Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономика в здравоохранении




Экономика здравоохранения – отраслевая экономическая наука, предметом изучения которой является выявление взаимодействия здравоохранения, как отрасли непроизводственной сферы, с народным хозяйством и обществом:

Экономика здравоохранения, как наука возникла в 60-х годах ХХ го века, в следствии увеличения потребности населения во всех видах квалификационной медицинской помощи, роста предъявляемых к нему требований, нарастающего удорожания стоимости медицинского обслуживания. В последние годы, в связи с переходом народного хозяйства на рыночные отношения, вопросы экономики здравоохранения стали еще более актуальными.

В современных условиях развития общества возросла потребность в высоком качестве трудовых ресурсов. Производство требует людей, обладающих навыками труда, знанием и здоровьем. Отсюда, здоровье выступает как важная предпосылка организации производства. Назначение медицины состоит в том, чтобы обеспечить обществу охрану здоровья. Следовательно, здравоохранение превращается в один из решающих факторов дальнейшего ускорения темпов социального и экономического развития. Труд медицинских работников, хотя и не входит в состав совокупного общественного продукта, выполняет важные социальные и экономические функции, оказывая активное влияние на развитие производства..

Планирование и финансирование здравоохранения.

Планирование здравоохранения

Основные принципы планирования здравоохранения, их обоснование и применение. Основные методы планирования здравоохранения: аналитический, сравнительный, балансовый, нормативный, эксперимента, экономико-математические и др. Стратегическое и оперативное планирование в здравоохранении. Основные этапы планирования здравоохранения: базисный (анализ исходных данных), оценка степени удовлетворения потребности населения во всех видах медицинского обслуживания. Составление плана здравоохранения по всем показателям и разделам, контроль за выполнением плана и внесение корректив. Бизнес-планирование. Планирование включает сбор, хранение, обработку, анализ информации (первая часть управленческого цикла), разработку альтернативных решений, выбор и принятие оптимального решения (вторая часть управленческого цикла).

Методы планирования — аналитический, нормативный, бюджетный, метод соотношений и пропорций, эксперимента и моделирования.

Задачи планирования здравоохранения отражают проблемы, обусловленные современным состоянием отрасли, методов и инструментария планирования, а также существующими общественными отношениями. Поэтому задачи планирования здравоохранения не могут оставаться неизменными по мере развития отрасли, процесса в научных методах планирования, изменения общественных отношений. Планирование здравоохранения призвано установить функциональные связи между элементами, как внутри здравоохранения, так с другими отраслями народного хозяйства. Требования системного подхода к планированию здравоохранения диктуют необходимость рассматривать его как постоянный процесс, действующий не только внутри самой отрасли здравоохранения, но и как деятельность, направленную на рациональное использование всех ресурсов, воздействие на все факторы общества, прямо или косвенно влияющих на состояние здоровья населения. Совершенствование планирования и регулирования здравоохранения в условиях рыночной экономики будет способствовать оздоровлению населения и развития финансовой базы отрасли, повышению социальной защищенности граждан, их психологической и материальной заинтересованности в охране ( укреплении) собственного здоровья.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал