Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ход работы. 1. Измельчите таблетку аспирина в ступке и растворите в воде (объем воды 15 мл).






1. Измельчите таблетку аспирина в ступке и растворите в воде (объем воды 15 мл).

2. Перенесите в пробирку 3 мл полученного раствора.

3. Прокипятите раствор. (Внимание! Соблюдайте правила техники безопасности при работе со спиртовкой!)

4. Профильтруйте раствор.

5. Определите реакцию среды в полученном растворе.

6. Сделайте вывод.

Вопросы для обсуждения

1. Какое воздействие на желудок оказывает избыточное количество аспирина?

2. Почему нельзя запивать аспирин морсом или соком?

Планируемый ответ: аспирин при избыточной дозе может вызывать раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка, потому что при растворении в воде дает кислую реакцию среды (pH = 4-5). Если запивать его соком или морсом, то кислая реакция среды только усилится, что негативно скажется на организме человека.

 

2 группа. Постановка эксперимента с жаропонижающими веществами Слайд 25

Реактивы и оборудование: ацетилсалициловая кислота (аспирин), парацетамол, вода, хлорид железа(III); ступка с пестиком, стеклянная палочка, спиртовка, держатель, воронка, фильтр, стаканы, пробирки.

Введение. Иногда человек применяет лекарственные препараты не по назначению. Например, аспирина используют в качестве консервирующей добавки.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) - это сложный эфир, образованный уксусной и салициловой кислотами.

В процессе консервирования аспирин долгое время нагревается в присутствии воды, кроме того, используемые продукты могут придавать рассолу кислотный характер.

Задания:

- Изучите превращения, происходящие с аспирином в процессе нагревания.

- Выясните влияние этих превращений на химические свойствах предложенного препарата.

Ход работы

1. Измельчите таблетку аспирина в ступке и растворите в воде (объем воды 15 мл).

2. Перенесите в пробирку 3 мл полученного раствора.

3. Докажите отсутствие фенольного соединения, добавив 2 мл хлорида железа (III).

4. Прокипятите раствор. Раствор парацетамола не нагревать. (Внимание! Соблюдайте правила техники безопасности при работе со спиртовкой!)

5. И вновь добавьте 2 мл хлорида железа (III).

6. Сделайте вывод.

7. Определите, в каких еще выданных вам препаратах входит в состав фенол.

Вопросы для обсуждения

1. На чем основано консервирующее действие аспирина?

2. Можно ли использовать аспирин для консервирования продуктов?

Планируемый ответ: Школьники отмечают наличие карбоксильной группы в аспирине и делают предварительный вывод о том, что консервирующее действие ацетилсалициловой кислоты связано с тем, что в растворе создается кислотная среда, препятствующая размножению бактерий.

Написав уравнение реакции, они замечают, что в процессе гидролиза аспирина образуется фенольное соединение, которое помимо бактерицидного оказывает токсическое действие на организм человека.

Слайд 27 Аспирин – сложный эфир салициловой кислоты. При нагревании с водой происходит реакция гидролиза, в результате образуются две кислоты – салициловая и уксусная:

Салициловая кислота содержит две функциональные группы: OH и COOH. Фиолетовое окрашивание раствора обусловлено группой OH, вступающей с FeCl3 в характерную для фенолов реакцию.

В результате они приходят к выводу, что использование аспирина в качестве консервирующей добавки недопустимо.

3 группа. Постановка эксперимента с анальгином Слайд 26

Реактивы и оборудование: анальгин, вода, этиловый спирт, ступка, пестик, пробирки, держатель для пробирок, спиртовка, спички

Введение. При приеме лекарств необходимо учитывать состояние организма больного.

Задания:

- Проведите растворение анальгина в органических и неорганических растворителях.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.