Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Шесть шагов




1. Пожелайте свободы/спокойствия (ваша цель) сильнее, чем одобрения, контроля, безопасности и независимости.

2. Скажите себе, что можете освободиться и стать свободным/спокойным (достичь своей цели).

3. Признайте, что все чувства порождаются четырьмя потребностями: потребностью в одобрении, потребностью в контроле, потребностью в безопасности и потребностью в независимости. Теперь позвольте себе эти потребности отпустить.

4. Освобождайтесь постоянно. Регулярно отпускайте потребности в одобрении, контроле, безопасности и независимости — в одиночестве или с помощью партнера.

5. Если Вы застряли, отпустите потребность в контроле или желание выйти из тупика.

6. Каждый раз, освобождаясь, Вы становитесь светлее, счастливее и эффективнее. Чем чаще Вы будете это делать, чем дольше сохраните ощущение легкости, счастья и эффективности.

А теперь рассмотрим каждый шаг по отдельности.

Шаг 1: Позвольте себе желать свободы/спокойствия (ваша цель) сильнее, чем одобрения, контроля, безопасности и независимости.

Нет, Вы не должны желать свободы более всего остального. Это не означает, что Вы не сможете достичь своих целей или обрести свободу, пока полностью не избавитесь от потребностей в одобрении, контроле, безопасности и независимости. Но чем ниже ваши внутренние весы наклоняются в сторону свободы/спокойствия, тем быстрее результаты от использования Метода проявятся в вашей жизни.

И именно стремление к свободе/спокойствию и привлекает нас в этом методе. Многие люди, если не все, предпочитают оставаться в неведении. Предпочитают не видеть выхода, не замечать альтернативы. Поскольку Вы уже прошли этот длинный путь, можно предположить, что Вы — один из тех счастливых людей, которые стремятся к внутренним переменам.

Свое стремление к свободе можете подкреплять, как можно чаще делая выбор в пользу свободы. Если не можете решить, стоит продолжать работать с Методом или нет, есть один вопрос, который поможет Вам определиться. Он очень полезен, в особенности, если появились трудности с отпусканием, освобождением неприятного чувства.

Предпочитаю ли я этот тупик (это чувство) или же хочу быть свободным?

Чаще всего, когда зададите этот вопрос, то заметите, что энергия вокруг тупика начинает смещаться. Зачастую этот вопрос заставляет Вас освобождаться от всего, что держит Вас в настоящий момент.

Да, в формулировке первого шага мы употребили слово «желать». Если используете это желание для преобразования своих потребностей в стремление к свободе, то желание исчезнет само по себе.

Шаг 2: Скажите себе, что можете освободиться и стать свободным/спокойным (достичь своей цели).



Освобождение — всего лишь решение, простой выбор. Вам приходится делать его каждую минуту. Конечно, данный факт не означает, что с сего момента Вам придется непрерывно освобождаться. Но чем чаще Вы данный выбор совершаете — если решили работать с Методом и быть свободным, — тем проще его совершать. Чем активнее Вы признаете доступность свободы, тем быстрее до нее дойдете.

Шаг 3: Позвольте себе признать, что все чувства порождаются четырьмя потребностями: потребностью в одобрении, потребностью в контроле, потребностью в безопасности и потребностью в независимости. Теперь позвольте себе отпустить эти потребности.

Этот шаг — сердце Метода. Если будете освобождаться, то пребудете в согласии с чувствами, которые вызывают у Вас четыре основные потребности, вместо того чтобы делать выбор и совершать поступки, о которых впоследствии придется пожалеть. Чем лучше настройка, тем спонтаннее освобождение — легче и быстрее.

Шаг 4: Возьмите себе за правило освобождаться постоянно. Регулярно отпускайте потребности в одобрении, контроле, безопасности и независимости, один или вместе с партнером, в одиночестве или среди людей.

Каждый раз, когда возникает проблема, то открывается и возможность отпустить ее и изменить ситуацию в лучшую сторону. Измените свой взгляд на жизнь, признав, что каждое падение — возможность подняться еще выше. Постоянное освобождение не означает, что Вы должны практиковать ее непрерывно, формируя новую привычку, хотя поначалу может так казаться. И Вы должны задавать освобождающие вопросы целыми днями напролет. Это значит, что Вы все лучше осознаете безграничный потенциал, стоящий за всем, что Вы ощущаете и испытываете. И что Вы позволяете себе быть тем, кто есть на самом деле. Вы открыты и умиротворены, готовы отпустить любую эмоцию, что возникает в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ. Вы видите истину.

Освобождение может стать второй натурой, какой сейчас для большинства из нас являются подавление и выражение. Если уж мы все равно постоянно что-то делаем со своими чувствами, почему бы их просто не отпустить?

Шаг 5: Если Вы застряли, задержались, отпустите потребность в контроле или желание выйти из тупика.



Этот шаг настолько важен, что я посвятил ему отдельную главу — «Ключ к безмятежности». Это предохранительный клапан Седона-Метода, одно-единственное действие, которое вернет Вас на верный путь, если Вы оступились или заблудились. Поясняю: когда мы хотим изменить или контролировать свои чувства, то заходим в тупик. Но, освобождаясь от желания контролировать или изменить то, что мы чувствуем в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ, мы меняем динамику происходящего.

Все очень просто. Освободитесь от желания изменить или контролировать, если...

• Чувствуете, что на ваших плечах лежит слишком тяжелая ноша.

• Вы все дальше уходите от освобождения.

• Забываете освобождаться.

• Чувствуете, что никак не можете освободиться.

• Не можете точно определить свои чувства.

• Некоторые модели Вам отпускать труднее, чем другие.

• Вам не хочется больше ждать, а хочется освободиться прямо СЕЙЧАС.

Шаг 6: Каждый раз, когда освобождаетесь, Вы становитесь светлее, счастливее. Чем чаще будете это делать, тем чаще будете становиться свободнее, счастливее и эффективнее.

Как я уже писал во введении, Лестер называл Седона-Метод «методом снизу вверх», имея в виду, что, начав работать над Методом, Вы замечаете, что-то, что сейчас Вам кажется пиковым ощущением, в конечном счете, перейдет на самый низкий уровень. Не думайте, что у Вас не будет подъемов и падений. По мере освобождения ваши подъемы станут выше, падения больней. Вы острее будете ощущать свои чувства, ведь благодаря освобождению будете становиться более открытыми, восприимчивыми и проницательными. Но, несмотря на то, что Вы тоньше чувствуете, Вы теперь легче отпускаете свои чувства. И довольно скоро отметите увеличение свободы.

По этой причине советую записывать все приобретения от работы с этой книгой. Ведя учет позитивных перемен в своей жизни, Вы сможете заметить: «Да, я чувствую себя свободнее, чувствую себя счастливее, многое упрощается, у меня многое лучше получается». Если признаете это, то будете снабжать энергией позитивное, а не негативное, а это снова вернет Вас к Шагу 1.

Чем счастливее и свободнее Вы становитесь, тем сильнее хочется свободы и счастья.

Задумайтесь над вопросом, который Лестер нередко задавал себе:

Может ли стать еще лучше?

Если нечто может улучшиться после освобождения, то обязательно улучшится.

Если Вы из тех людей, которые стремятся понять все до конца, после чтения данной главы Седона-Метод добавит в вашу жизнь больше смысла. В его основе повторяемые формулы, работающие бесперебойно, стоит Вам только позволить это.

Исследование: Нет проблем

Прежде чем перейти ко второй части, хочу поделиться с Вами одним из самых значительных положений Седона-Метода высшей ступени: в настоящем, сейчас, не существует проблем. Я оставил данное положение на потом, потому что знал, что вам, возможно, сложно его принять, но что, если все предполагаемые проблемы, что терзают Вас в настоящий момент, не более чем воспоминания? Советую подумать над этим, по крайней мере, не отвергать с ходу подобную возможность. Если сможете хотя бы частично принять это понятие и поработать с ним так, как описано на страницах книги, у Вас появится еще один эффективный инструмент, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Причина такой стойкости и долговечности проблем проста: если их не существует здесь, в настоящем моменте, мы начинаем их выискивать. Именно так, выискивать. Мы склонны фильтровать наши ощущения, основанные на вере в незыблемость определенной проблемы, неосознанно выдавливая из сознания все, что идет вразрез с этим убеждением, включая и тот факт, что в НАСТОЯЩЕМ МОМЕНТЕ, СЕЙЧАС проблемы не существует.

Подобная мысль долгое время жила на задворках моего подсознания, однако использовать ее на занятиях и семинарах я стал лишь последние несколько лет. Впервые я поделился ею с группой два года назад. Генри пришел на занятия с фиксатором на ноге, мучаясь от боли в порванных коленных связках. Врачи предупредили его, что боль продержится полгода, пока не заживут все связки. Поэтому он крайне скептически отнесся к моему заявлению о том, что даже боль — воспоминание. Его скептицизм был так силен, что последующие 24 часа он все доказывал ошибочность моего заявления. Он был убежден, что, перенеся в настоящее все ощущения, он все равно почувствует боль.

На следующий день на занятии Генри признался, что, несмотря на все сомнения, он не мог найти боль в настоящем, как ни старался. При этом он не только не мог найти боль в настоящем, ее не было вообще, а опухоль сошла на 85 процентов. И он мог спокойно обходиться без фиксатора!

Бросьте вызов старым проблемам, поверив хотя бы в возможность того, что они — лишь воспоминания, и позволив себе это открытие принять.

Для освобождения от неприятных ощущений вспомните проблему, в наличие которой Вы свято верили (обратите внимание, что я специально использовал в предложении прошедшее время).

Если сложно представить эту проблему в прошлом, включите в прошлое самое последнее мгновение. Для большинства из нас прошлое — это, по крайней мере, вчерашний день, прошлый год или много лет назад. Нет, рассматривайте прошлое как нечто, не происходящее в данный конкретный момент, включая секунду, или даже наносекунду, назад.

А теперь спросите у себя: Смог(ла) бы я позволить себе вспомнить, как я верил(а) в наличие этой проблемы?

Сдвиг в сознании, ответ на вопрос может рассмешить вас, может вызвать внутреннюю дрожь или открыть сознание для возможности: «Да, даже это всего лишь воспоминание».

Далее спросите себя: Смог(ла) бы я изменить ситуацию из прошлого?

Если ответ положителен, следующий вопрос: Смог(ла) бы я освободиться от желания изменить ситуацию из прошлого? И постарайтесь, как можно полнее освободиться.

Если ответ отрицателен, переходите к следующему шагу.

Завершающий вопрос звучит так: Смог(ла) бы я отпустить желание верить в то, что проблема возникнет снова? Или: Смог(ла) бы я отпустить ожидание того, что эта проблема вернется?

Как всегда, проявите максимум энергии для освобождения. Если чувствуете, что продолжаете цепляться за воспоминание о проблеме, повторите все описанные шаги, пока не сможете полностью освободиться.

Преимущества и недостатки в прошлом времени

В процессе работы над проблемами с использованием Процесса преимуществ/недостатков (описан в главе 10) рекомендую использовать прошлое время. Вместо вопросов «В чем преимущество данной проблемы?» и «В чем недостаток существования данной проблемы?» спрашивайте: «В чем заключалось преимущество...?» и «В чем заключался недостаток...?» Далее выполняйте шаги, описанные в главе 10.

Определение преимуществ и недостатков в прошлом времени поможет признать тот факт, что данная проблема — всего лишь воспоминание и более не повторится. Благодаря этому Вы можете освобождаться от конкретной модели сознания, не подкрепляя чувство ограничения. Вы обнаружите, что так гораздо быстрее проникать в сущность чувства и полнее его отпускать.

Чем чаще будете смотреть на ситуацию с такой перспективы, тем проще сможете освобождаться от проблем, которые считали застаревшими и нерешаемыми, и перенесете полученные в главе 1 знания на более глубокий уровень.

Работайте с одним чувством или одним моментом за раз.

Многие авторы книг, подобных этой, предлагают читателям продержаться как минимум 21 день, чтобы сформировать новый образ мышления и поведения. Лично мне это кажется неестественным и притянутым за уши. Советую работать с одним моментом за раз, стараясь применить максимум полученных знаний. Если иногда Вы забываете освободиться, это вовсе не свидетельствует о вашей небрежности. Это всего лишь значит, что у Вас появилась новая возможность освободиться прямо СЕЙЧАС. Продвигаясь шаг за шагом, момент за моментом, Вы обретаете новые стимулы освобождаться и принимать истину о своей сущности.

Стефани: Нет «потерянного времени»

В процессе совместной работы над этой книгой мой редактор Стефани стала учиться работать с Седона-Методом. Однажды, когда мы по телефону обсуждали структуру очередной главы, Стефани упомянула, что нередко раздражается, когда ей предлагают освободить свою жизнь. «В моей жизни происходило много событий, оказавших на меня глубочайшее влияние, — сказала она. — Мне неприятно слышать, «то все это ложь и фикция. Но даже когда я отпускаю свои чувства, связанные с этими событиями, они продолжают возвращаться». Я предложил ей продолжить освобождение и посмотреть, что получится, если она перестанет ожидать повторного возращения чувств. И мы продолжили обсуждение главы.

Пару дней спустя Стефани снова позвонила мне и спросила: «Помнишь, я рассказывала тебе о своем раздражении?» Конечно, я хорошо помнил наш разговор. «Несколько лет назад я совершила постыдный поступок, который все это время управлял моей жизнью. После нашего разговора я приняла решение отпустить его — хотя и не верила, что это возможно. В качестве эксперимента я решила следующие 24—48 часов жить так, будто мой стыд был нереальным или уже давно в прошлом.

Приняв это решение, я проплакала минут, наверное, пять, постоянно освобождаясь и пропуская чувства через себя. Как только я остановилась, позвонила моя подруга по курсу Седона-Метода. Казалось, это был подарок Вселенной. И я решила воспользоваться шансом, поведать ей свою „темную страшную тайну" и проверить заодно, действительно ли я избавилась от стыда.

На меня нахлынули такие странные ощущения, — рассказывала Стефани дальше, заливаясь смехом. — Сперва я вся горела от макушки до пяток. Потом в течение трех секунд мною овладела сильная тоска... а потом мне стало так хорошо, просто восхитительно». По ней прокатилась мощная волна энергии. Однако Стефани призналась, что испытала неожиданную горечь. «Гейл, — сказала она, — я потеряла так много времени, а ведь могла быть счастливой. Быть свободной оказалось так просто, а я отчаянно цеплялась за боль».

Если Вам кажется, что Вы, как Стефани, потеряли много времени, позвольте кое-что объяснить вам. По моему глубокому убеждению, нет такого понятия, как потерянное время. Все мы делаем то, что должны, чтобы наша жизнь развивалась так, как должна развиваться. Если честно, время и энергия, вложенные в нашу жизнь и страдания, возвращаются к нам в тысячекратном размере, когда мы от них освобождаемся. Мы не теряем времени зря.

Ошибок не бывает.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.012 сек.)Пожаловаться на материал