Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные характеристики системы AutoCAD




 

Сегодня мы поговорим об истории развития программы AutoCAD. За 30 лет своего существования она завоевала прочные позиции во всем мире, и уже достаточно продолжительное время удерживает лидерство. Удерживать высокие позиции гораздо сложнее, чем завоевывать их. Один только этот факт достоин того, чтобы познакомиться с историей программы поближе.

Итак, в этой лекции речь пойдет о том, как возникла программа AutoCAD, почему она получила такое название, как происходило завоевание рынка, и какие факторы позволяют программе оставаться в лидерах такое продолжительное время.

AutoCAD – бестселлер САПР. На сегодняшний день это одна из самых популярных в мире программ в своем сегменте. Она достаточно многофункциональна: позволяет создавать не только чертежи, но также визуализацию и анимацию.

AutoCAD является универсальной графической системой, которая разрабатывалась для работы с широкой гаммой персональных ЭВМ и рабочих станций под управлением операционных систем PS – DOS

MS – DOS ®

ULTRIX ®

IBM ®RISC System/ 6000 TM

Microsoft Windows TM

Apple ®Macintosh 2 ®

HP – UX ®

SUN Micro Open Windows TM

OS X, iOS, Android

 

AutoCAD и специализированные приложения на его основе нашли широкое применение в машиностроении, строительстве, архитектуре и других отраслях промышленности. Программа выпускается на 18 языках. Уровень локализации варьируется от полной адаптации до перевода только справочной документации. Русскоязычная версия локализована полностью, включая интерфейс командной строки и всю документацию, кроме руководства по программированию. AutoCAD может работать как в автономном режиме, так и в локальной сети.

3.2.1 Откуда взялось название AutoCAD?

Название системы образовано сокращением от «Automated Computer Aided Drafting and Design» (англ.: автоматизированное черчение и проектирование с помощью компьютера).

Термин «Дизайн» означает, что система является средой для автоматизированного проектирования и может быть инструментом для других проектирующих программ. В зависимости от квалификации пользователя AutoCAD может использоваться для решения широкого круга задач: черчения, конструирования, дизайнерских работ, создания мульт– и слайд – фильмов и др.

САПР: эта красивая аббревиатура расшифровывается как «система автоматизированного проектирования». У нее есть аналог в английском языке, правда, не такой красивый: CAD (Computer-Aided Design — разработка с помощью компьютера). Это и есть вторая часть «имени».

Кроме функционального назначения, заложенного в аббревиатуре CAD, у программы есть создатель и разработчик – тот, кто опекается ее дальнейшим ростом и развитием. О создателе программы будет сказано ниже. Что касается «опекуна» — это небезызвестная компания с мировым именем Autodesk. Так, собственно, и появилось официальное название программы AutoCAD. Все четко, понятно и функционально.



Системы автоматизированного проектирования, а значит и AutoCAD, значительно облегчают жизнь инженерам, конструкторам, архитекторам, промышленным дизайнерам и всем смежным специалистам. Сегодня сложно себе представить конструкторское бюро, которое не использует САПР, создавая хоть сколько-нибудь сложное промышленное изделие. Кульманы ушли в далекое прошлое: малоэффективно, дорого (автоматизация значительно сокращает штат специалистов, работающих над проектом) и долго.

Что касается САПР, они не только снижают себестоимость, но и повышают качество, значительно сокращают сроки разработки и производства, и даже упрощают процессы взаимодействия многочисленных участников проекта между собой. Кстати, благодаря информационным технологиям и САПР, теперь технических специалистов можно привлечь со всего мира без каких-либо трудностей и дополнительных расходов (на переезд специалиста и членов семьи, обеспечение жильем, оформление разрешения на работу иностранца и т.д.)

3.2.2 Как все начиналось?

История создания программного пакета AutoCAD тесно связана с развитием компании Autodesk. Сложно сказать, кто из них кого породил. Особенно учитывая тот факт, что в начальной стадии своего развития и активного выхода на рынок, Autodesk была компанией с монопродуктом.

Итак, как всё начиналось? История Autodesk началась в 1982 году, в апреле, когда группа программистов выделила из личных сбережений $60 тысяч для стартапа, начав разработку нескольких программ для персональных компьютеров.



Созданную компанию назвали Desktop Solutions (это было первое рабочее название компании Autodesk). Изначально группа из 13 программистов сосредоточила свои усилия над несколькими программными продуктами, в числе которых была программа MicroCAD – довольно простая, но удобная система автоматизированного проектирования.

Но, все-таки, основную ставку соучредители сделали на Autodesk – офисную программу для ПК, включающую в себя календарь, электронную картотеку и т.д. В то время компьютеры начали активно проникать в офисы, и Autodesk должна была избавить офисных работников от кипы бумаг, автоматизировав многие процессы.

Что же касается программы MicroCAD, изначально, еще до создания Desktop Solutions, она разрабатывалась одним из соучредителей компании Майком Риддлом. И только в мае 1982 года программист передал все права на программу компании Autodesk, в обмен на будущие роялти.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал