Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Литургия на Рождество Христово




 

Антифоны праздника: "Исповемся Тебе, Господи, всем сердцем..." и прочее.

 

Входный стих: "Из чрева прежде денницы родих Тя, клятся Господь и не раскается: Ты иерей во век по чину Мелхиседексву". Сразу поются тропарь и кондак праздника.

 

{Вместо Трисвятаго - "Елицы во Христа крестистеся...". Прокимен: "Вся земля да поклонится Тебе...", стих: "Воскликните Господеви вся земля, дадите славу хвале Его". Апостол (Галатам, зач. 209). Евангелие (Мф., зач. 3). Задостойником служит ирмос 9-й песни канона: "Любити убо нам" с припевами.

 

Причастен: "Избавление посла Господь людем Своим". Примечание: Антифоны, входное, "Елицы" поются только в день праздника.

 

Вечерня в день праздника (Служба с великим славословием)

 

На следующий день после праздника Рождества Христова, 26 декабря празднуется Собор Пресвятой Богородицы.

 

На вечерни кафизмы нет. На "Господи, воззвах" стихиры праздника на 6, глас 2-й, "Слава, и ныне", глас 6-й: "Слава в вышних Богу..." Вход с кадилом . Прокимен великий, глас 7-й: "Кто Бог великий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса". Затем ектения "Рцем вси....", "Сподоби, Господи... " и ектения "Исполним молитву...", На стиховне -стихиры праздника, гл. 8-й. По "Ныне отпущаеши" - тропарь праздника "Рождество Твое Христе Боже наш..." (единожды).

 

На утрени, на "Бог Господь" - тропарь праздника (трижды), обычные кафизмы и седальны праздника. Каноны праздника оба, как на самый праздник: ирмосы их по дважды, тропари - на 12. Катавасия - ирмосы обоих канонов. На 3-й песни - кондак, икос и ипакои праздника. По 6-й песни -кондак , глас 6-й: "Иже прежде денницы...", и икос. На 9-й песни "Честнейшую" не поем, но поем припевы канонов праздника. Светилен праздника (трижды). На хвалитех - стихиры праздника на 4, глас 4-й, "Слава", гл . 6-й: "Днесь невидимое естество...", "И ныне", гл. 2-й: "Днесь Христос в Вифлееме..." Славословие великое. По Трисвятом - трепать праздника, Ектении, отпуст и 1-й час.


На часах - тропарь праздника, кондак: "Иже прежде денницы...".

 

На литургии - "Блаженны" от канонов праздника, песнь 3-я и 6-я на 8. По входе поется: "Приидите , поклонимся..." с концовкой: "Спаси ны, Сыне Божий, рождейся от Девы, поющия Ти: Аллилуиа". Тропарь праздника, "Слава, и ныне" - кондак: "Иже прежде денницы...". Трисвятое. Прокимен, глас 3-й, песнь Богородицы: "Величит душа Моя Господа..." Стих: "Яко призре на смирение Рабы Своея...". Апостол - к Евреям, зач. 306. Евангелие - от Матфея, зач. 4-е. Причастен: "Избавление посла Господь людом Своим...".

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал