Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение потребности в средствах механизации сельскохозяйственного производства.




Определение потребности сельскохозяйственного предприятия в средствах механизации состоит из нескольких этапов.

На первом этапе необходимо оценить оснащённость средствами механизации.

На втором этапе оценивается степень загрузки имеющихся средств механизации с учётом характера их использования.

На третьем этапе оценивается качественный состав машинно-тракторного парка, а том числе конкурентоспособность используемых образцов техники.

На заключительном этапе рассчитывается потребность предприятия в средствах механизации с учётом программы развития предприятия.

Оснащенность и потребность в тракторах и сельскохозяйственных машинах характеризуется их численностью, которая может быть:

• текущая (на определенную дату);

• среднегодовая, определяемая отношением машино-дней пребывания в хозяйстве (Мдх) к дням в году г), т.е. Мдхг.

Текущая и среднегодовая численность тракторов выражается в физических единицах (по маркам тракторов) и в условном эталонном исчислении. В качестве условного эталона принят гусеничный трактор ДТ-75 (Т-74), производительность которого в типовых условиях за 1 ч сменного времени на вспашке почвы составляет 1 га.

Комбайны учитываются только по количеству каждого их вида: зерноуборочные, кормоуборочные (самоходные и прицепные), картофелеуборочные, свеклоуборочные, льноуборочные. Для комбайнов определяется текущая и среднесезонная потребность. В последнем случае учитываются дни работы комбайнов в хозяйстве за сезон уборки урожая.

Одной из характеристик уровня технической оснащенности предприятия тракторами и сельскохозяйственными машинами является показатель нагрузки земельной площади на одно техническое средство.

Рассчитывается и обратный показатель, который также характеризует уровень технической оснащенности сельскохозяйственного предприятия, — количество технических средств на 1000 га земельной площади.

Разработаны нормативы потребности в тракторах и сельскохозяйственных машинах на 1000 га земельной площади (пашни, уборочной площади). Для характеристики уровня технической оснащенности сельскохозяйственного предприятия используются показатели фондо-оснащенности активными средствами и соотношения между силовыми и рабочими машинами.

Большое значение в сельскохозяйственной практике имеет текущее (оперативное) планирование потребности в технике. Основная его задача — определение потребного количества технических средств на каждый рабочий день по сельскохозяйственному предприятию, его подразделениям и отдельным объектам работы.

Оперативная потребность в тракторах и сельскохозяйственных машинах, зерно-, кормоуборочных комбайнах и других технических средств (Птс) рассчитывается по формуле:



где Qp — объем работы в физических величинах, га (т, м3 и др.);

Нвсм — сменная норма выработки, га (т, м и др.);

Кем — коэффициент сменности или коэффициент выполнения сменной нормы выработки за рабочий день (при односменной работе);

ДР — продолжительность периода работы, дней;

Кг — коэффициент готовности машины к работе по технической исправности (Кг = 0,90-0,95);

Киу — коэффициент метеорологических условий, определяемый как отношение дней работы техники к общему периоду работы (Кщ, = 0,90-0,95).

При недостатке техники принимается решение о дополнительном привлечении механизаторов с целью повышения коэффициента сменности. Если такой возможности нет, привлекаются технические средства со стороны или увеличиваются сроки проведения работ, в наименьшей мере влияющих на урожай.

Следует подчеркнуть, что современные сельскохозяйственные предприятия не нуждаются в большом количестве низкопроизводительных и малонадежных технических средств, как это было в недалеком прошлом. машины для приготовления кормов, очистки и сушки зерна, комбинированные посевные агрегаты и др.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал