Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Явление покоя, его адаптивная функция, типы покоя и факторы его обуславливающие.




Покой семян – это способ приспосабливаться к неблагопр. усл. среды. По физиологическим механизмам различают два типа покоя: вынужденный и физиологический.

Вынужденный характерен для семян, прорастание которых задерживается низкой температурой, недостатком воды, кислорода. Из этого вида покоя семена можно вывести, используя скарификацию.

Физиологический покой определ. внутр. факторами, недоразвитым зародышем.Cемена, находящиеся в состоянии физиологического покоя, не прорастают, то испол. термины «глубокий физиологический покой», или «органический покой». Состояние покоя регулируется балансом фитогормонов; а выход из состояния покоя – со снижением концентраций этих гормонов с одновременным увеличением активности гиббереллинов и цитокининов.

Из состояния физиологического покоя семена можно вывести, воздействуя на них низкими температурами. Этот прием называют стратификацией. При возрастании содержания гиббереллинов; стратификацию можно заменить обработкой семян гиббереллином. Выведение семян из состояния глубокого физиологического покоя при действии специфических факторов среды (свет, температура) необходимы снижение содержания ингибиторов роста и (или) повышение концентрации фитогормонов, стимулирующих рост.

58. Фитогормоны как факторы роста и развития растений, основные группы фитогормонов: ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизовая кислота, этилен; локализация биосинтеза фитогормонов в растении и их транспорт, особенности действия фитогормонов на растения.

Одним из важнейших внутриклеточных регуляторов активации генов и развития того или иного процесса, связанного с ростовыми процессами или переходом растения в следующую фазу развития являются фитогормоны.

Изученные фитогормоны делят на две большие группы:

1.стимуляторы роста 2.ингибиторы роста.

В свою очередь стимуляторы роста делят на три класса:

1.ауксины,2.гиббереллины,3.цитокинины.

К ауксинам относятся вещества индольной природы (индолил-3-уксусная кислота (ИУК)).Образуются они в меристематических клетках и передвигаются как базипетально, так и акропетально. Ауксины ускоряют митотическую активность как апикальных меристем, так и камбия, задерживают опадание листьев и завязей, активируют корнеобразование.

К гиббереллинам относятся вещества сложной природы - производные гибберелловой кислоты. Гиббереллины транспортируются в растении акропетально и базипетально как по ксилеме, так и по флоэме. Гиббереллины ускоряют фазу растяжения клеток, регулируют процессы цветения и плодоношения, индуцируют новообразование пигментов.

К цитокининам относятся производные пурина, типичным представителем которых является кинетин. Цитокинины воздействуют на многие звенья метаболизма, усиливают синтез ДНК, РНК, белков.



Ингибиторы роста представлены двумя веществами:

1.абсцизовая кислота,2.этилен.

Абсцизовая кислота - это гормон стресса, ее количество сильно увеличивается при недостатке воды (закрывание устьиц) и питательных веществ. АБК подавляет биосинтез нуклеиновых кислот и белков.

Этилен - это газообразный фитогормон, который тормозит рост и ускоряет созревание плодов. Этот гормон выделяется созревающими органами растений и воздействует как на другие органы этого же растения, так и на растения, находящиеся рядом. Этилен ускоряет опадение листьев, цветков, плодов за счет освобождения целлюлазы у черешков, что ускоряет образование отделительного слоя. Этилен образуется при распаде этрела, что сильно облегчает его практическое применение в сельском хозяйстве.

 


Данная страница нарушает авторские права?

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)