Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Картофель продовольственный заготовляемый и поставляемый






 

Картофель округло-овальной формы (поздний). Мелкий картофель не менее 45мм по наибольшему поперечному диаметру клубня допускается не более 5%, наличие прилипшей к клубням земли – не более 1%.

ЗАДАЧА.

Реализуем государству 1000 т картофеля. Цена реализации 10000 рублей/ тонну. Показатели качества: мелкого картофеля 8%, прилипшей земли к клубням 4%, стандартного картофеля 85%, нестандартного картофеля 15%.Определить окончательную стоимость, виды потерь?

 

 

РЕШЕНИЕ:

1. Определить зачетную массу картофеля?

мелкого картофеля 8, 0%-5, 0%=-3, 0%

Земли прилип. к клуб. карт.4, 0%-1, 0%=- 3.0%

∑ =- 6, 0%

1000т - 100%

Х - 6, 0% Х =(1000т× 6, 0%)÷ 100%=60т

 

1000т-60т=940т (зачетная масса).

 

2.Определить стоимость зачетной массы картофеля?

 

940т× 10000руб./т=9400000руб (стоимость зачетной массы)

 

3.Определить стоимость стандартного и нестандартного картофеля?

 

1. Стандартного картофеля 85, 0%

940т - 100%

Х т - 85, 0% Х =(940т× 85, 0%)÷ 100%=799т

 

799т× 10000руб.= 7990000руб.

 

 

2. Нестандартного картофеля 15, 0%

940т - 100%

Х т - 15, 0% Х =(940т× 15, 0%)÷ 100%=141т

 

 

ПРИ ОПЛАТЕ НЕСТАНДАРТА ДЕЛАЕТСЯ СКИДКА С ЗАКУПОЧНОЙ ЦЕНЫ 28%

 

 

10000руб./т - 100%

Х руб. /т - 28, 0% Х =(10000т× 28, 0%)÷ 100%=2800 руб. \ т

10000руб./т-2800руб./т=7200руб./т (цена реализации нестандартна)

 

141т× 7200руб./т= 1015200руб.

 

4.Определить окончательную стоимость картофеля?

 

1. Стоимость стандартного картофеля 7990000руб.

2. Стоимость нестандартного картофеля 1015200руб.

∑ 9005200руб.

 

5. Определить виды потерь?

1. В массе 1000 т - 940 т = 60т

2. В деньгах 10000000руб.- 9005200 руб. = 994800руб.

 

3.6. Произвести анализ соответствия продаваемых государству овощей требованиям стандартов на определенный вид продукции (пример 5).

ПРИМЕР 5 (расчет)

РАСЧЕТ ЗА ОВОЩИ В ЗАВИМОСТИ ОТ ИХ КАЧЕСТВА

Капуста белокочанная заготовляемая и поставляемая

Стандартный кочан капусты массой от 800 г. до 6, 0 кг, внешняя кочерыга не более 3см.

Нестандартные кочаны все, что больше или меньше допуска.

Отход допускается не более 5%.

ЗАДАЧА.

Реализуем государству 1000 т капусты. Цена реализации 10000 руб./ т. Показатели качества: отход 6%, стандартной капусты 90%, нестандартной капусты 10%.Определить окончательную стоимость, виды потерь?

 

РЕШЕНИЕ:

1. Определить зачетную массу капусты?

отход 6, 0%-5, 0%=-1, 0%

∑ =- 1, 0%

1000т - 100%

Х т - 1, 0% Х =(1000т× 1, 0%)÷ 100%=10т

 

1000т-10т=990т (зачетная масса).

 

2.Определить стоимость зачетной массы капусты?

 

990т× 10000р/т=9900000руб. (стоимость зачетной массы)

 

3.Определить стоимость стандартной и нестандартной капусты?

 

1.Стандартной капусты 90, 0%

990т - 100%

Х т - 90, 0% Х =(990т× 90, 0%)÷ 100%=891т

 

7891т× 10000руб.= 8910000руб.

 

 

2. Нестандартной капусты 10, 0%

990т - 100%

Х - 10, 0% Х =(990т× 10, 0%)÷ 100%=99т

 

 

ПРИ ОПЛАТЕ НЕСТАНДАРТА ДЕЛАЕТСЯ СКИДКА С ЗАКУПОЧНОЙ ЦЕНЫ 25%

10000руб./т - 100%

Х руб. / т - 25, 0% Х =(10000т× 25, 0%)÷ 100%=2500т

10000руб./т-2500руб./т=7500р/т (цена реализации нестандартна)

 

99т× 72500= 742500руб.

 

4.Определить окончательную стоимость капусты?

 

3. Стоимость стандартной капусты 8910000руб.

4. Стоимость нестандартной капусты 742500руб.

∑ 9652500руб.

 

5. Определить виды потерь?

1. В массе 1000 т – 990 т=10 т

2. В деньгах 10000000 руб. - 9652500 руб. = 347500 руб.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.