Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цивилизаций. Ирригационные цивилизации.




Предмет и значение истории Д.В. Источники по историографии. Понятие «первичных» и «вторичных» 3

цивилизаций. Ирригационные цивилизации.

И.Д.В., Греции и Рима предполагает наличие особенных черт каждой из общественных и культурных систем этих регионов. Объединяет эти общества прежде всего то, что все они возникли из примитивного первобытного строя. В различных экологических и климатических условиях древневосточные народы по-разному решали тяжелейшую проблему выживания, приспособления к окружающей среде и создавали свою цивилизацию.

Существует шесть главных признаков цивилизации: 1) создание производящего хозяйства, рационально организованной экономики; 2) создание института частной собственности и владения имуществом, включая и землю, в следствии чего происходит социальное расслоение общества; 3) появление института государства и права; 4) появление города, как хозяйственного, административного, военного и культурно-религиозного центра области или региона; 5) возможность монументального строительства; 6) создание письменности;

Историю древневосточных народов принято изучать с появления первых классовых обществ и гос. Образований в долинах Нила и Евфрата во 2й половине 4тыс. до н.э. и заканчивать для ближнего востока 30-20-ми годами 4 в. До н.э.

Несмотря на все разногласия к настоящему времени датировки являются наиболее точными для конца 2-1 тыс. до н.э. для стран Ближнего Востока и начиная с 4-3 вв. до н. э. – для стран Южной Азии и Дальнего Востока как целого.

Географическая зона: с запада на восток от современного Туниса до современных Китая, Японии и Индонезии, а с юга на север – от совремнной Эфиопии до Кавказских гор и южных берегов Аральского моря.

Государства: великое Древнеегипетское царство, Вавилонская государство, Хеттская держава, Ассирийская империя, Урарту, Финикия, Сирия, Палестина, Фригийское и Лидийское царства, гос-ва Иранского нагорья, Персидская монархия (тер-ии Ближнего Востока, гос. Обр. Среднего Востока) Средняя Азия, Индостан, Китай, Корея и Юго-восточная Азия.

Процесс развития историографии Д.В. прошел несколько этапов, для которых характерны свои особенности. 1. Этап охватывает время от начала 80х годов 19 в. И характеризуется первыми шагами древневосточной историографии, первыми подходами в изучении древневосточных обществ (для истории Древней Индии: У.Джонса и Ф. Боппа. Гипотеза родства древних языков – древнеперсидский, латинский, греческий. Издание перевода многих памятников древнеиндийской литературы). С 20х годов (ф. шампольон) началась дешифровка египетской иероглифики, а затем и вавилонской клинописи. В результате раскопок обнаруены многие города, поселения и храмы долины Нила и Месопотамии. Первый период стал временем накопления фактического материала древневосточных обществ. 2. Этап продолжался с 80х годов 19в. И до начала 1й мировой в-ны. Один из самых плодотворных. Характеризовался огромным интересом к изучению Д.В., вызванным формированием основных колониальных держав: Британской, Французской и Германской. Правительства этих стран стали выделять деньги на раскопки и научную разработку истории стран Д.В. Выдающиеся ученые: Масперо, Мейер, Питири, Тураев, Винклер, Морган, Смит. Созданы новые методы исследования, внедрена более совершенная методика археологического обследования. В Каире, Берлине, СПб созданы коллекции восточных древностей. Появление классических работ о Д.В. 3. Этап продолжался с к. 10х и до к. 30х годов 20 в. Раскол бывшего единого историографического потока на несколько различных направлений. Изучение И.Д.В. велось с разных позиций: традиционное, марксистское, расистское. Более плодотворным для научного исследования оказалось традиционное направление. Широкомасштабные раскопки привели к открытию новых цивилизаций, источников. Важная особенность направления: переосмысление роли д.в. культур в свете концепции мировых цивилизаций. Имена: Тойнби, Шпенглер. 2-я мир. В-на. Прервала изучение И.Д.В. После ее окончания начался 4 этап. Отказ от односторонности в подходе к ист. Процессу, интерес к соц.-эк. Отношениям, культуре и религии. Интерес к древнеисторическим или протоист. Корням д.в. цивилизаций. Важное значение приобрело изучение контактов и взаимовлияния древневосточных и античной цивилизаций. Укрепеление национальных школ в Китае, Японии, Вьетнаме, Индии и др. В современной историографии д.в. получают все большее значение гуманистические и либеральные тенденции в подходе к древневосточной цивилизации.



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал