Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цель - обеспечение высокой калорийности питания, коррекция содержания белка и жидкости в зависимости от фазы острой почечной недостаточности (ОПН).




 

В первые сутки больной должен находиться на парентеральном питании. Далее чрезвычайно важным является обеспечение высокой калорийности питания, так как голодание усиливает процессы катаболизма и способствует накоплению азотистых шлаков. В течение первых 3-4 дней назначается гипокалиевая, гипонатриевая, малобелковая, высококалорийная диета (кисель Борста - 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 6-8 г крахмала, кофе растворимый и замороженные маслено-сахарные шарики). Набор продуктов состоит у школьников из 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 6-8 г крахмала, 1-2 г какао, что составляет 2000 ккал. У детей дошкольного возраста, это количество в 2 раза уменьшается. Кисель Борста можно вводить через рот или в клизме. В последующие 2 недели назначают безбелковую, бессолевую диету Джиордано-Джиованетти.

Постепенно в рацион вводятся фруктовые кисели, компот, каши, варенье, мед, молоко, яйца, сливочное и растительное масло, овощи, картофель. По мере исчезновения симптомов назначается стол №7 по Певзнеру.

Поступление жидкости в олигоанурическую фазу ограничивается до 25 мл/кг массы с восполнением потерь с рвотными массами, калом (20 мл/кг), а также учитывается диурез за предыдущие сутки. По мере нарастания диуреза, особенно в полиурическую фазу, ограничения в поступлении жидкости снимают.

 

Питание при хронической почечной недостаточности

 

Цель - максимальное сохранение функции почек путем ограничения белкового компонента, обеспечение высококалорийного питания, коррекция нарушений водно- электролитного и фосфоро-кальциевого обмена.

 

При снижении функции почек, особенно при поражении клубочков, в питании необходимо ограничить белок животного происхождения, т.к. белковая нагрузка усиливает гемодинамические нарушения, что ускоряет процессы склерозирования почечной паренхимы. Содержание белка в рационе питания уменьшается в зависимости от стадии хронической почечной недостаточности (ХПН), а также возраста и пола. Белки растительного происхождения вводятся в рацион в виде яиц, молока и картофеля. В питании можно использовать специальные безбелковые продукты (хлеб, вермишель, саго). Для коррекции дефицита аминокислот, возникающего при ограничении белка в пище, вводят пищевые добавки в виде таблеток, гранул или растворов для парентерального питания.

Высокая калорийность питания обеспечивается введением повышенного количества жира и углеводов (сливочное и растительное масло, крупы, овощи, сахар, мед, варенье).

 

 

Стадии ХПН Дневное потребление белка г/кг/сутки Энергия ккал/кг/сутки Пищевая добавка
1-2 4,0-2,0 в зависимости от возраста, пола и стадии ХПН 120-42,0 в зависимости от возраста, 50% энергетической потребности обеспечивается за счет углеводов Потребности в незаменимых аминокислотах удовлетворяются за счет яйца, мяса, молока
2,0-0,8 в зависимости от возраста и пола 120-42,0 в зависимости от возраста, 75% энергетической потребности обеспечивается за счет углеводов Потребности в незаменимых аминокислотах удовлетворяются за счет яйца, мяса, молока. При снижение белка до 0,6 г/кг массы тела применение добавок незаменимых аминокислот и их кетоаналогов в виде кальциевых солей
1,5-0,5 в зависимости от возраста и пола до заместительной терапии, с началом заместительной терапии 4,0-2,0 120-42,0 в зависимости от возраста, 50% энергетической потребности обеспечивается за счет углеводов  

 



 

При гиперфосфатемии рекомендуется ограничить прием продуктов, богатых фосфором (молоко и др.), используются специальные продукты с низким содержанием фосфора (нефролакт), а также рекомендуется гидроксид алюминия при каждом приеме пищи. Дефицит кальция покрывается путем дополнительного введения солей кальция. Введение натрия в пищу лимитируется артериальной гипертензией и отеками. При отсутствии этих проявлений натрий дается в количестве 5,0-6,0 г в сутки, а при сольтеряющем синдроме (рвота, понос) необходимо увеличить количество соли до 8-10-15 г. При развитии метаболического ацидоза натрий вводится в виде щелочей (бикарбоната или цитрата).

Введение калийсодержащих продуктов осуществляется под контролем содержания калия в крови. Количество вводимой жидкости должно соответствовать суточному диурезу. Питание детей с ХПН вызывает большие трудности, так как у больных ухудшается аппетит, возникают тошнота, рвота и другие расстройства со стороны ЖКТ. В этой связи на фоне ограничения тех или иных продуктов допустимы "зигзаги" в соответствии с желаниями больного, способные улучшить его аппетит.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)