Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Распределение функций между человеком и машиной. Методы повышения надежности эргатических систем.




П. Фиттс изложил основные правила распределения функций на основании предельно простой и логически исходной аксиомы: отдать человеку то, в чём он превосходит машину, а машине – то в чём она превосходит человека. Подсистемы человека и машины рассматриваются как конкуренты, соперничающие в выполнении многообразных функций системы. Так если эта функция требует быстрых арифметических расчетов или поднятия тяжестей, она передаётся машине. Если же функция требует обнаружения сигнала в шуме или связана с анализом сложной информации, то она возлагается на человека. Т.е. распределение основывается на сравнении эффективности человека и машины для каждой конкретной функции. НО необходима проверка, не создает ли принятое распределение нагрузок на ту или иную подсистему ЭС.

Данный подход является чисто инженерным и обладает недостатком: любая формализованная таблица, в которой сравнивается человек и машина, особенно если она оперирует цифровыми индексами или уравнениями, переоценивает машину (типичный взгляд человека, на понимающего и поэтому не приемлющего точные науки). В действительности машины и люди являются несопоставимыми системами.

Кроме оптимального распределения функций между человеком и машиной, можно назвать следующие методы повышения надежности эргатических систем: 1 – переход к эксплуатации по ресурсу невосстанавливаемых элементов, узлов, блоков; 2 – определение оптимальных периодов замен регулировок восстанавливаемых блоков; 3 – определение периодов проверок с целью выявления скрытых отказов; 4 – определение процедуры принятия решения при эксплуатации; 5 – Определение процедуры принятия решения при эксплуатации по состоянию систем с функциональной избыточностью.

9 Идентификация опасности: качественные и количественные методы. Дерево отказов.

Идентификация опасных и вредных факторов включает в себя : а) выявление фактора и его носителя; б) количественная оценка фактора и сравнение его с нормативными значениями. Идентификация опасных и вредных факторов явл-ся необходимой и составной частью для аттестации рабочих мест на предприятии.

При аттестации даются баллы. В результате таких оценок ставится общая оценка. Встречаются численные, бальные и другие приемы квантификации. Наиболее распространенной количественной оценкой опасности является риск.

Методы выявления производственных опасностей.

1. Монографический - это детальное изучение и описание всего комплекса условий возникновения несчастных случаев.

2. Составление карт общего анализа опасностей. Дается описание опасности, серьезность опасности, вероятность опасности, затраты , действенность.



3. Групповой метод основан на сборе и систематизации материалов о происшествиях и проф. заболеваниях по некоторым однородным признакам ( например время года, время суток, тип оборудования, стаж работника).

4. Топографический способ как разновидность группового. Данные собираются по предприятиям.

5. Способ анкетирования.

Опасные факторы (например действие электрического тока). В промышленных странах уже около 30 лет определение степени травмоопасности осуществляется с помощью оценки риска. Анализ опасности НС на производстве в организации оценка аварийных ситуаций ( как техногенных катастроф) фирмой Bell (61г.)

Методика количественного анализа безопасности с помощью дерева отказов.

1. Основные понятия используемые при построении дерева отказов.

2. Символика используемая при построении.

3. Правило построения дерева отказов.

4. Этапы построения дерева отказов.

5. Вычисление вероятности головных событий.

Основные понятия

Событие - это авария, травма, отказ от какого-то элемента или устройства.

Частота этих событий связана с количеством работающих и продолжительности работы. Частота событий трактуется как вероятность, лежащая между 0 и 1.

0<=Pi<=1, где Pi - вероятность какого-то события.

Дерево отказов - разновидность графа. Строится от начального события , которое является аварией, несчастным случаем (колич.анализ).

События бывают :

1. Нормальные - события характеризующие ожидаемый (нормальный) ход рассматриваемого процесса. Например работник пришел и включил станок, либо при аварии какого-то устройства включается резервное устройство.



2. Если нормальное событие не появляется определенное время оно рассматривается как отказ.

Виды отказа:

- первичный (событие вызванное особенностями самого элемента системы, например, его износом или производственным дефектом);

- вторичный (событие вызванное внешними причинами (отказ других элементов, отклонение условий внешней среды и т.д.);

- ошибочная команда. Это неправильный сигнал управления, ошибочные действия оператора, сигналы помех.)

3. Исходное событие. В данном случае может выступить либо нормальное событие , либо отказ. Проявляется на элементарном уровне ( на уровне элементов).

Элемент - это наименьшее анализируемое составная часть системы. В качестве исходных событий ( отказов) могут выступать повреждения , отказы элементов, ошибки человека, отклонения в условиях окружающей Среды.

4. Головное событие - событие на вершине дерева отказов, которое затем анализируется с помощью остальной части дерева.

5. Основное событие - результирующий отказ, выводящий машину или человека из работоспособного состояния.

Символика используемая при построении дерева отказов:

Прямоугольник – событие, головное событие, или событие анализируемое далее.

Круг – нормальное событие (исходное событие, которое долее не анализируется).

Ромб – событие не достаточно детально разработанное, и поэтому далее не анализируется.

Знаки логических операций:

События, входные для операции “или”, должны формулироваться таким образом, чтобы вместе они исчерпывали все возможные пути появления выходного события. Для любого события подлежащего анализу сначала рассматриваются все события являющиеся входами операций “или”, а затем события, являющиеся входами операций “и”. Любое из событий являющиеся исходом операции “или” должно обеспечивать появление выходного события. События являющееся входами операции “и” приводят к реализации выходного события, если они происходят все вместе.

Этапы построения дерева отказов:

1. Выбирается уровень детализации эргатической системы, и рассматриваются все возможные нежелательные события в системе. 2. События разделяются на самостоятельные группы. 3. Для каждой группы выделяется головное событие, т.е. событие, которому в различных комбинациях приводят все события данной группы, которое д.б. предотвращено. 4. Рассматриваются все первичные и вторичные события, которые могут вызвать головное событие. 5. Устанавливается связь между событиями через соответствующие логические операции. 6. Рассматриваются события, необходимые для анализа каждого из предыдущих событий. 7. События представляются в виде дерева отказов. 8. Выполнятся количественный анализ опасности, а именно вычисление вероятности головного события.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал