Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 3. Сложное предложение




Тема 1.Сложное предложение как полипредикативная единица. Средства структурной и смысловой организации сложного предложения: союзы, местоименные слова, порядок предикативных частей, соотношение видо-временных форм сказуемых, интонационные и пунктуационные средства.

Вопрос о разграничении сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. Семантические и структурные различия этих двух основных разрядов сложных предложений.

Тема 2. Проблема классификации сложноподчиненных предложений в истории русского языкознания.

Принципы классификации и основные направления классификации. Отражение разных классификационных подходов в современных вузовских и школьных учебниках. Соотношение разных классификационных систем.

Тема 3. Сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными.

Особенности их грамматической семантики. Грамматическая организация: грамматическая или семантическая неполнота главной части; союзы; своеобразие состава и семантики союзных слов; порядок предикативных частей. Соотношение придаточных изъяснительных и придаточных дополнительных и подлежащных, выделяемых в «традиционной» классификации.

Тема 4. Сложноподчиненные предложения с придаточными определительными.

Разновидности определительных придаточных по их семантической роли в сложном предложении. Семантика придаточной части и употребление соотносительных слов в главном предложении. Союзные слова; их семантические и грамматические особенности. Употребление союзов. Порядок частей сложного предложения. Порядок слов в придаточной части. Различия состава определительных придаточных в разных классификационных системах. «Местоименно-определительные» придаточные.

Тема 5. Сложные предложения с придаточными образа действия и степени.

Семантика. Способы связи частей. Семантическая и структурная близость к предложениям с определительно-качественными придаточными, характеризующимися местоименно-союзной связью частей. Семантическое соотношение с предложениями, включающими придаточные следствия, цели, сравнительные.

Тема 6. Сложные предложения с придаточными места.

Семантические особенности их в обозначении пространственных отношений. Структурная организация.

Тема 7. Сложные предложения с придаточными времени. Их семантика. Семантические разновидности. Средства выражения временных соотношений между ситуациями: разные группы союзов; употребления видо-временных форм глаголов; употребление частиц типа уже, еще не.

Тема 8. Сложные предложения, выражающие отношения обусловленности.

Предложения с придаточными причины и следствия; цели; условия; уступки. Специфика союзов, используемых в каждом из типов придаточных обусловленности. Роль порядка частей. Семантическое соотношение предложений с придаточными причины и следствия; причины и условия, условия и уступки.



Тема 9. Сложные предложения с придаточными присоединительными.

Семантическая специфика союзных слов, вводящих этот тип придаточных частей. Семантическая разноплановость содержания самих придаточных предложений.

Тема 10. Типы сложносочиненных предложений.

Предложения, выражающие соединительные отношения, разного функционально-семантического содержания: описательные; повествовательные; предложения с результативно-следственной семантикой. Средства их грамматической организации: союзная и бессоюзная связь, употребление видо-временных форм; употребление местоименных слов.

Предложения, выражающие противительные отношения. Средства их грамматической организации; основные семантические различия предложений с союзами но и а и с союзами, синонимичными с каждым из них.

Предложения, выражающие разделительные отношения. Союзы, связанные с семантическими подгруппами этих предложений.

Тема 11. Бессоюзные сложные предложения.

Проблемы теоретической интерпретации. Семантическая емкость и неоднозначность ряда разновидностей бессоюзных предложений. Разновидности бессоюзных предложений: предложения, семантически соотносительные с союзными сложносочиненными; с союзными сложноподчиненными; не соотносительные ни с теми, ни с другими.

Тема 12. Многочленные сложные предложения.

Грамматические типы сложноподчиненных предложений с несколькими придаточными. Предложения с соподчинением (параллельным подчинением) придаточных частей: а) с однородным, б) с неоднородным соподчинением. Предложения с последовательным подчинением придаточных. Место этих придаточных по отношению к главному: препозиция; постпозиция; место по отношению друг к другу: линейное расположение; интерпозиция по отношению к придаточному предшествующей ступени подчинения. «Смешанные» типы многочленных сложноподчиненных предложений.



Сложносочиненные предложения, осложненные подчинением: а) осложнение придаточным одной или нескольких частей сложносочиненного предложения; б) отнесенность одного придаточного к двум или нескольким частям сочиненных предложений.

Тема 20. Чужая речь.

Понятие «чужая речь». Многообразие форм передачи чужой речи; их семантические и стилистические различия. Грамматическая противопоставленность конструкций прямой и косвенной речи. Грамматические и стилистические особенности полупрямой и живописной косвенной речи. Свободная прямая речь. Фрагменты «несобственно-прямой речи»; сфера ее жанрово-стилевого использования.

Тема 21. Текст.

Семантико-грамматическая организация текста. Текстовые единства и их характеристики. Единство темы. Средства, обеспечивающие связность текста: разные типы «смысловых повторов»; их связь с актуальным членением предложений; порядок предложений и порядок слов в составе отдельных предложений; цепная (последовательная) и параллельная связь предложений в тексте; союзы и частицы, видо-временные формы глагола; вводные слова и предложения. Функционально-семантические типы текста. Их смысловая и структурная организация.

Тема 22. Пунктуация.

Роль знаков препинания в письменной речи. Вопрос о принципах русской пунктуации. Интерпретация этих принципов в истории русской лингвистики. Соотношение функций пунктуации в письменной речи и интонации в устной речи.

Функции разных знаков препинания. «Пограничные» знаки препинания, разделяющие предложения и текстовые единства. Знаки препинания внутри предложения; их «разделительная» и «выделительная» роль. Функции отдельных знаков препинания.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал