Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 6. Правовая социализация личности




Диалектика социальных дефиниций человека. Понятия «человек», «индивид», «индивидуальность», «личность», «гражданин», «правовой субъект», «субъект права»; их смысловое содержание и историко-культурное развитие. Право как атрибут и результат социально-творческой активности человека. Личность и общество. Социальные типы личности. Социализация человека: сущность, направления, механизмы и формы. Детерминация процесса правовой социализации: общие, групповые, частные интересы. Конфликт интересов. Ресоциализация и десоциализация.

Права человека: социально-культурный, политический и юридический смысл. Права человека как универсальные стандарты (критерии) легитимации функционирования государственных и правовых институтов. Теоретические модели обоснования и практические формы реализации прав и свобод. Соотношение социальных прав и обязанностей, их структурная дифференциация. Критика экзистенциально-деструктивных трактовок прав и свобод человека (суицид, эвтаназия).

Достоинство человека как правовая ценность. Конституция РФ о правах и свободах человека и гражданина. Правовые механизмы защиты и реализации прав и свобод человека. Международные договоры об экономических, социальных и культурных правах. Декларация прав человека и гражданина (1789). Всеобщая декларация прав человека (1948). Европейская конвенция о защите прав и основных свобод (1950). Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966). Современная практика международных соглашений о правах и свободах человека.

Профессиональный тип личности, система социальных факторов его зарождения, формирования, развития. Личность юриста как разновидность профессионального типа личности. Дифференциация профессионального типа личности (прокурор, адвокат, судья, следователь и т.п.). Исследования прав и свобод человека и гражданина по профессионально-дисциплинарному критерию (проблемы и перспективы). Юрист как субъект и объект правовой деятельности. Система социальных, нравственных, психологических качеств личности юриста. Осознание социальной значимости юридического труда. Отражение общественных потребностей, идеалов, ценностей. Служение закону как служение обществу. Интеллектуальные и психологические качества личности юриста. Обострённое чувство справедливости. Психология и этикет делового общения. Моральный кодекс юриста Проблема социальной свободы и профессиональной ответственности в деятельности юриста. Роль личностных качеств юриста в утверждении принципа справедливости в жизнедеятельности общества.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал