Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Источники. С. Войткевич «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии»






С. Войткевич «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии»

Wikipedia.org

aromaticsinternational.com

John Kerr “Aromatherapy today”

Marge Clark (Nature’s Gift Newsletter)

 

 

Иланг-иланг (Cananga odorata)

В переводе с полинезийского «иланг-иланг» означает «Цветок всех цветков»

 

Ботаническое название: Cananga odorata var. Genuina

Синонимы: Артаботрис душистый; Ylang-ylang, ilang-ilang

Семейство: Аноновые (Annonaceae)

Описание: Эфирное масло производится из цветов высокоствольного тропического дерева.

Цвет: бледно-желтый

Аромат: цветочный, очень сладкий, нежный, с легким пряным оттенком, праздничный, теплый, конфетный.

Используемая часть растения: свежие цветы (собирают летом)

Метод получения: паровая или водная дистилляция. Эфирное масло иланг-Иланга получают в несколько этапов.

В результате первого этапа получают высший сорт эфирного масла - Extra или Bourbon. Этот сорт особенно ценится в парфюмерии.

Эфирное масло первого сорта (grade I) получают через 1 час. Cорт экстра и I используются в косметологии.

Через 3 часа получают II сорт

Через 5-6 часов – III - он идет для производства мыла, лосьонов и другой более дешевой продукции. Запах III сорта может вызывать головные боли у чувствительных людей.

Обычно процесс дистилляции занимает около 20 часов.

Иногда производители не прерывают процесс дистилляции и через 15 часов получают всего один сорт илан-иланга – Complete. Сорт Complete обладает приятным ароматом, в отличие от запаха каждого из трех сортов. Но это бывает очень редко. Иногда, чтобы получить сорт Complete, смешивают I, II и III сорта.

Выход масла: 1, 5 -2.5%.

Область произрастания: Родиной иланг-иланга является Юго-Восточная Азия, Бирма, Малазия, Папуа Новая Гвинея. Так же выращивается в странах Африки, Азии, На Карибских островах и в некоторых бывших колониях Франции в Индийском океане. Основными производителями Иланг-иланга являются Индонезия и Мадагаскар, несколько меньшее количество масла производят на Реюньонских и Коморских островах и Филиппинах.

Культивируется на острове Реюньон, на Мадагаскаре, Коморских островах.

Класс: ароматический адаптоген. Афродизиак.

Другие виды: Иногда за эфирное масло иланг-иланга выдают эфирное масло кананги – (Cananga odorata var. Macrophylla). В парфюмерии эфирное масло кананги считается более низкого качества из-за своего не такого сладкого аромата. Хотя по своим химическим свойствам вполне может быть использована на коже. Но в настоящее время клинических испытаний не проводилось.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.