Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.




Цель – воздействие на основные стороны патогенеза хронических заболеваний желудка и 12-перстной кишки: нервно-рефлекторный, ацидотический факторы, а также на возникающие метаболические нарушения (катаболизм белков, витаминно-минеральный дисбаланс и д.р.)

 

При хроническом гастрите с сохранной или повышенной кислотообразующей функцией, а также при язвенной болезни назначают физиологическую диету №1. В зависимости от стадии воспалительного процесса и нару­шения секреторной деятельности желудка применяют лечеб­ные диеты, в которых предусмотрено последовательное умень­шение степени механического, химического и термического щажения слизистой оболочки желудка: диеты № 1а, № 1б, № 1. При этом из пищевого рациона исключают продукты, возбуждающие секрецию соляной кислоты и оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудка: крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, жареную пищу, копчености и консервы, приправы и специи, соленья и маринады, концентрированные кофе, чай, газированные напитки.

В питание включают продукты, обладающие хорошими буферными свойствами: отварное мясо и рыба, молоко, сливки, яйцо всмятку, сливочное масло, белые сухари. Овощи (картофель, морковь, цветная капуста) желательно тушить или готовить в виде пюре и паровых суфле. Кроме того, больным разрешаются кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай. Чем дольше пища, особенно жирная, задерживается в желудке, тем больше она раздражает слизистую оболочку и возбуждает секреторную ак­тивность. Углеводистая и белковая пища, особенно жидкой и кашицеоб­разной консистенции, быстро покидает желудок и поэтому особенно рекомендуется при составлении щадящих диет.

Изменяя химический состав рациона, можно воздействовать на нарушенный обмен веществ, стимулировать процессы репарации слизистой оболочки желудка, влиять на функцию нервной системы. Диета при хроническом гастрите предусматривает 5-ти кратное питание и перед сном стакан киселя или молока. Монотонное питание с частыми дробными приемами пищи способствует снижению секретор­ной деятельности желудочно-кишечного тракта и уменьшению возбудимости нервной системы. Под влиянием щадящих диет, как правило, исчезают все клинические проявления болезни.

В период обострения гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни назначают диету № 1а, которая характеризуется максимальным щажением слизистой оболочки желудка и две­надцатиперстной кишки путем исключения химических, тер­мических и механических раздражителей желудочной секре­ции, что способствует уменьшению активности воспалитель­ного процесса. Пищу дают в жидком и полужидком виде, готовят на пару, отваривают. Калорийность рациона снижается на 10% по срав­нению с физиологическими нормами в основном за счет угле­водов. Предусматривается частый дробный прием пищи до 6-7 раз в сутки.



 

Диета № 1а назначается на ограниченный срок: при обо­стрении гастрита или дуоденита - на 1-3 дня, при обострении гастродуоденита - на 3-5 дней, при обострении язвенной бо­лезни - на 7-10 дней.

 

По мере стихания воспалительного процесса больного по­степенно переводят на диету № 1б, которая по калорийности и составу основных пищевых веществ, приближается к физио­логическим потребностям ребенка (характеристика диеты представлена в приложении). Предусматривается умерен­ная степень механического, химического и термического щажения слизистой оболочки желудка. Диета № 1б строится на основе диеты №1а, в меню которой добавляют пшеничные толченые сухари, гомогенизированные овощи и фрукты (кон­сервы для детского питания), масло растительное (в блюдах); рыбу и мясо готовят в виде паровых котлет, кнелей, фрикаде­лек, слизистые супы заменяют на протертые крупяные. Пищу готовят на пару, разваривают до мягкости, пюрируют и протирают. Режим питания дробный, 5-6 раз в день. Блюда подают в теплом виде. Диету № 1б назначают в среднем на 10-14 дней.

В период реконвалесценции и ремиссии заболевания назна­чаютдиету № 1, которая характеризуется умеренной степенью щажения (см. приложение). Энергетическая ценность суточного рациона диеты № 1 по­вышается на 10-15 % по отношению к физиологической потребности за счет увеличения квоты животного белка и расти­тельного жира. С этой целью рекомендуют дополнитель­ный прием натуральных белковых продуктов (творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба), а также использование специа­лизированных диетических продуктов для энтерального пита­ния ("Белковый", "Калорийный", "Нутризон" и др.), которые даются в виде теплого коктейля в объеме 150-200 мл.

При хроническом гастрите, гастродуодените с секреторной недостаточностью назначается диета № 2, которая предусмат­ривает механическое щажение слизистой оболочки желудка при сохранении химических раздражителей пищеварительной секреции.

 


Данная страница нарушает авторские права?

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)