Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Назначение графических редакторов AutoCAD




 

AutoCAD представляет собой систему, позволяющую автоматизировать чертежно-графические работы. В графическом пакете AutoCAD есть все, что необходимо конструктору для создания чертежа. Инструментам ручного черчения в автоматизированной среде соответствуют графические примитивы (точка, отрезок, окружность и др.), команды их редактирования (стирание, перенос, копирование и т. п.), команды установки свойств примитива (задание толщины, типа и цвета графических объектов). Для выбора листа нужного формата и масштаба чертежа в системе есть соответствующие команды настройки чертежа. Для нанесения размера конструктору необходимо лишь задать место его расположения на чертеже. Размерная и выносная линии, а также стрелки и надписи выполняются автоматически, а в последних версиях AutoCAD есть режим полной автоматизации простановки размеров.

В автоматизированной среде конструктору нет необходимости напрягать зрение при выполнении отдельных мелких частей чертежа, так как ему предоставляются средства управления изображением на экране. Соответствующие команды AutoCAD позволяют увеличивать изображение чертежа на экране или уменьшать его при необходимости (аналогично просмотру изображения через линзу), а также перемещать границы видимой на экране части чертежа без изменения масштаба изображения.

Система предоставляет конструктору возможность объединять графические объекты в единый блок, который хранится под определенным именем и при необходимости вставляется в любой чертеж, что избавляет конструктора от вычерчивания одних и тех же часто повторяющихся элементов чертежа. Проектировщик также может создавать изображения отдельных элементов чертежа или отдельных деталей сборки на различных слоях. Это позволяет контролировать совместимость деталей при компоновке. Включая или выключая слои, можно вводить или выводить детали из общей компоновки, создавая тем самым удобство в подборе различных вариантов конструкции изделия. Слои полезно использовать даже в простых чертежах, размещая на каждом отдельном слое заготовку чертежа, обводку, размеры, надписи, осевые линии для последующей возможности быстрого выбора группы объектов и их редактирования.

Разработчики системы, ориентируясь на самый широкий круг пользователей, заложили в пакет богатые возможности настройки AutoCAD на любую предметную область. Опытные пользователи могут адаптировать систему под себя: настраивать панели инструментов и создавать новые, разрабатывать слайд-фильмы с помощью пакетных файлов, вводить новые типы линий и образцы штриховки, образовывать новые меню.

Встроенный в систему AutoCAD язык программирования AutoLISP позволяет описывать часто встречающиеся объекты в параметрической форме. Вызывая такой объект, конструктор может изменять его размеры, а значит, и геометрическую форму, обеспечивая тем самым многовариантность графического изображения.



Помимо создания двухмерных чертежей, система AutoCAD позволяет моделировать трехмерные объекты и придавать трехмерным чертежам фотографическую реальность.

AutoCAD – не замкнутая система. Из нее можно экспортировать файлы чертежей в иные форматы для использования другими пакетами (например, КОМПАС-ГРАФИК, Corel-Draw). В свою очередь, файлы других форматов также можно импортировать в AutoCAD. Допустимо импортировать растровое изображение, не меняя при этом форматы файлов. Начиная с версии 14, в AutoCAD включено множество средств, позволяющих сделать чертеж достоянием Интернета.

3.4 Версии AutoCAD и их сравнительные характеристики

Разработанная фирмой AutoDesk и появившаяся на рынке в конце 1982 г. система AutoCAD получила необычайно широкое распространение. AutoCAD представ­ляет собой среду проектирования, которая постоянно развивается. Разработчики системы стараются сохранить преемственность, как в командах, так и в общей структуре.

От версии к версии сохраняются уже ставшие привычными для пользо­вателя:

-возможность запуска команд из диалоговой строки;

- использование ко­мандного и выпадающих меню.

Ранние версии системы — AutoCAD 10, AutoCAD 11 и AutoCAD 12— предназначены для ра­боты в DOS, а версии 12 (расширенная), 13, 14 и 2000 и все последующие — в Windows. Хотя большинство команд AutoCAD, связанных с построением и редактированием чертежей, в версиях для DOS и для Windows совпадают, экранный интерфейс Windows-версий для знакомых команд совсем другой. Более того, отличаются друг от друга экран­ные интерфейсы AutoCAD 13 для Windows 3.1 и AutoCAD 14 для Windows 95. Разработка 14-й версии системы явилась большим достижением фирмы AutoDesk. Существенным новшеством данной версии по сравнению с предыдущей яви­лось значительное увеличение скорости работы и уменьшение объемов исполь­зуемой памяти, а также - развитие средств управления изображением. Для работы с различными частями чертежа появилась возможность просто его «перетаскивать» до появления нужного фрагмента.



Версия AutoCAD 2000, в отличие от каждой предыдущей, явилась не результатом технологического скачка в развитии системы, а скорее результатом эволюционного развития. В ней пользователь получил возможность работы в привычной для него сре­де, знакомой ему по версии AutoCAD 14. Однако более 400 усовершенствований сделали работу конструктора существенно удобней и проще. Все последующие версии AutoCAD, представленные на рынке программ САПР, содержат множество новых опций команд, разработанных в предыдущих версиях и улучшенный интерфейс работы в системе.

 

Таблица 3 - Сравнительная характеристика первых версий AutoCAD.

Версия AutoCAD Процессор Среда Оперативная память Память на жестком диске
PC-XT DOS 2 640 Кбайт 30 Мбайт
Intel 386 MS-DOS 5.0, Windows 3.1X 64 Мбайт 77 Мбайт
Intel 486 Windows 9X, Windows NT 32 Мбайт 112Мбайт
Pentium Windows 9X, Windows NT 32 Мбайт 120Мбайт

 

Для сравнения в таблице 3 представлены требуемые вычисли­тельные ресурсы, необходимые для нормальной работы в первых версиях AutoCAD.

В таблице 4 представлен сравнительный анализ функциональных возможностей последних версий AutoCAD.

Основным форматом файла AutoCAD является DWG — закрытый формат, изначально разрабатываемый Autodesk. Для обмена данными с пользователями других САПР предлагается использовать открытый формат DXF. Следует отметить, что файлы с расширениями DWG и DXF может читать большинство современных САПР, поскольку данные форматы являются стандартом де-факто в области двумерного проектирования. Для публикации чертежей и 3D-моделей (без возможности редактирования) используется формат DWF, также созданный компанией Autodesk.

Кроме этого, программа поддерживает запись и чтение (посредством процедур импорта/экспорта) файлов, формата 3DS, DGN, SAT и некоторых других. Начиная с версии 2012, AutoCAD позволяет преобразовывать файлы, полученные из трёхмерных САПР (таких как Inventor, SolidWorks, CATIA, NX и т. п.) в формат DWG.

 

 

Таблица 4 - Сравнительная характеристика последних версий AutoCAD.

 

 

 

 

продолжение табл.4

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал