Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЦЕПНАЯ ПЕРЕДАЧА




Цепная передача состоит из ведущих и ведомых звездочек и охватывающей их цепи (рис. 426, в). Звездочки закрепляются на валах с помощью -шпонок. Передача движения от одного вала к другому осуществляется приводной цепью, наде­той звездочки.

В машиностроении применяются приводные цепи различных типов (рис. 428,а, б). Наиболь­шее распространение получили роликовые приводные цепи.



 


Профиль зубьев звездочек отличается от про­филя зубьев колес зубчатых передач. Он очерчен дугами окружностей, размеры радиусов которых определяются по таблицам (ГОСТ 591–69).

Согласно ГОСТ 2.402–68 цепь на чертежах передачи изображается тонкими штрихпунктирными линиями (рис. 428, б), касающимися дели­тельных окружностей звездочек.

Рабочие чертежи звездочек цепной передачи оформляются по ГОСТ 2.408-68.

На рис. 429 представлен пример рабочего чер­тежа звездочки для роликовой цепи, выполненной с некоторыми упрощениями.

На изображении звездочки указывают:

а) ширину зуба;

б) радиус закругления зуба;

в) расстояние от вершины зуба до линии цен­тров дуг закруглений;


г) диаметр обода;

д) радиус закругления у границы обода;

е) диаметр окружности выступов;

ж) прочие размеры, определяющие конструкцию звездочки;

з) шероховатость поверхностей.

В таблице указывают параметры, необходимые для изготовления звездочки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал