Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эргатические системы. Особенности, уровни организации.




Эргатической системой (от греч. «эргон» - работать) (ЭС) называются системы, создаваемые человеком в самом процессе труда для получения общественно-необходимого продукта. В зависимости от характера продукта труда они м.б. производственными, информационными, транспортными и т.п. Если говорить о современном производстве, то здесь встречается и такой термин: «полиэргатическая», т.е. современное производство, включая в себя различные ЭС, является полиэргатическим. Кроме того, современная ЭС – это человеко-машинная система. Важнейшими задачами эргономики, т.е. задачами, возникающими при рассмотрении ЭС «Человек-машина» являются оптимальное распределение функций между человеком и машиной и исследование рабочих нагрузок на человека. Человеко-машинная система:

Существуют два основных варианта классификации уровней организации системы «человек-машина».

Первый вариант классифицирует систему по уровням её сложности и детализации. Здесь есть 3 уровня сложности: 1-ый (самый нижний) уровень касается сравнительно простых (отдельных) элементов машины, как её кнопки, циферблаты; на 2-ом уровне важнее целостное поведение системы, чем поведение отдельных элементов (вождение авто, управление станком); 3-ий уровень затрагивает систему в целом и принципиальные решения о том, какие задачи должны выполняться людьми, а какие - машинами.

Второй классификационный вариант определяет уровни организации системы, концентрируя внимание на вкладе машин и людей в систему: 1-ый уровень (нижний) – человек обеспечивает как энергетическую, так и управляющую функции системы; 2-ой ур. (1-ое улучшение) – человек выполняет управляющую функцию, а машина – энергетическую (упр-ие прессом); 3-ий ур. - человек выполняет управляющую функцию, а машина – энергетическую и информационную; 4-ый ур. (высший ур. организации системы) – машина обеспечивает энергетическую, информационную и управляющую функции, а человек лишь её контролирует.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал