Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Представление и расчет




Представление это предстояние всех рабов перед Аллахом для получения свитков с деяниями. Это коснется тех, кто подвергнется расчету, так и тех, кто будет избавлен от него. Но также представление имеет второй смысл - это представление верующим их грехов, после чего они признаются в них и Аллах простит им.

Что же касается расчета, то это будет наказанием для неверных и грешников.

Аллах сказал: «В тот день вы предстанете, и ни одна ваша тайна не останется сокрытой». Сура: Неизбежное (18).

ﭧ ﭨ ﭽ ﮑ ﮒ ﮓ ﮔ ﮕ ﮖ ﮗ ﭼ الحاقة: ١٨

Аллах сказал: «В тот день люди выйдут толпами, чтобы узреть свои деяния. Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его». Сура: Землетрясение (6-8).

ﭧ ﭨ ﭽ ﮀ ﮁ ﮂ ﮃ ﮄ ﮅ ﮆ ﮇ ﮈ ﮉ ﮊ ﮋ ﮌ ﮍ ﮎ ﮏ ﮐ ﮑ ﮒ ﮓ ﮔ ﭼ الزلزلة: ٦ - ٨

Сообщается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Обязательно погибнет тот, у кого потребуют отчёта(в День воскресения)!" Я сказала: «О посланник Аллаха, да сделает Аллах меня выкупом за тебя, разве Всемогущий и Великий Аллах не говорит: "Что касается того, кому Книгу его подадут в правую руку, то (непременно) будет он рассчитан расчётом лёгким…". Сура: Раскалывание (7,8). (В ответ на это пророк, да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Это касается только представления, но тот (человек, дела) которого будут обсуждаться, погибнет!».Аль-Бухари

عَنْ عَائِشَةَ - t - قَالَتْ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ r: «لَيْسَ أَحَدٌ يُحَاسَبُ إِلاَّ هَلَكَ». قَالَتْ قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ جَعَلَنِى اللَّهُ فِدَاءَكَ، أَلَيْسَ يَقُولُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ: ( فَأَمَّا مَنْ أُوتِىَ كِتَابَهُ بِيَمِينِهِ * فَسَوْفَ يُحَاسَبُ حِسَابًا يَسِيرًا ) . قَالَ « ذَاكَ الْعَرْضُ يُعْرَضُونَ ، وَمَنْ نُوقِشَ الْحِسَابَ هَلَكَ».



Сообщается, что 'Ади ибн Хатим, да будет доволен им Аллах, сказал: (Однажды), посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «

Каждый из вас обязательно предстанет перед Аллахом, и не будет между ними ни преграды, ни переводчика, который стал бы переводить (слова человека), и (Аллах) обязательно спросит (человека): "Разве не даровал Я тебе богатство?" - и тот ответит: "Даровал". Потом Он обязательно спросит: "Разве не направил Я к тебе посланника?" - и тот ответит: "Направил", а потом (человек) посмотрит направо и не увидит ничего, кроме пламени (ада), и посмотрит налево и не увидит ничего, кроме пламени (ада), так пусть же каждый из вас защитит себя от огня хотя бы с помощью половинки финика, а если не найдёт и этого, то - с помощью доброго слова!». Аль-Бухари



عَنْ عَدِىِّ بْنِ حَاتِمٍ tقَالَ قَال رَسُولُ اللَّهِ r: « لَيَقِفَنَّ أَحَدُكُمْ بَيْنَ يَدَىِ اللَّهِ لَيْسَ بَيْنَهُ وَبَيْنَهُ حِجَابٌ وَلاَ تُرْجُمَانٌ يُتَرْجِمُ لَهُ ، ثُمَّ لَيَقُولَنَّ لَهُ أَلَمْ أُوتِكَ مَالاً فَلَيَقُولَنَّ بَلَى . ثُمَّ لَيَقُولَنَّ أَلَمْ أُرْسِلْ إِلَيْكَ رَسُولاً فَلَيَقُولَنَّ بَلَى . فَيَنْظُرُ عَنْ يَمِينِهِ فَلاَ يَرَى إِلاَّ النَّارَ ، ثُمَّ يَنْظُرُ عَنْ شِمَالِهِ فَلاَ يَرَى إِلاَّ النَّارَ ، فَلْيَتَّقِيَنَّ أَحَدُكُمُ النَّارَ وَلَوْ بِشِقِّ تَمْرَةٍ ، فَإِنْ لَمْ يَجِدْ فَبِكَلِمَةٍ طَيِّبَةٍ » .

Передают со слов Ибн 'Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах приблизит к Себе верующего, и окажет ему Свою милость, и укроет его, и (станет) спрашивать: «Признаёшь ли ты, (что совершил) такой-то грех? Признаёшь ли ты, что совершил) такой-то грех?» - а он будет говорить: «Да, о Господь мой!» Когда же (Аллах) заставит его признать (все) его грехи, и (верующий) посчитает, что он уже погиб, (Аллах) скажет: «Я скрыл (твои грехи) в земной жизни и Я прощу их тебе сегодня!» - а потом ему будет вручена книга (с записями) его добрых дел. Что же касается неверного и лицемера, то свидетели (их дел) скажут: «Это те, которые возводили ложь на своего Господа! Поистине, проклятие Аллаха (лежит) на несправедливых!». Сура: Худ (18). Аль-Бухари

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ни один раб, ни за что не покинет своего места в День воскресения до тех пор, пока он не будет спрошен о четырех вещах; о том, на что он потратил свою жизнь, о том, как он провел свою молодость, о том, как он приобрел, свои деньги и на что их потратил, а также о том, как он использовал свое знание». Ат-Табарани

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ r :"لا تَزُولُ قَدِمَا عَبْدٍ يَوْمَ الْقِيَامَةِ حَتَّى يُسْأَلَ عَنْ أَرْبَعِ خِصَالٍ: عَنْ عُمُرُهِ فِيمَا أَفْنَاهُ؟ وَعَنْ شَبَابِهِ فِيمَا أَبْلاهُ؟ وَعَنْ مَالِهِ مِنْ أَيْنَ اكْتَسَبَهُ وَفِيمَا أَنْفَقَهُ؟ وَعَنْ عَلِمهِ مَاذَا عَمِلَ فِيهِ؟"

Что же касается того, как именно будет происходить расчет, то мы верим в то, что сказано об этом в Коране и хадисах Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ничего не добавляем к этому, ничего не убавляем от него и не пытаемся узнать об этом больше, чем нам открыто Всевышним. Мы верим в то, что Всевышний Аллах ознакомит каждого из Своих рабов со всем, что он сделал хорошего или дурного в земной жизни, и о рабах Всевышнего будут свидетельствовать все те, кого Аллах призовет в свидетели[1], и земля будет свидетельствовать о том, что происходило на ее поверхности. Всевышний сказал: «Когда земля содрогнется от сотрясений, когда земля извергнет свою ношу, и человек спросит, что же с нею, в тот день она поведает свои вести, потому что Господь твой внушит ей это. В тот день люди выйдут толпами, чтобы увидеть свои деяния. Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» Сура: Землетрясение (1-8).

Абу Хурейра передает, что однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прочитал: «В тот День она (земля) поведает свои вести...» - а потом спросил людей: «Знаете ли вы, какими будут её вести?» Они сказали: «Аллах и Его посланник знают об этом лучше». Тогда он сказал: «Поистине, её вести будут заключаться в том, что она станет свидетельствовать против каждого раба и рабыни Аллаха относительно того, что он делал на ней, и она скажет: “Ты сделал то-то и то-то в такой-то день”. Такими будут ее вести». Ат-Тирмизи.

عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ قَرَأَ رَسُولُ اللَّهِr(يَوْمَئِذٍ تُحَدِّثُ أَخْبَارَهَا) قَالَ « أَتَدْرُونَ مَا أَخْبَارُهَا ». قَالُوا اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ. قَالَ « فَإِنَّ أَخْبَارَهَا أَنْ تَشْهَدَ عَلَى كُلِّ عَبْدٍ أَوْ أَمَةٍ بِمَا عَمِلَ عَلَى ظَهْرِهَا أَنْ تَقُولَ عَمِلَ كَذَا وَكَذَا يَوْمَ كَذَا وَكَذَا قَالَ فَهَذِهِ أَخْبَارُهَا ».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал