Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цель- восстановление на­рушенного метаболизма в сердечной мышце, повышение со­кратительной функции миокарда, борьба с отеками




Лечебное питание - очень важное звено в общем комплексе лечения больных с нарушениями сердечно-сосудистой систе­мы. Диетотерапия при этой патологии должна способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции почек, ликвидации нарушений обмена веществ. Это достигается использованием патогенетически обоснованных рационов, правильным режимом питания, соответствующим подбором продуктов с учетом особенностей этиологии, пато­генеза, фазы и стадии заболевания, состояния кровообраще­ния, характера сопутствующих процессов. Кроме того, диета должна оказывать противовоспалительный и противоаллергический эффект и в достаточной степени обеспечи­вать растущий организм всеми незаменимыми факторами пи­тания.

Большое значение в питании больных с сердечно-сосуди­стой патологией придается белковому компоненту рациона. Имеются данные, что одной из причин развития отеков при недостаточности кровообращения является диспротеинемия в сторону уменьшения содержания в крови альбуминов и по­вышения глобулинов. Содержание белка в рационах этих боль­ных должно соответствовать физиологическим нормам, из них 50-60 % должны составлять белки животного происхождения. При этом важно, чтобы не менее 1/4 животного белка прихо­дилось на молочные продукты. Лечебное питание при сердечно-сосудистых и ревматических заболеваниях должно быть направлено на создание благоприятных условий для кровообращения во всех органах и тканях, улучшение обменных процессов, как в мышце сердца, так и общего метаболизма; кроме того, оказывать гипосенсибилизирующее и противовоспалительное действия. Такими свойствами обладает диета № 10 по Певзнеру, характеризующаяся ограничением поваренной соли до 6-8 г/сутки, веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему и сердце, раздражающих почки и сердце.

 

Исключаются кофе, крепкий чай, какао, шоколад, острые закуски, приправы, наваристые бульоны, а также продукты, вызывающие метеоризм (капуста, черный хлеб, бобовые, газированные напитки).

 

Рекомендуются продукты, богатые калием (картофель, курага, изюм и т.д), липотропные вещества (творог, овсяная каша). Диета характеризуется полноценностью по белку в пределах возрастных норм; включением в рацион легкоусвояемых полиненасыщенных жирных кислот за счет растительных масел (1/3), углеводов в соответствии с возрастной нормой, витаминов, содержащихся в овощах, в отрубях, мясе (с ограничением макаронных изделий и сахара). Пищу следует принимать до 5-6 раз в сутки малыми порциями, следить за регулярной работой кишечника (чернослив, капустный и свекольный соки, хлеб из муки грубого помола). Такая диета называется “кардиотрофической” и назначается при сердечно-сосудистой недостаточности I-IIПА стадии, миокардиодистрофии, вегето-сосудистой дистонии.



При IIБ - III стадии нарушения кровообращения назначается диета № 10адля того, чтобы способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции почек и обмена веществ при максимальном щажении сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Эта диета, называемая также “противовоспалительной”. Все блюда готовятся в протертом виде. Разгрузочные дни могут проводиться в виде исключения у детей с избыточной массой тела.

Потребление соли, белка и жидкости зависит от стадии хронической сердечной недостаточности (ХСН). При ХСН I стадии в пище должно содержаться обычное количество поваренной соли, соответствующее возрастным потребностям организма. Исключить следует употребление продуктов с избыточным содержанием соли. При ХСН IIА стадии количество поваренной соли ограничивают до 2-4 г в сутки. При ХСН IIБ и III стадий, выраженных отеках назначают «ахлоридный стол», но не более чем на 3-7 дней (чтобы избежать электролитного дисбаланса). В пищевых продуктах при этом содержится не более 1-1,5 г соли, а количество белка уменьшено до 40 г в сутки. Потребление жидкости определяется величиной диуреза. Обычно ребенку дают выпить столько жидкости, сколько её выделилось за предыдущие сутки. Количество выпиваемой жидкости ограничивают, начиная со IIА стадии ХСН. Ребенок с ХСН IIБ и III стадий не должен употреблять более 600-800 мл жидкости в сутки.

При острой ревматической лихорадке, инфекционном миокардите, эндокардите, перикардите, обострении ревматоидного артрита, системной красной волчанке используется также стол 10а (противовоспалительный) на весь период острых проявлений заболевания. При снижении активности - стол №10 - кардиотрофический. В неактивной фазе - стол №15, если отсутствует недостаточность кровоообращения.

Если ребенок получает противовоспалительные средства (глюкокортикостероиды и НПВС), обладающие ульцерогенным действием, предпочтение отдается молочным продуктам, ограничиваются легкоусвояемые углеводы, включаются в диету продукты, богатые солями калия, магния и кальция.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.012 сек.)