Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Равновесие на товарном рынке. Потребление и сбережение




 

Потребление представляет собой основу существования общества. Оно определяет совокупный спрос общества на товары и услуги. Поэтому под потреблением (С) понимается совокупность денежных расходов населения на приобретение товаров и услуг. Теория потребительского поведения, разработанная Дж. М. Кейнсом, является важнейшим инструментом макроэкономического анализа. Основными факторами, влияющими на уровень потребления, являются следующие:

а) располагаемый доход населения;

б) предельная склонность к потреблению МРС (или доля потребления С в каждой дополнительной денежной единице DI);

в) средняя склонность к потреблению АРС (или отношение потребления к величине располагаемого дохода). Дж. М. Кейнс установил правило, что с ростом располагаемого дохода как предельная. так и средняя склонность к потреблению падает. Это значит, что с ростом доходов возрастает доля сбережений. т.е. та часть доходов после уплаты налогов, которая не идет на потребление.

Сбережения (S) вместе с потреблением представляют собой вторую составную часть дохода (S = DI—С), но между ними имеются качественные различия. Во-первых, различие состоит в их направленности: так, потребление ориентировано на удовлетворение текущих нужд или потребностей населения. Сбережения же направлены на будущее потребление за счет его сокращения в текущем периоде. Во-вторых, если потребление осуществляется всеми семьями и хозяйствами, то сбережения — лишь теми, чьи доходы превышают средний уровень. В-третьих, амплитуда колебаний сбережений очень широка и их величина иногда может быть практически равной нулю. Потребление не только не может равняться нулю, но и не должно быть ниже определенного минимума, которое обеспечивало бы биологическое существование человека.

Сбережения так же, как и потребление, зависят от величины располагаемого дохода. Средняя склонность к сбережению представляет собой выраженную в процентах долю общего дохода, которая идет на сбережение (АРС = S/DI).

Кроме того, величина потребления и сбережения зависит и от других факторов, прежде всего таких, как:

— накопленное богатство (финансовые активы, недвижимость);

— уровень налогообложения;

— изменение процентной ставки;

— изменение уровня цен на товары и услуги.

 

Основным источником инвестиций являются сбережения. Инвестиции (I) представляют собой одну из важнейших экономических категорий, один из компонентов ВНП, от величины которого зависит развитие экономики. Прогнозирование этого параметра достаточно сложно, но именно благодаря ему осуществляется накопление общественного капитала, расширение производственных возможностей страны. Таким образом, под инвестициями в экономической теории понимают финансовые ресурсы, направляемые на совершенствование производительных сил общества.



Равновесие между инвестициями и сбережениями (I =S) — одно из важнейших условий макроэкономического равновесия. Процесс сбережения и инвестирования можно рассматривать как переключение экономических ресурсов общества от производства товаров и услуг для текущего потребления на производство капитальных ресурсов, включая информационно-технические, природные и человеческие ресурсы. Однако зависимость между сбережениями и инвестициями весьма неоднозначна, их субъекты не совпадают, представляя собой различные группы населения, движимые разными мотивами. Именно в этом, по мнению кейнсианцев, и заключается основная проблема инвестиций и сбережений — разрыв между ними и, как следствие, — макроэкономическая неустойчивость. Поэтому процесс поддержания необходимого для развития общества уровня сбережения и инвестирования является важной задачей государственной экономической политики.

Мультипликатор - числовой коэффициент, показывающий, во сколько раз сумма прироста/сокращения национального продукта, дохода или денежного обращения превышает инициирующую такое изменение сумму инвестиций, правительственных расходов, налоговых отчислений или вкладов в финансово-кредитные учреждения. Различают:

- мультипликатор инвестиционных расходов;

- мультипликатор правительственных расходов;

- мультипликатор потребительских расходов;

- мультипликатор денежного предложения;

- налоговый мультипликатор.

Инвестиционный мультипликатор:

Изменение ВНП = мультипликатор * изменение в инвестициях;

Мультипликатор = DВНП/DI=1 /МРS или 1/(1-МРС.)

Акселератор (от лат . accelero - ускоряю) (ускоритель), экономический показатель, характеризующий связь между приростом национального дохода (или конечной продукции) и объемом капиталовложений. Применяется при построении макроэкономических моделей экономического роста совместно с мультипликатором.

Акселератор = DI /DВНП

 

 

Тема 5: Государственное регулирование экономики.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал