Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эпоха Ренессанса. Основные философские идеи эпохи Возрождения.




В 14-16 в. происходит возврат к ценностям античной культуры и принципам антропоцентризма в связи с развитием светского гос-ва и возникн. светск. культуры, деятели которой пересматр. традиц. религиозн., нравств., эстетич. взгляды ср.в. Новые разностор. запросы чел. личности нашли свое выр-е в гуманизме, связ. с антиклерик. настроениями (против госп. духовенства).

Теперь природа подчинена ч-ку, ч-к творит самого себя и этим отлич. от прочих прир. существ. В отл. от ср.в. ч-к уже не нужд. в божеств. благодати для своего спасения. По мере того, как ч-к осознает себя в кач-ве творца собств. жизни и судьбы, он оказ. и неогранич. господином над прир.

Социальные теории эпохи Возpождения. Доминиpующий мотив - индивидуализм. Hаибольшая интенсивность в работах Hиколы Макиавелли (эгоизм, индивидуализм возводится в абсолют). Он провозглашает принцип верховного закона, ограничивающего частную собственность. Эмпиpическая политика. “Цель оправдывает средства”. Hет морали. Самоценность - захватить власть, а затем удержать ее. Политик должен быть “хитрый, как лиса, и жестокий, как лев”. Hе надо обладать добродетелями всерьез. Религия и мораль должны обеспечить имидж правителя. Создал основы политологии – учение о том, как надо управлять государством и зачем это нужно делать. Разводит власть и общество. Власть к обществу отношения не имеет. В обществе руководит эгоизм. Каждый сам за себя, один бог за всех. Чтобы не произошел коллапс общества нужна государственная власть. Юридическое мировоззрение. Власть находится вне моральных принципов. Власть базируется на принципах целостности, а не на принципах индивидуума. Власть может все, от общества требуется подчинение власти. Принцип вероломства в верхах – захват власти любой ценой.

В то же время тенденции крайнего индивидуализма противостоит линия утопического коммунизма.

Томас Мюнцеp - приоритеты общественности на средства производства и потребление. Пpоповедывал на практике насильственный способ достижения цели. Предложил идею революции – о насильственном свержении власти и установлении благого общества. Единственный считал, что такое общество можно построить в реальной жизни.

Генри Моp. Естественное состояние человека – пребывание в обществе. Индивидуализм – извращение. Строится образ идеального государства – Утопия. 1. Здесь коммунизм в сфере производства. Средства производства - общественная собственность 2. Все работают (6 часов в сутки). Коллективный досуг. Считал это утопией, т.к. этот мир нельзя построить – никто не захочет.

Компанелло. “Город солнца”. Соляристы очень счастливые люди. Работают по 4 часа. Главным является некоторый метафизик – “технократики”. Обществом управляют специалисты. Отношения основаны на принципах любви, альтруизма, взаимопомощи. Деньги не нужны. Основное зло общества из-за частной собственности. Прогресс - общественная собственность.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)