Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






О пчелином яде






Содержание

Что нужно знать о пчелином яде........................................ 3

2. Что такое пчелиный яд?........................................................... 4

Состав апитоксина..................................................................... 4

Свойства яда пчелы................................................................... 5

Заготовка пчелиного яда.......................................................... 6

Реакция организма человека на пчелоужаление..................... 6

Опасность аллергической реакции нельзя недооценивать..... 7

Лечение пчелиным ядом........................................................ 9

Биологические пробы............................................................... 9

Показания к лечебному применению пчелиного яда............. 9

Способы применения.............................................................. 11

Особенности апитерапии при лечении

бронхиальной астмы............................................................... 15

Меры предосторожности при лечении пчелиным ядом........ 16

Противопоказания................................................................... 17

Основные виды воздействия пчелиного яда

на человеческий организм...................................................... 17

Препараты аптечного производства

на основе пчелиного яда........................................................ 18

Преимущества комплексной апитерапии......................... 19

Заболевания сердечно-сосудистой системы.......................... 19

Заболевания нервной системы............................................... 21

Заболевания дыхательных путей............................................ 23

Воспалительные заболевания слизистой

пищеварительного тракта....................................................... 24

Заболевания выделительной системы................................... 24

Гинекологические заболевания.............................................. 25

Эрозия шейки матки............................................................... 26

Импотенция.............................................................................. 26

Облысение............................................................................... 27

Травмы кожи, ожоги, пролежни.............................................. 27

Методика Н. Йориша......................................................... 28

Что нужно знать


О ПЧЕЛИНОМ ЯДЕ


Апитерапия, то есть лечение продуктами пчеловодства, была и остается одним из наиболее популярных и широко распростра­ненных методов альтернативной и народной медицины. Причина и в дороговизне химических лекарств, и в их малой эффективности, и в том, что слишком много они дают негативных побочных эффек­тов — в отличие от натуральных продуктов.

Пчелиный яд относится к ценнейшим лечебным продуктам пче­ловодства. Это экологически очень чистый продукт: пчелу мож­но рассматривать как одноразовый стерильный шприц.

Спектр применения — очень широк, что объясняется чрезвы­чайным разнообразием химико-биологических свойств. Яд пчелы обладает болеутоляющим действием, препятствует склеиванию эрит­роцитов крови — препятствует тромбозу сосудов.

Как лечебное средство пчелиный яд использовался еще в древ­ности, о нем есть упоминания у таких светил античной медицины, как Гиппократ и Гален. Интересно, что и позднее он широко ис­пользовался: в частности, при облысении для улучшения роста волос. Есть документальные свидетельства тому, что царь Иван Грозный и шведский король Карл XII лечились ядом медоносных пчел от подагры.

Развитие пчеловодства позволило шире изучить механизм дей­ствия продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой. Это целый ряд веществ: мед, воск, пчелиный клей (прополис), пчелиный хлеб (перга), маточное молочко. Все эти вещества используются в ме­дицине. Кроме того, мед является ценнейшим пищевым продуктом. Следует подчеркнуть, что все продукты пчеловодства, особенно пчелиный яд и маточное молочко, — очень активные вещества и при неправильном дотировании или при повышенной чувствительности к ним могут оказаться весьма токсичными для человека.

В книге рассматриваются как сами методы лечения пчелиным ядом, так и комплексное использование этого ценнейшего лекар­ственного средства в сочетании с другими продуктами пчеловод­ства при различных заболеваниях.

Издание не является ни пособием по самолечению, ни учебни­ком по медицине. Любые шаги необходимо предварительно со­гласовать с лечащим врачом.

2. Что такое пчелиный яд?

 

Жало у пчел является органом самозащиты. Ужалившая чело­
века пчела, как правило, погибает. Это связано с тем, что на жале
имеется зазубрины, которые мешают вобрать его обратно, и жало
отрывается, оставаясь в теле жертвы вместе со всём жалящим
аппаратом. Но при ужалении других насекомых этого не происходит, и пчела остаётся жить.

Сам яд (апитоксин) представляет собой секрет ядовитых желез, которые имеются у рабочих пчел и пчелиных маток.

По физическим свойствам - густая жидкость с характерным резким запахом, без цвета, горькая на вкус. Удельный вес — 1, 1313, Следует помнить, что растворы пчелиного яда относятся к нестойким,

В настоящее время лечебные свойства пчелиного яда никаких
сомнений не вызывают; он широко используется при терапии, самых различных заболеваний. |






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.