Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Психастенический тип




Психастенические проявления в детстве незначительны и ограничиваются робостью, пугливостью, моторной не­ловкостью, склонностью к философствованию и ранними «интеллектуальными интересами». Иногда уже в детском возрасте обнаруживаются навязчивые состояния, фо­бии: такие как боязнь незнакомых людей и новых предметов, темноты, боязнь остаться за запертой дверью и тому подобные. Реже наблюдаются невротические тики.

Критическим периодом для психастенических харак­теров является начало школьного обучения. Апелляция взрослых к ответственности психастеников чрезвычайно чувствительна для них. В современных условиях конкурентного выживания период родители возлагают особенно большие надежды и предъявляют высокие требования к успехам своих детей. Понимая необходимость качественного образования они стремятся определить в престижные гимназии, на языковые курсы и т.п. Дети -псих­астении чутко воспринимают родительские планы и стремятся их оправдать. При этом физические и эмоциональные перегрузки, против которых такие дети не способны роптать могут оказаться чрезмерными и привести к психическим срывам. Главными проявлениями психастеников в подростковом возрасте являются нерешительность, тревожная мнитель­ность, склонность к рефлексии и самоанализу. Всякий самостоятельный выбор для них может стать предметом долгих и мучительных колебаний. Однако уже принятое решение должно быть немедленно исполнено. Ждать психастеники не умеют, про­являя здесь удивительное нетерпение. Самооценка, несмотря, казалось бы, на склонность к самоанализу, далеко не всегда бывает правильной. Вследствие этого велика вероятность возникновения обсессий — навязчивых страхов, опасений, действий, ритуалов, мыслей, представлений.

Психологической защитой от постоянной тревоги для компульсивных подростков становятся специально придуманные приметы и ри­туалы (дотрагивания, оглядки и проч.). Подростку кажется, что ничего опасного не произойдет, если он выполнит некое ритуальное действие (постучит по дереву, не наступит на люк, и т.п.). Компульсивность может сочетаться с перфекционизмом – бесконечным улучшательством в поведении. Чрезмерный перфекционизм может проявляться как поведенческая причуда -девочка –подросток может тратить колоссальное количество времени на прическу, добиваясь положения «волосок к волоску». Компульсивные ритуалы и чрезмерный перфекционизм чаще всего развиваются как способы снижения или снятия тревожного состояния: такие дети не чувствуют себя защищенными, напротив – берут на себя функцию защиты себя и близких доступным им способом. Довольно часто компульсивные дети и дети-перфекционисты испытывают неуверенность в своих личностных качествах, и своими ритуальными действиями как бы снимают отдельные «недостойные» качества. Такие дети нуждаются в психологической коррекции при участии специалиста, близкие люди также могут помочь им, создавая обстановку защищенности и внимания.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал