Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цели и инструменты государственного регулирования экономики




Государственное регулирование экономики — это система типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям.

Главными целями государственного регулирования экономики служат экономическая и социальная стабильность и укрепление существующего строя внутри страны и за рубежом, адаптация к его изменяющимся условиям.

Достижение этих целей зависит от взаимосвязи и гармоничного функционирования следующих объектов государственного регулирования.


· экономического цикла;

· структуры хозяйства (отраслевой, региональной и пр.);

· условий накопления капитала;

· занятости;

· денежного обращения;

· платежного баланса;

· цен;

· НИОКР;

· условий конкуренции;

· социальных отношений и социального обеспечения;

· подготовки и переподготовки кадров;

· окружающей среды;

· внешнеэкономических связей.


Выделяют следующие инструменты государственного регулирования:

1. денежно-кредитную политику:

· регулирование учетной ставки (дисконтная политика, осуществляемая центральным банком);

· установление и изменение размеров минимальных резервов, которые финансовые институты страны обязаны хранить в центральном банке;

· операции государственных учреждений на рынке ценных бумаг, такие как эмиссия государственных обязательств, торговля ими и погашение.

При помощи этих инструментов государство стремится изменить соотношение спроса и предложения на финансовом рынке (рынке ссудных капиталов) в желаемом направлении;

2. налогово-бюджетную политику, заключающуюся в воздействии государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения.

Налогово-бюджетная политика влияет на уровень национального дохода и, следовательно, на уровень объема производства и занятости, а также на уровень цен; она направлена против нежелательных изменений экономической конъюнктуры, связанных как с безработицей, так и с инфляцией.

 

К недостаткам государственного регулирования экономики можно отнести:

· сужение сферы действия рыночных отношений, ведущих к наиболее эффективному использованию производственных ресурсов;

· нарушение принципов рыночного установления связей между хозяйствующими субъектами;

· невозможность государства постоянно предсказывать последствия предпринимаемых шагов и в полно мере решать стоящие перед ним задачи.

На сегодняшний день в экономической литературе преобладает точка зрения о необходимости ограничения государственного вмешательства в экономику и отведении центрального места в экономике частному предпринимательству, рыночным отношениям. Результат от государственного вмешательства и его необходимость зависят от того, насколько серьезной считается несостоятельность рынка и насколько эффективной может быть деятельность государства в ее устранении.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал