Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффектор




Проводящие пути—это одинаковые по происхождению и функции нервные волокна, объединенные в пучки различной плотности, которые соединяют синаптически схожие ядра нервных клеток — нервные центры.

Проводящие пути — это многонейронные цепочки, осуществляющие рефлекторную деятельность.

Механизм проведения возбуждения по нерву.Кроме возбудимости, основным свойством нервного волокна является способность проводить возбуждение. Проводимость — это способность живой ткани проводить волны возбуждения (биопотенциалы). Механизм проведения возбуждения по нерву основан на принципах калиевого и натриевого насоса. Возбужденный участок нервного волокна имеет (—) заряд, а не возбужденный — (+) В миенизированном нервном волокне участки мембраны, покрытые миелиновой оболочкой, являются невозбудимыми. Возбуждение может возникать, только в участках мембраны, расположенных в области перехватов Ранвье. Распространение возбуждения по нервному волокну при возбуждении подчиняется соответствующим законам.

Закон физиологической целостности — проведение возбуждения по нервному волокну возможно только при сохранении его анатомической и физиологической целостности.

Закон двухстороннего проведения возбуждения — передача возбуждения происходит в двух направлениях — центростремительном и центробежном.

Закон изолированного проведения возбуждения — при нанесении раздражения возбуждение проводится только по одному нервному волокну и не охватывает соседние волокна, что обуславливает строгую координацию рефлекторной деятельности.

Синапс— это место контакта между двумя нейронами, который обеспечивает передачу нервного импульса от одного нейрона к другому или на эффекторный орган. Он состоит из концевого аппарата аксона в виде синаптической бляшки, в которой концентрируется медиатор — биологически активное вещество (симпатин — возбуждающий или ацетилхолин — тормозящий), синаптической щели, шириной в 200 Å, и полупроницаемых пресинаптической и постсинаптической мембран с порами, через которые проходит медиатор в одном направление от пре- к постсинаптической мембране.

Субмикроскопическое строение синапса:

1 — пресинаптическая мембрана; 2 — постсинаптическая мембрана; 3 — синаптическая щель; 4 — синаптические пузырьки; 6 — нейропротофибриллы; 6 — митохондрии

 

В синапсе прерывается электрическое проведение импульса, а передача возбуждения осуществляется химическим путем и представляет собой сложный процесс, который проходит в несколько стадий:

1. Синтез медиатора;

2. Секреция медиатора

3. Взаимодействие медиатора с мембранными рецепторами постсинаптической мембраны;



4. Инактивация (полная утрата активности) медиатора

Медиатор синапса вызывает возбуждение или торможение в соседней клетке. Известно, что некоторые химические вещества, в том числе входящие в лекарства, могут оказывать влияние на возбуждение в синапсе. Это явление используют в клинической практике.

К физиологическим свойствам синапса относят:

1. Односторонее проведение возбуждения от пре- к постсинаптической мембране;

2. Синаптическая задержка проведения возбуждения связанная с малой скоростью диффузии медиатора в сравнении со скоростью проведения возбуждения в нервном волокне;

3. Низкая лабильность и высокая усталость синапса;

4. Высокая избирательная чувствительность синапса к химическим веществам.

Синапсы могут располагаться на телах нейронов, их аксонах и дендритах. По анатомо-гистологическому принципу их делят на нейросекреторные, нервно-мышечные, межнейрональные; по нейрохимическому принципу — адренергические с медиатором норадреналином и холинергические с медиатором ацетилхолином; по функциональному признаку — возбуждающие и тормозные. Количество их может достигать до 10000, что свидетельствует о конструктивной и функциональной сложности межнейрональных взаимоотношений. Синаптический аппарат обеспечивает динамическую связь между отдельными нейронами, лежит в основе рефлекторных дуг и определяет единство нервной системы.

РЕФЛЕКТОРНЫЙ ПРИНЦИП ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. Нервная система формирует ответные реакции на внешние и внутренние воздействия. Степень сложности таких реакций различна — от автоматического сужения зрачка при ярком освещении до многопланового поведенческого акта, мобилизующего весь организм. Во всех случаях сохраняется один и тот же рефлекторный принцип.

Рефлекс— реакция организма на изменение внешней и внутренней среды. “Все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы” (Сеченов, 1862). Рефлекс осуществляется с участием центральной нервной системы. Он обеспечивает адаптацию организма к условиям существования, является целесообразным ответом для данного организма, необходимым для нормальной жизнедеятельности. Осуществление рефлекторных актов или рефлексов — основное и специфическое проявление деятельности нервной системы. Цепочка нейронов, обеспечивающая рефлекторный акт, носит название рефлекторной дуги.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал