Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вклад Дарвина в развитие эволюционного учения. Основные положения эволюционного учения.




Возникновение Дарвинизма было подготовлено также предшествующими этапами развития естествознания. Особое место занимают обобщения Лайеля, первый том «основа геологии» кот Дарвин взял в кругосветное путешествие. Обобщая свои наблюдения Дарвин пришел к выводу, что отбор совершается не только в хозяйстве человека, но и в природе. Дарвин обратил внимание на то, что: 1)в природе отбор может сводится не к выбору лучших, а просто к элиминации худших, что примерно происходит при бессознательном отборе. 2)в природе рождается намного больше особей, чем может выжить, дожить до репродуктивного периода и принять участие в размножении. 3)в природе организмам свойственна постоянная борьба за существование, складывающаяся из их взаимодействий с абиотическими и биотическими факторами внешней среды. Борьбу за существование Дарвин понимал как любую зависимость одного организма от другого или же от условий окружающей среды. Дарвин различал 3 формы борьбы за существование 1)взаимоотношения организмов с неживой природой. 2)межвидовую борьбу. 3)внутривидовую борьбу. Борьба за существование обычно приводит к гибели значительного числа особей в каждом поколении любого вида и выборочному участию особей в размножении. Неизбежным результатом наследственной изменчивости организмов и борьбы за существование явл, по мнению Дарвина естественный отбор.

Основные положения эволюционного учения.

К «движущим силам» эволюций Дарвин отнес 1)наследственность, 2)изменчивость, 3)борьбу за существование, 3)естественный отбор. Изменчивость обусловливает разнообразие признаков, а наследственность обеспечивает их проявление у потомства. Дарвин выделил групповую и индивидуальную изменчивость. Искусственный отбор он понимал как целенаправленный процесс создания новых пород животных и сортов культурных растений на основе систематического сохранения и размножения особей с ценными для человека признаками и свойствами. Дарвин выделил две ф-ы искусственного отбора: сознательный и бессознательный отбор. Дарвин понимал термин «борьба за существование» в широком смысле, как любую зависимость организмов от всех факторов живой и неживой природы.

Среди 3-х форм борьбы за существование -межвидовой, внутривидовой, и борьбы с неблагоприятными условиями среды-самой напряженной Дарвин рассматривал внутривидовую борьбу. Выживание или «переживание» наиболее приспособленных особей каждого вида было названо Дарвином естественным отбором.

Эволюционная теория Дарвина дала научное, материалистическое по своей сути решение проблем исторического развития органического мира. Однако классический дарвинизм в основном из-за объективных причин оставил нерешенными такие вопросы, как сущность наследственности, механизм возникновения наследственной и ненаследственной изменчивости и их эволюционная роль, сущность и структура биологического вида.



 

47. Вид Согласно синтетической теории эволюции вид - это совокупность особей, которые:

1свободно скрещиваются между собой с образованием плодовитого по­томства;

2изолированы от других групп особей практически полным отсутствием переходных форм;

3характеризуются сходством морфологических, физиологических, химических, экологических, поведенческих признаков.

4населяют определенную территорию, именуемую ареалом.

В этом определении указаны основные критерии вида: генетичесский, морфологический, физиологический, биохимический, этологический, географический.

Важнейшее условие существования вида - половой процесс.

Особи вида, заселяющие участки ареала более плотно и характризующиеся более высоким уровнем панмиксии между собой, чем с осо­бями смежных участков ареала, называются популяцией.

Морфологический критерий позволяет различать разные виды по внешним и внутренним признакам.

Физико-биохимический критерий фиксирует неодинаковость химических свойств разных видов.

Географический критерий свидетельствует, что каждый вид обладает своим ареалом.

Экологическийпозволяет различать виды по комплексу абиотических и биологических условий, в которых они сформировались, приспособились к жизни.

Репродуктивный критерий обуславливает репродуктивную изоляцию вида от других, даже близкородственных.

Каждый вид представляет собой генетически замкнутую систему, репродуктивную изолированную от других видов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал