Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эпилептоидная акцентуация.




Главными чертами эпилептоидного типа являются склонность к дисфории и тесно связанная с ними аф­фективность, а также вязкость в общении, некая тяжеловесность и инертность во всех психических проявлениях.

Аффективные взрывы эпилептоидного подростка подобны эпилептическим припадкам: возникают как бы вдруг без причины и остановить их невозможно внешним вмешательством. Аффекты сильны и продолжительны — эпилептоид долго не может остыть. Если в порыве аффекта подросток ввязывается в драку, то дерется с исступлением и злостью, представляя серьезную опасность для других. В детстве такие дети отличаются тем, что их плач невозможно ничем остановить, пока «не выплачется». В детстве дисфории проявляются капризами, стремлением нарочито изводить окружающих, хмурой озлобленностью. У таких детей мо­гут обнаружиться садистские склонности — они лю­бят мучить животных, дразнить млад­ших. В детской компании они претендуют не просто на лидерство, а на роль властелина. Они крайне бережливы в отношение одежды, игрушек, всего «своего».

В первые школьные годы заметной бывает скрупу­лезность в ведении тетрадей, всего ученического хозяйст­ва, становящаяся самоцелью. Пишут они очень чисто, нередко «бисерным» почерком. Обычно полностью эпилептоидность раскрывается в период поло­вого созревания — от 12 до 19 лет. Подростки сами нередко начинают отмечать спонтанность дисфорий («на меня находит»). Причем прояв­ляются они не только злобой, раздражитель­ностью, но и апатией, бездельем. Повод для гнева эпилептоида может быть ничтожен, но он всегда сопряжен хотя бы с незна­чительным ущемлением интересов. Любовь у эпилептоидов носит собственнический характер -сопровождается ревностью. Измен, как действительных, так и мнимых, они не прощают. При ревнивом отношении к другим сами эпилептоидные подростки склонны к измене.

У эпилептоидных подростков истинные суицидные действия крайне редки. Если только не носят характер явного суицидального шантажа. Суицидаль­ные демонстрации чаще всего бывают спровоцированы нака­заниями, неспра­ведливые по их мнению. Их предназначение -доставить серьез­ные неприятности обидчику. Реакция группирования со сверстниками тесно сопря­жена со стремлением к властвованию. Симпатиями они не пользуются, и их власть держится на страхе перед ними. Почти все эпилептоидные подростки любят азартные игры. В спорте заманчи­вым им кажется то, что позволяет развить физическую силу.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал