Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вдоль линии человеческого времени прощение распространяется в двух направлениях




Слава Богу, что слова Иисуса не относились к одним лишь невежественным, сбитым с толку людям, столпившимся вокруг Его креста две тысячи лет тому назад. Эти несколько слов из уст Спасителя распространяются "в обоих направлениях" человеческого существования.

Прощение, явленное Сыном Божьим, несло в себе силу прощать и покрывать грехи любого человека, жившего до Его мучительной смерти на голгофском кресте. Но, распятый на кровавой горе казней, Он также явил Свое прощение и покрытие всех грехов, совершаемых с этой самой секунды и до Его победоносного второго пришествия в славе Господа господствующих и Царя царей. Единственное условие этого чуда для каждого человека состоит в том, чтобы он сам признал, что нуждается в прощении и захотел получить его от Иисуса Христа как от своего Господа и Спасителя.

Невозможно никого заставить принять эту силу прощения помимо его собственной воли. И никакими усилиями, никаким старанием других людей сила прощения не произрастет в бесплодных человеческих сердцах. Истинное прощение — плод Неба и Его одного. Оно раскрывается в человеческих душах, как бутоны нежных цветов, преодолевая невозможно суровый климат наших сердец. Научиться прощению можно, лишь взирая на его совершенное цветение на голгофском кресте. Там находятся самые высокие вершины надежд и самые глубокие глубины печали.

Крест — это место, где Бог, облекшийся в человеческую плоть, оставаясь безгрешным, но ставший уязвимым, облекшийся в окровавленные одежды отверженного человека, проливая Свою кровь, сражался за нашу любовь — и победил. Крест — это место, где сила Божья явила свое могущество, а милость Его совершила свое величайшее чудо. Самое потрясающее из всего, что нам дано знать о Боге — это победа нашего Господа на страшном голгофском кресте. Это Его "докторская диссертация", Его главный труд, совершенный в безмерной силе прощения.

Слова Иисуса "прости им" связали силы ада, и сатана впервые замер от ужаса, предчувствуя свой жалкий конец. Прошло еще три часа, страдания Иисуса подошли к концу и Он известил Отца: дело сделано (см. Луки 23:44-47). И невидимые руки подхватили сотканную людьми завесу в иерусалимском храме, отделявшую молящихся от святого святых, и разодрали ее посредине, сверху донизу, чего, при всем желании, не смог бы совершить ни один смертный человек.

За этой завесой в ту эпоху, "эпоху Ирода", уже давно ничего не было. Ковчег Завета и вся обстановка первых храмов были утеряны задолго до времени Иисуса. Но благодать, пришедшая с небес, прошла через пустое святое святых и разодранную завесу, вихрем промчалась по улицам Иерусалима и коснулась первого покаявшегося человека — злодея, распятого рядом с Иисусом. Она достигла и сердца сотника, который командовал римскими солдатами, казнившими приговоренных к крестной смерти. И этот сотник "прославил Бога и сказал: истинно Человек Этот был праведник" (Луки 23:47). И она продолжила свой триумфальный ход там, где стояли могильные склепы: "и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли, и, вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим" (Матфея 27:52-53).



И, наконец, благодать опустилась в самый ад и, вырвав ключи у дьявола, с торжеством вышла наверх, провозгласив: "...Я есмь... живый: и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти" (Откровение 1:17-18). "Посему и сказано: и восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам" (Ефесянам 4:8). Можем ли мы постичь, какая сила была высвобождена во вселенной, когда Иисус произнес: "Прости им..."?

Итак, все мы должны прийти в присутствие прощения. Почему необходимо неоднократно напоминать эту простую истину? Да потому, что весьма возможно (и даже вполне вероятно), что многие люди земного шара, принадлежащие к различным христианским конфессиям, считают себя христианами лишь на основании "культурных традиций", но не изменены жизнью с Господом. Но никакая человеческая традиция, устная или письменная, не может установить "признаки" или дать "описание" преображающей и очищающей Божьей силы. Ее можно лишь испытать на самом себе, получив прощение от Бога и затем даровав его другим людям. Именно в Божьем прощении мы обретаем силу для новой жизни, новой надежды и новой радости.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал