Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Распространение AutoCAD во многих отраслях




AutoCAD применяется во многих отраслях. Благодаря тому, что процессы конструирования в разных отраслях схожи, программу применяют как в машиностроении, архитектуре, так и в других отраслях, например, в электротехнике. Конечно, в каждой отрасли есть своя специфика. Но компания об этом давно позаботилась. На базе AutoCAD она выпускает «вертикальные» решения с учетом специфики той или иной отрасли.

Так, проект для архитекторов AutoCAD Architecture позволяет автоматизированно генерировать разрезы и фасады из плана, размещать окна и двери в стенах, наносить марки помещений, указывать площадь и т.д.

Проект для проектировщиков электросхем AutoCAD Electrical позволяет автоматизировать нумерацию проводов, делать навигацию по устройствам. Он также содержит обширные библиотеки готовых компонентов от всех известных производителей, которые постоянно обновляются.

Вариантов программного продукта существует много, вплоть до создания решения для каждого конкретного предприятия. Кроме того, каждая версия программы содержит встроенную типовую документацию, что значительно облегчает подготовку пакета документов. Все документы подлежат внесению изменений вручную, если в этом будет необходимость.

Подводя итоги, можно сказать, что сегодня программный пакет AutoCAD довольно-таки увесистый и хорошо раскалиброван. Он может удовлетворить практически любого пользователя. Облегченные версии программы с аббревиатурой LT содержат только самый необходимый функционал, при этом стоимость пакета в два раза ниже. Самые взыскательные потребности полностью удовлетворяются полными версиями программ для той или иной отрасли.

Если говорить о развитии самой компании, то сегодня ее офисы располагаются во многих странах мира. Совокупный штат сотрудников насчитывает около 7000 человек. Стратегия развития компании выработана, менеджмент организован на высоком уровне. А это значит, что компания держит руку на пульсе, и постоянно производит новые разработки и усовершенствования своих продуктов. Приобретая программный пакет AutoCAD, вы как конечный пользователь можете убедиться в этом на практике.

3.2.6 Несколько интересных фактов о компании:

  • 12+ миллионов пользователей профессиональных продуктов
  • 115+ миллионов пользователей потребительских продуктов
  • 7,300 сотрудников по всему миру
  • более 100 продуктов
  • продукты переведены на 17 языков
  • За последние 18 лет, все победители Премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты в фильме использовали решения Autodesk
  • образовательное сообщество Autodesk имеет более 6 миллионов человек, включая студентов и преподавателей, которые имеют право на бесплатный доступ к программным продуктам Autodesk

 



 

Система AutoCAD позволяет выполнять гражданские работы в той области, где в составе проекта есть чертежи: автомобилестроении, судостроении, авиастроении, гражданском, промышленном, транспортном строительстве, радиоэлектронике, приборостроении, архитектуре и т.д.

Разработчик и её юридический владелец – фирма Autodesk Ltd. Первая версия появилась на рынке в 1982 году. Ранние версии 10, 11, 12 предназначались для работы в DOS, расширенная 12, 13, 14, 2000 и большинство последующих – в Windows.

AutoCAD сертифицирован для работы в семействе операционных систем Microsoft Windows и OS X. Версия 2014 поддерживает операционные системы Windows XP (с пакетом обновлений SP3), Windows 7 и Windows 8. Поддержка OS X пока ограничивается лишь версией 2013. В комплект поставки (для Windows) входят версии и для 32-разрядных, и для 64-разрядных систем. AutoCAD поддерживает использование вычислительных ресурсов многопроцессорных и многоядерных систем.

В таблице 1 представлена история появления различных версий AutoCAD.

 

Таблица 1 - История версий AutoCAD.

