Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 7. Правовая культура и правовое сознание




Возрастание роли и значения правовой культуры юридических кадров в условиях реформирования общества и правовой системы. Ценностное определение исходных универсалий культуры: польза, истина, добро, красота, справедливость. Справедливость как социально-личностная и правовая ценность.

Право и культура как феномены социального бытия. Правовая культура как совокупность основных ценностей и представлений, определяющих смысловую направленность жизнедеятельности общества и личности. Содержание и формы правовой культуры. Правовая культура и её архетипы. Структура правовой культуры. Язык, мифы, обычаи, традиции как артефакты правовой культуры. Функции правовой культуры. Способы формирования, развития, совершенствования правовой культуры в современную эпоху.

Право и мораль: сходство и противоположность. Мораль и нравственность: общее и особенное. Моральные и нравственные ценности, их теоретическое освоение в рамках правовой этики. Иерархия нравственных ценностей. Проблема формирования или обновления нравственных ценностей. Концептуальные модели в исследовании оснований человеческих поступков: морализм, аморализм, имморализм.

Правовая культура гражданского общества и государства. Правовая культура в современном информационном обществе. Негативные (контркультурные) формы правовой деятельности в процессе социокультурного развития общества.

Правосознание как комплексное, концептуальное и идейное выражение социальных отношений. Правовая норма и правосознание. Структура правосознания и его мобильность, единство познавательной, оценочно-критической и регулятивной функций правосознания.

Институциональные и неинституциональные формы бытия правосознания. Обыденное и научное (теоретическое) правосознание. Типология субъектов правосознания. Смыслообразующие идеи правосознания.

Базовые аксиомы и установки в структуре правосознания: закон духовного достоинства (самоутверждения), закон автономии (способности к самообязыванию и самоуправлению), закон взаимного признания (взаимное уважение и доверие людей друг к другу), признание приоритета справедливости над состраданием, приоритет гражданской порядочности над конфессиональными добродетелями, сравнительно-состязательное понимание заслуг и успеха, стремление к независимому достижению выгоды и благополучия. Основные понятия правосознания: свобода, равенство, справедливость, закон, воля, вина, гуманизм, долг, ответственность. Общая характеристика логики правосознания. Особенности правового суждения. Идейные основания логики правосознания. Соотношение права и морали в западноевропейском и российском правосознании. Правосознание как непосредственный источник правопорядка.

Девиации правосознания: сущность, причины, историко-культурная динамика. Формы девиаций правосознания: правовой нигилизм, правовой инфантилизм, правовой дилетантизм, профессиональное («правовое») отчуждение. Перспективы противодействия данным девиациям и социально-правовые способы их минимизации.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.008 сек.)