Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эмпиризм и рационализм в европейской философии Нового времени в XVII-XVIII веках. Основные идеи эмпиризма и рационализма и их крупнейшие представители.




Бэкон, Галилей, Паскаль, Декарт.

Эти люди олицетворяют образ науки и формируют три основных метода: экспеpиментально-индуктивный - эмпирический метод (Бэкон), гипотетически-дедуктивный (Галилей), аксиоматико-дедуктивный метод (Паскаль, далее Декарт – рациональный метод), Пьер Гассенди..

Бэкон, Галилей, Паскаль. (см. ранее).

Декарт. Обосновывает ущербность эмпирического метода: чувства могут быть обманчивы (что вдалеке кажется большим, вблизи кажется маленьким), отсутствие достаточной линии размежевания между иллюзиями и явью. Рацио – человеческий разум. Методологический принцип сомнений – “сомневайся во всем”. В чем сомневаться? в органах чувств (полка, опущенная в воду, кажется сломанной), в некоторых понятиях (кентавр - его никто не видел, но понятие существует), можем сомневаться и в идее бога (а стоит ли за этим бог? может это дьявол посылает нам ложные идеи). Сомневаться нельзя в своем собственном мышлении: “мыслю, следовательно существую”. Сомнение есть атрибут мышления. Каждый может обратиться внутрь себя, посомневаться и определить, что он мыслит. Рационалистический метод Декарта (см. далее). Три вида идей: 1 . чувственные (на основе опыта, ощущений), 2. Определенного рода обобщения. 3. Врожденные идеи.

Принцип дуализма: равнозначность духовной и материальной субстанции. Бог Декарта это сверхсовершенная сущность, противостоящая сомневающемуся человеку. Бог – очевидная истин, присутствующая в сознании человека. Идея бога является врожденной. Онтологические доказательства существования бога: 1. Человек может понять свою ограниченность и противопоставить ей неограниченность другого создания, поэтому должен быть бог. 2. Не имея идею о всемогущего существа, нельзя иметь идею об атрибутах существования. Залогом истинности очевидных понятий выступает бог. Бог не может обмануть, иначе он был бы не богом, а обманщиком. Декарт оставляет человеку свободу выбора в вопросах духовности.

Бесконечность делимость – непрерывность (континуализм), передача взаимодействия через контакт - нет абсолютной пустоты (пустота уже не может быть причиной движения). Объяснение движения - теория вихрей (материя как соломинка в круговороте воды). Вся природа может быть сведена к материальным взаимодействиям механистического типа. Бог является первотолчком в мире материи. Существует жесткая причино-следственная связь (связь близкодействия). Отрицал дальнодействие. Мир - перемещение частиц в пространстве и во времени.

Пьер Гассенди. Критика Декарта. 1. Он против введения понятий очевидных истин, то, что очевидно одному, не очевидно другому. 2. Декарт вначале постулирует существование Я, а потом это доказывает (“я мыслю, следовательно я существую”). 3. Против континуализма. Считает, что есть атомы и есть пустота. Пустота – причина движения атомов. Случайность – следствие неосведомленности. Атомы – единственное, что возможно в этом мире. Их движение обусловливает все и вся. Сенсуализм – приоритет чувственного познания. Любая посылка – результат опыта и эксперимента. “Нет ничего в разуме, того чего не было бы в чувствах”. Понятие молекул: атомы существуют в связанном виде. Атомы качественно однообразны, обладают только формой. Молекулами определяется чем является данная вещь. Дискретность мира.



Рационализм в европейской философии XVII века после Декарта. Основные положения рационалистической гносеологии Б. Спинозы. Концепция субстанции, ее атрибутов и модусов существования в учении Спинозы. Этика Спинозы.

Спиноза. Бог - реальная близкодействующая причина, растворяется в природе, отождествляется с ней. Природа является причиной самой себя. “В природе нет творения, а только порождение”. Бог и природа единая субстанция (пантеизм). Спиноза является монистом (существует некая единая субстанция). Бог создал вещи единственным образом. Бог есть необходимость и следствие природы, поэтому чудеса невозможны. Бог, природа и субстанция вечны, никакого порождения нету, а есть только принцип близкодействия, который определяет развитие мира. 1. Природа порождающая (несет в себе активный импульс) – модусы (накопители, хранители информации о предметах). 2. Природа порожденная (фиксация импульса в порожденной форме) – субстанция. У субстанции есть атрибуты (неотъемлемые от субстанции, постоянно присутствующий в ней). Атрибутов великое множество. Протяжение - материальныйатрибут природы, мышление - духовный. Но при этом у бога может быть бесконечное количество атрибутов (мы о них просто не знаем). Модусы - конкретные воплощения атрибутов в реальном мире. Порядок и связь модусов (вещей) в мире такой же как и у идей. Субстанция порождает атрибуты, потом затрачивает модус, потом появляются и исчезают реальные вещи. Движение и покой - равноправные модусы протяжения. Метод интpаспекции – необходимо обратиться внутрь своего разума. Никакой случайности не существует по определению (демокpитовский детерминизм). Случайность - результат нашего незнания.



Принцип получения удовольствия от земной жизни. Аффекты состояния - желания, влечения, надежда и страх. 1. Аффекты пассивные, носят созерцательный характер (страх, эйфория, прострация). Негативны, т.к. мешают человеку в развитии и познании. 2. Аффекты действия. Активное состояние. Надо стараться пассивные аффекты переводить в активные. Если так двигаться, то так можно выполнять принцип удовольствия. Влечение основано на биологической природе человека. Желание - осознанное. Надежда и страх связаны с человеческой неуверенностью с будущим положением вещей (не совместимы с принципом детерминизма). Человек должен познать природную необходимость. Свобода воли человека - “познанная необходимость”. Человек должен подчиняться естественному ходу событий. Человек вносит свою компоненту в мировой разум. Дух после смерти сохраняется (интерпретация бессмертия человека.)

Три вида познания: 1. Чувственное познание (адекватно обыденной жизни; несовершенный путь). 2. Рассудочный метод познания (метод действия понаслышке). Заключается в создании неких абстракций в результате отвлечения внимания от одних признаков и сосредоточение на других. 3. Метод интеллектуальной интуиции. Возможность проникновения в сущность объекта с помощью разума.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.022 сек.)