Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Электрические каналы утечки информации




Основные положения практического занятия

Цель практического занятия: исследовать обеспечение защищенности информации от утечки по сети электропитания ~220В/50Гц с помощью генератора шума «СОНАТА-С1.1» и фильтра помехоподавляющего сетевого «ФАЗА-1-10».

Объект исследования: защищенность ПЭВМ, подключенной к сети переменного тока 220В/50Гц, входящей в состав стенда.

Предмет исследования: степень защищенности информации в техническом канале ее утечки.

Изучение каналов, исследуемых на стенде

Технические каналы утечки информации, характерные для решаемых задач

 

ТКУИ классифицируются по различным признакам. В рамках решаемой задачи в зависимости от физической природы возникновения информативных сигналов, а также среды их распространения и способов перехвата, рассмотрим электрический канал утечки информации, обрабатываемой ТСОИ; а в зависимости от вида каналов связи – электрический и индукционный.

Электрические каналы утечки информации

 

Причинами возникновения электрических каналов утечки информации могут быть:

1. наводки электромагнитных излучений ТСПИ на соединительные линии ВТСС и посторонние проводники, выходящие за пределы контролируемой зоны;

2. просачивание информационных сигналов в цепи электропитания ТСПИ;

3. просачивание информационных сигналов в цепи заземления ТСПИ.

Наводки электромагнитных излучений ТСПИ возникают при излучении элементами ТСПИ (в том числе и их соединительными линиями) информационных сигналов, а также при наличии гальванической связи соединительных линий ТСПИ и посторонних проводников или линий ВТСС. Уровень наводимых сигналов в значительной степени зависит от мощности излучаемых сигналов, расстояния до проводников, а также длины совместного пробега соединительных линий ТСПИ и посторонних проводников.

Пространство вокруг ТСПИ, в пределах которого на случайных антеннах наводится информационный сигнал выше допустимого (нормированного) уровня, называется (опасной) зоной 1.

Случайной антенной является цепь ВТСС или посторонние проводники, способные принимать побочные электромагнитные излучения.

Случайные антенны могут быть сосредоточенными и распределенными. Сосредоточенная случайная антенна представляет собой компактное техническое средство, например телефонный аппарат, громкоговоритель радиотрансляционной сети и т.д. К распределенным случайным антеннам относятся случайные антенны с распределенными параметрами: кабели, провода, металлические трубы и другие токопроводящие коммуникации.

Просачивание информационных сигналов в цепи электропитания возможно при наличии магнитной связи между выходным трансформатором усилителя (например, УНЧ) и трансформатором выпрямительного устройства. Кроме того, токи усиливаемых информационных сигналов замыкаются через источник электропитания, создавая на его внутреннем сопротивлении падение напряжения, которое при недостаточном затухании в фильтре выпрямительного устройства может быть обнаружено в линии электропитания. Информационный сигнал может проникнуть в цепи электропитания также в результате того, что среднее значение потребляемого тока в оконечных каскадах усилителей в большей или меньшей степени зависит от амплитуды информационного сигнала, что создает неравномерную нагрузку на выпрямитель и приводит к изменению потребляемого тока по закону изменения информационного сигнала.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.36 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал