в семенах масличных культур колеблется от 20 до 63 % от массы семян. Содержание и качество масла в них сильно изменяется под влиянием целого ряда факторов - тепла, водного режима, сорта, сроков посева, обработки почвы, удобрения, географической широты. Например, в юго-восточных районах содержание масла в семенах бывает выше, чем в северных и северо-западных. Изменяя условия и технологию возделывания, можно регулировать количество масла в семенах и повышать его качество

Технология выращивания и уборки подсолнечника. Среди многочисленных масличных культур, возделываемых в нашей стране, подсолнечник - основная. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 89% производимого растительного масла. Масло подсолнечника применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий.Из лузги вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи и т.д.В выращивании подсолнечника исп. семена районированных сортов и гибридов, крупные (масса 1000 семян 80…100 г для сортов и не менее 50 г для гибридов), первой репродукции, со всхожестью не ниже 95%. Современные высокомасличные сорта и гибриды с тонкой кожурой семянок отличаются более высокими требованиями к теплу. Их надо высевать в хорошо прогретую почву, когда температура на глубине посева семян достигнет 10…120С. Способ посева: пунктирный широкорядный с шириной междурядий 70 см. Подсолнечник размещают в пропашном поле севооборота после озимых зерновых и кукурузы на силос, а также на чистых от злостных сорняков полях - после ячменя, яровой пшеницы, льна масличного и др. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны и суданской травы, т.к. эти культуры сильно и глубоко иссушают почву. Удобрение: Под вспашку зяби вносят органические, а также фосфорно-калийные удобрения в зависимости от уровня плодородия почвы. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию и в виде подкормок. При избытке азотного питания растения становятся менее устойчивыми к засухе и болезням, масличность семянок снижается. Уход за посевами: современная технология возделывания подсолнечника полностью исключает ручные прополки. Уход за посевами проводят преимущественно механическими приемами. Во время ухода за посевами следует обеспечить эффективную борьбу с сорняками, вредителями, болезнями, сохранить оптимальную густоту растений, создать благоприятные условия для их роста и развития. Вслед за посевом, если его проводят в рыхлую почву и в сухую погоду, почву прикатывают кольчато-шпоровыми катками. Для уничтожения сорняков проводят боронование до всходов и по всходам в сочетании с обработкой междурядий культиваторами, оборудованными полольными и присыпающими устройствами. Довсходовое боронование проводят поперек рядков или по диагонали через 5…6 дней после посева. Боронование по всходам проводят также средними зубовыми боронами при образовании у подсолнечника 2…3 пар настоящих листьев в дневные часы, когда снизится тургор растений. К числу общих мер защиты подсолнечника следует отнести следующие: соблюдение севооборота, выполнение требований семеноводства, протравливание семян, выращивание в хозяйстве 2…3 сортов или гибридов, различающихся по продолжительности вегетационного периода. Норма полива в зависимости от влажности почвы варьирует от 600 до 800 м3/га. Уборка урожая: К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относят: пожелтение тыльной стороны корзинки, завядание и опадение язычковых цветков, нормальную для сортов и гибридов окраску семянок, затвердение ядра в них, засыхание большинства листьев. Для уборки подсолнечника используют зерноуборочные комбайны, которые для измельчения и разбрасывания стеблей по полю оборудуют измельчителями. Оставшиеся на корню стебли разделывают тяжелыми дисковыми боронами.

2 В основу классификации шкур положены их строения и состав. Шкуры КРС подразделяют по возрасту и полу животных: 1. Склизок - шкуры не родившихся или мёртво родившиеся телят. 2. Опоек — шкуры молочных телят. 3. Вырасток — шкуры телят, перешедших на растительную пищу. 4. Яловка — шкуры коров. 5. Бычина — шкуры кастрированных быков. 6. Бугаина — шкуры не кастрированных быков. Свиные шкуры классифицируются по массе: 1Тяжёлые — свыше 7 килограммов. 2. Средние — 4-7 килограммов. 3. Мелкие — от 1, 5 килограммов. 4. Шкуры поросят — 0, 75-1, 5 килограммов. Шкуры МРС (овчины) подразделяет в зависимости от длины шерстного покрова. 1. Овчина шёрстная — свыше 6 сантиметров. 2. Полу шёрстная — 2, 5-6 сантиметров. 3. Голяк- -до 2, 5 сантиметров. Кожевенное сырьё делится на: 1. Мелкое — (склизок, опоек, вырасток до 10 килограммов). 2. Крупное — (шкуры КРС, свыше 10 килограммов). 3. Свиные шкуры — свиные. Шкуры овец подразделяются на сырьё, пригодное для мехов, шуб, шкуры коз. Шкуры убойных животных, в цехе убоя скота и в шкуро - консервировочном цеху, перед посолом предварительно обрабатывают. В цехе убоя скота и разделки туш, шкуры КРС и МРС, подвергаются обрядке, свиные шкуры подвергаются мездрению. Обрядка — удаление со шкуры прирези мяса, жира, навала и других утяжелителей. Её производят на специальных столах, а на предприятиях малой мощности, на деревянных колодках, для мездрения шкур. После обрядки, шкуру направляют в шкуроконсервировочный цех. Шкуры КРС сортируют по навальности. Навальные шкуры подвергают размягчению навала, путём орошения водой и выдерживанием в течение 20-30 минут. После чего шкуры обрабатываются на проходной навалосгоночной машине, шириной рабочего хода 3, 2 метра, с затупленными ножами. Для полной очистки, их промывают на навалосгоночных барабанах или под душем, в течение 10 минут. Свиные шкуры не промываются, а сразу направляются на консервирование. Шкуры МРС подвергаются обработке на репьевой машине, с целью удаления загрязнений и репья. Подготовленные шкуры подвергаются консервированию. Цель консервирования - Придание шкуре стойкость при хранении. Сущность: Диффузно-осматический процесс, удаление из клеток шкуры влаги и внедрение в неё соли. После консервирования, шкуры подвергаются сортировки на 4 сорта, на основании пороков: прижизненные и технологические. И на 4 сорта на основании массы и площади. После сортировки, шкуры подвергаются тюковки и маркировки. Шкуры направляют на хранение или кожевенные заводы. Существуют следующие способы консервирования шкур: 1. Тузлукование— посол шкур в рассоле. а) В гашпилях. б) В чанах. в) В барабанах БХА и ПШАК. Данный способ имеет широкое применение.2. В расстил— посол шкур сухой солью в штабелях, высотой 1, 5-2 метра, расход соли 50-30% к массе сырья. Усол составляет 13% к массе парных туш. 3. Сухо солёные — сочетание посола шкур с последующей их сушкой. Солят тузлукованием, затем отжимают и в расстил. Сушат в сушилках, при температуре воздуха 20-30*, в течение 16-18 часов. Влажность готовой продукции 18-20%. Этим способом сушат шкуры МРС в Средней Азии и на Кавказе.4. Кислотно-солевой— способ является лучшим, для консервирования овчин. Он позволяет укрепить волосяной покров, что для мехов очень важно. Техника осуществления посола такая же, как и при посоле шкур в расстил, только вместо соли применяется смесь, состоящая из 75% алюминиевых квасцов. Длительность обработки 4-7 суток. Шкуры, консервированные этом способом, сохраняются до 12 месяцев. 5. Механический— способ консервирования свиного кожевенного сырья в барабанах Я8-ФКН, посолочным составом, состоящим из кремне фтористого натрия и поваренной соли. Обработку сырья производят в 2 стадии: собственно посол и подсолка. Щетина и волос КРС, используются как ценное сырьё. Товарную ценность сырья определяют его физические свойства: прямолинейность, толщина, упругость, гибкость, прочность. Наиболее ценной является хребтовая щетина. Процесс обработки щетины состоит из шпарки, промывки и сушки. Существуют несколько способов обработки щетины.Обработка щетины: промывают водой, в течение 15-20 минут, при температуре 35-25*, затем центрифугируют, обрабатывают от эпидермиса, сульфаниловой кислотой, в течение 6-7 часов. Заканчивают обработку 0, 5% раствором каустической соды, при температуре 70*, в течение 2 часов. Затем щетину промывают не менее 3-х раз, снижая при этом температуру с 40* до 20*. Щетину сушат на ленточных сушилках, укладывая на ленту, слоем 4-5 миллиметров. Сухую щетину укладывают в мешки из плотной ткани, зашивают и маркируют.Обработка волоса: Волос — коровяк с хвостов КРС обрабатывают следующим способом: замачивают в воде, промывают в чанах с мешалками, при температуре воды 20-30*, после этого 30-40 минут стекают или центрифугируются. Состригают волос ножницами или машинкой, не путая его и укладывают на сетки, слоем 3-5 сантиметров, в корзины или ящики сушат в сушилках, при температуре воздуха 30-35*. Волос, длиной 10 сантиметров, связывают в пучки, менее 10 сантиметров, без укладки в пучки. Пересыпают нафталином.

3. Основные виды тары для консервирования плодоовощной продукции и подготовка тары к фасованию сырья. Сущ-ет 2вида тары-металлическая(покрыта тонким слоем олова, в ней нельзя закрывать пр-ты в кот.сод-ся кислота) и стеклянная! Перечислим основные минусы традиционной тары (жестяная и стеклянная банка) и готовой продукции в этой таре. Недостатки жестяной банки: дефицитность пищевой жести, пр-во кот. сосредоточено на ограниченном ряде металлургических заводов РФ; технологически сложный и длительный по времени процесс изготовления банок (лакировка жести осуществляется на заводах, отделенных от места изготовления жести и от консервных заводов тысячами километров); высокая цена банок, невозможность повторного использования жестяной тары. Недостатки стеклянной банки: высокаястоимость, большойвес, высокий процент боя при транспортировке и складировании готовых консервов; высокая цена повторного использования тары делает его практически невозможным; низкое качество укупорки стеклянных банок крышками, что приводит к нарушению герметичности и порче пр-ции. Посуду, предназнач. для консервирования (банки, бутылки и крышки), надо вымыть горячей водой с добавлением питьевой соды, стеклянную тару обр.кислотами, а металлич. паром, в жаркой духовке или над огнем, крышки прокипятить. Закрывать банки рекомендуется только горячими крышками.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.