Официальное название Версия Релиз Дата выпуска Примечания
AutoCAD Version 1.0 1.0 декабрь 1982 Представлен формат DWG R1.0
AutoCAD Version 1.2 1.2 апрель 1983 Представлен формат DWG R1.2
AutoCAD Version 1.3 1.3 август 1983  
AutoCAD Version 1.4 1.4 октябрь 1983 Представлен формат DWG R1.4
AutoCAD Version 2.0 2.0 октябрь 1984 Представлен формат DWG R2.05
AutoCAD Version 2.1 2.1 май 1985 Представлен формат DWG R2.1
AutoCAD Version 2.5 2.5 июнь 1986 Представлен формат DWG R2.5
AutoCAD Version 2.6 2.6 апрель 1987 Представлен формат DWG R2.6; последняя версия, работающая без математического сопроцессора.
AutoCAD Release 9   сентябрь 1987 Представлен формат DWG R9
AutoCAD Release 10   октябрь 1988 Представлен формат DWG R10
AutoCAD Release 11   октябрь 1990 Представлен формат DWG R11
AutoCAD Release 12   июнь 1992 Представлен формат DWG R11/12
AutoCAD Release 13   ноябрь1994 Представлен формат DWG R13; последний релиз для Unix, MS-DOS и Windows 3.11
AutoCAD Release 14   февраль 1997 Представлен формат DWG R14.
AutoCAD 2000 15.0 март 1999 Представлен формат DWG 2000. Многодокументный интерфейс. Новые возможности трёхмерного моделирования. Среда разработки Visual Lisp.
AutoCAD 2000i 15.1 июль 2000 Поддержка Windows XP.
AutoCAD 2002 15.6 июнь 2001 Ассоциативные размеры. Новые команды для работы с текстом и слоями.
AutoCAD 2004 16.0 март 2003 Представлен формат DWG 2004. Интерфейс в стиле Windows XP. Добавлены инструментальные палитры.
AutoCAD 2005 16.1 март 2004 Диспетчер подшивок. Добавлены таблицы.
AutoCAD 2006 16.2 март 2005 Динамические блоки, динамический ввод.
AutoCAD 2007 17.0 март 2006 Представлен формат DWG 2007. Полностью новые инструменты трехмерного моделирования и визуализации. Внедрена cистема рендеринга mental ray.
AutoCAD 2008 17.1 март 2007 Первый релиз, доступный для 32- и 64-битных версий Windows XP и Vista. Добавлены аннотативные объекты.
AutoCAD 2009 17.2 март 2008 Пользовательский интерфейс на основе ленты. Добавлены Action Macros
AutoCAD 2010 18.0 март 2009 Представлен формат DWG 2010. Поддержка Windows 7. Добавлены инструменты полигонального моделирования (mesh modeling) и возможность двумерной параметризации.
AutoCAD 2011 18.1 март 2010 Новые инструменты поверхностного моделирования. 15 октября 2010 года выпущена первая за восемнадцать лет версия для OS X).
AutoCAD 2012 18.2 март 2011 Динамические массивы, Model Documentation
AutoCAD 2013 19.0 март 2012 Ассоциативные массивы, Autodesk 360
AutoCAD 2014 19.1 март 2013 Динамическая связь с картографическими данными (GeoLocation API), JavaScript API

 



 

Несмотря на большое число команд (в последней версии их более 300) AutoCAD является эффективной системой с точки зрения ведения диалога с пользователем, т.к. обладает удобным интерфейсом.

На основе системы AutoCAD (в её среде) созданы различные приложения, позволяющие проектировать дома, печатные платы, станки, роботы, одежду и т.д. Некоторые из них представлены в таблице 2.

Из прикладной системы автоматизации чертёжно-графических работ с удобными и эффективными средствами исправления допускаемых в ходе работы ошибок, AutoCAD превратился в мощную систему, позволяющую не только разрабатывать плоские двухмерные чертежи, но и моделировать сложные (каркасные), полигональные (поверхностные) и объёмные (твёрдотельные) конструкции, которые используются в самых различных областях человеческой деятельности.

Ранние версии AutoCAD оперировали небольшим числом элементарных объектов, такими как круги, линии, дуги и текст, из которых составлялись более сложные. В этом качестве AutoCAD заслужил репутацию «электронного кульмана», которая остаётся за ним и поныне. Однако на современном этапе возможности AutoCAD весьма широки и намного превосходят возможности «электронного кульмана».

 

 

Таблица 2 -Специализированные приложения на основе AutoCAD

 

  Приложения, созданные на основе AutoCAD Их функциональная характеристика
AutoCAD Architecture Версия, ориентированная на архитекторов и содержащая специальные дополнительные инструменты для архитектурного проектирования и черчения, а также средства выпуска строительной документации.
AutoCAD Electrical Разработан для проектировщиков электрических систем управления и отличается высоким уровнем автоматизации стандартных задач и наличием обширных библиотек условных обозначений.
AutoCAD Civil 3D Решение для проектирования объектов инфраструктуры, предназначенное для землеустроителей, проектировщиков генплана и проектировщиков линейных сооружений. Помимо основных возможностей, AutoCAD Civil 3D может выполнять такие виды работ, как геопространственный анализ для выбора подходящей стройплощадки, анализ ливневых стоков для обеспечения соблюдения экологических норм, составление сметы и динамический расчет объёмов земляных работ.
AutoCAD MEP Ориентирован на проектирование инженерных систем объектов гражданского строительства: систем сантехники и канализации, отопления и вентиляции, электрики и пожарной безопасности. Реализовано построение трехмерной параметрической модели, получение чертежей и спецификаций на её основе.
AutoCAD Map 3D Создан для специалистов, выполняющих проекты в сфере транспортного строительства, энергоснабжения, земле- и водопользования и позволяет создавать, обрабатывать и анализировать проектную и ГИС-информацию.
AutoCAD Raster Design Программа векторизации изображений, поддерживающая оптическое распознавание символов (OCR).
AutoCAD Structural Detailing Средство для проектирования и расчёта стальных и железобетонных конструкций, поддерживающее технологию информационного моделирования зданий. Базовыми объектами являются балки, колонны, пластины и арматурные стержни и др.
AutoCAD Ecscad Позволяет инженерам-электрикам создавать схемы электротехнического оборудования с помощью сценариев и библиотек условных обозначений.
AutoCAD Mechanical Предназначен для проектирования в машиностроении и отличается наличием библиотек стандартных компонентов (более 700 тысяч элементов), генераторов компонентов и расчётных модулей, средств автоматизации задач проектирования и составления документации, возможностью совместной работы.
AutoCAD P&ID Программа для создания и редактирования схем трубопроводов и КИП, а также для управления ими.
AutoCAD Plant 3D — инструмент для проектирования технологических объектов. В AutoCAD Plant 3D интегрирован AutoCAD P&ID.

 

В области двумерного проектирования AutoCAD по-прежнему позволяет использовать элементарные графические примитивы для получения более сложных объектов. Кроме того, программа предоставляет весьма обширные возможности работы со слоями и аннотативными объектами (размерами, текстом, обозначениями). Использование механизма внешних ссылок (XRef) позволяет разбивать чертеж на составные файлы, за которые ответственны различные разработчики, а динамические блоки расширяют возможности автоматизации 2D-проектирования обычным пользователем без использования программирования. Начиная с версии 2010 в AutoCAD реализована поддержка двумерного параметрического черчения. В текущей версии 2014 появилась возможность динамической связи чертежа с реальными картографическими данными (GeoLocation API).

Текущая версия программы (AutoCAD 2014) включает в себя полный набор инструментов для комплексного трёхмерного моделирования (поддерживается твердотельное, поверхностное и полигональное моделирование). AutoCAD позволяет получить высококачественную визуализацию моделей с помощью системы рендеринга mental ray. Также в программе реализовано управление трёхмерной печатью (результат моделирования можно отправить на 3D-принтер) и поддержка облаков точек (позволяет работать с результатами 3D-сканирования). Тем не менее, следует отметить, что отсутствие трёхмерной параметризации не позволяет AutoCAD напрямую конкурировать с машиностроительными САПР среднего класса, такими как Inventor, SolidWorks и другими. В состав AutoCAD 2012 включена программа Inventor Fusion, реализующая технологию прямого моделирования.

Широкое распространение AutoCAD в мире обусловлено не в последнюю очередь развитыми средствами разработки и адаптации, которые позволяют настроить систему под нужды конкретных пользователей и значительно расширить функционал базовой системы. Большой набор инструментальных средств для разработки приложений делает базовую версию AutoCAD универсальной платформой для разработки приложений. На базе AutoCAD самой компанией Autodesk и сторонними производителями создано большое количество специализированных прикладных приложений, таких как AutoCAD Mechanical, AutoCAD Electrical, AutoCAD Architecture, GeoniCS, Promis-e, PLANT-4D, AutoPLANT, СПДС GraphiCS, MechaniCS, GEOBRIDGE и других.

AutoCAD – это постоянно развивающаяся среда проектирования:

- совершенствуется интерфейс пользователя;

- расширяются возможности падающих и графических меню;

- появляются новые диалоговые окна.

(интерфейс (англ.) – система унифицированных связей и сигналов, посредством которых устройства вычислительной системы соединяются друг с другом)

Главное меню настройки в AutoCAD, начиная с 12 версии, отсутствует. Пользователь сразу попадает в графический редактор и может не только работать в его среде, но и выполнять файловые операции и изменять конфигурацию Автокада непосредственно в ходе редактирования. Появились новые и усовершенствованные модули, обеспечивающие, например, работу в локальных сетях; создание предметно-ориентированных приложений с помощью Системы разработки приложений (СРП) и др.

Усовершенствованы возможности отображения и вывода на печать. Например, использование пространства листа обеспечивает вывод на печать нескольких видовых экранов двух- и трёхмерного рисунка, обеспечена проверка целостности и восстановления базы данных рисунка. Существенно расширены возможности редактирования примитивов и простановки размеров.

В версию 12 AutoCAD впервые введены средства твёрдотельного пространственного моделирования в виде расширения по объёмному конструированию (РОК), а, начиная с 13 версии, они включены в качестве команд.

Это дополняет базовые средства Автокада по трёхмерному конструктированию и обеспечивает возможности для проектирования, т.к. включает:

- булевые операции (объединение, вычитание и пересечение) для получения из примитивов составных объектов;

- присвоение материальных свойств твёрдотельным объектам;

- вычисление малоинерционных характеристик, таких как объём, масса, моменты инерции и др.;

- получение по твёрдотельным объектам изображений: видов, разрезов, сечений и т.д.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.087 сек.)