Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 23. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ РЕЖИМ В ОПЕРАЦИОННОМ БЛОКЕ




Устройство операционного блока и организация работы в нем направлены на максимальное снижение риска занесения больному экзогенной инфекции. В связи с этим операционный блок должен быть отделен от других помещений больницы тамбуром, который оборудуют лампами для ультрафиолетового облучения. Вход в операционную один, дверь держат постоянно закрытой. Проходить в операционную могут лишь сотрудники, присутствие которых необходимо.

При входе в операционную соблюдают следующие условия:

· следует входить в специальном халате или брюках и куртке, выходить в этой одежде за пределы операционной нельзя;

· перед входом надевают четырехслойную марлевую маску или одноразовые маски, выпускающиеся промышленным способом;

· убирают волосы под шапочку;

· надевают бахилы.

Запрещается входить в операционную:

· в уличной обуви и одежде;

· лицам, страдающим острыми респираторными заболеваниями, ангиной;

· персоналу не участвующему в операции.

Чтобы не быть источниками инфекции, работники оперблока не допускаются к работе с гнойными заболеваниями, острыми и хроническими воспалительными процессами в носоглотке.

Для выявления и санации хронических очагов инфекции 1 раз в год, а так же при приеме на работу, они проходят медосмотр с обязательным осмотром стоматолога, посева из ротоглотки на носительство стафилококка, забора крови на австралийский антиген для выявления заражения вирусом гепатита В.

Интерьер операционной должен быть оснащен прочным, водостойким и легко моющимся материалом, чтобы максимально обеспечить поддержание в ней чистоты. Углы стен в области потолка и пола должны быть закругленными, чтобы исключить скопление пыли в углах и облегчить уборку.

Полы должны быть прочными, чтобы выдерживать тяжелое оборудование, бесшовными, ровными и удобными для мытья и уборки. Покрытие пола керамической или мраморной плеткой опасно из-за возможности несчастного случая при образовании искры от удара металлического предмета. Предпочтительно пол покрывать метлахской плиткой.

Потолок окрашивают белой масляной краской, чтобы видны были малейшие следы загрязнения.

Стены облицовывают глазурованной плиткой до потолка или окрашивают масляной краской. Чтобы избежать утомления зрения и появления бликов стены иногда окрашивают не белым, а зеленоватым, светло-голубым и другими цветами.

Окна должны быть ориентированы на север или северо-запад, чтобы избежать прямых солнечных лучей, затрудняющих работу в операционной, особенно в летнее время. Для лучшей освещенности стекла в окнах делают большими и светлыми. В операционных, в которых выполняются видеоэндоскопические операции, на окнах навешивают жалюзи, ограничивающие освещенность операционной, для лучшей видимости изображения на мониторе.



Фрамуги должны открываться в внутрь. Летом, при отсутствии кондиционера, их открывают, но навешивают на них сетку, не пропускающую насекомых.

Двери делают гладкими.

Распределительный щит должен быть закрытым. Его располагают на высоте 1,6 м от пола, что предотвращает опасность взрыва при скоплении в операционной горючих газов. Выключатели и розетки, располагают не менее 1,6 м от пола, они должны иметь искрозащитный контур.

Применение электронных приборов требует устранение внешних наводок. Поэтому операционную экранируют стальной сеткой, уложенной в стене, или выполняют контурное заземление – или местную экранизацию прибора.

Предметы, аккумулирующие статическое электричество, в том числе и операционный стол, заземляют.

ОПЕРАЦИОННЫЙ БЛОК СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ (зон режима):

· стерильная зона (операционная, стерилизационная);

· зона строгого режима (предоперационная, наркозная, моечная);

· зона ограниченного режима (комнаты для хирургов, медсестер, чистого белья);

· зона общего режима (кабинет заведующего операционным отделением и старшей медсестры, грязного белья) может быть вне оперблока.

Тамбур

У двери тамбура должна находиться влажная тряпка, смоченная дезинфицирующим раствором, для вытирания ног. В тамбуре устанавливают вешалку для халатов, фартуков, тумбочку для бахил. Имеются настенные или потолочные лампы ультрафиолетового облучения воздуха.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал