Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изготовление изваяний и памятников




Изваяния представляют собой скульптурные изображения людей, животных или чего-нибудь иного, обладающего душой. Что же касается памятников, то первоначально они представляли собой скалы или камни, из которых многобожники высекали изображения для увековечивания памяти того или иного вождя или великого человека.

Пророк предостерегал от попыток изображения живых существ, что особенно касалось изображений известных людей, например, учёных, царей, героев, священнослужителей, шейхов, устазов и независимо от того, будет ли это изображение в виде рисунка на доске, бумаге, стене или одежде, выполнено резцом или отливкой в виде изваяния. Кроме того, Пророк запрещал развешивать изображения на стенах и в других местах и устанавливать изваяния, в том числе и памятники, ибо подобные действия приводят к многобожию.

Объясняется это тем, что впервые многобожие возникло на земле именно из-за изображений, так как среди народа Нуха жили праведники, а когда они умерли, люди опечалились по ним, и тогда шайтан принялся внушать им, чтобы в тех местах, где эти праведники любили сидеть, были установлены их изваяния, которые они назвали бы их именами. Они так и сделали, и поначалу эти изваяния не были объектом поклонения. Когда эти люди умерли, и вместе с ними исчезло знание [о религии и о том, зачем сами памятники были установлены], им стали поклоняться. И тогда Аллах послал к ним своего Пророка Нуха, и он запретил подобное многобожие, возникшее из-за вышеупомянутых изваяний. Однако народ Нуха отказался прислушиваться к его призывам, и люди стали настаивать на том, что будут продолжать поклоняться этим изваяниям, которые превратились в идолов:

Аллах сказал:«...и сказали: “Ни за что не отрекайтесь от ваших богов, не отрекайтесь от Вадда, Сува‘, Йагуса, Йаука и Насра!”».Сура: Нух (23).

قال تعالى:â(#qä9$s%urŸw¨bâ‘x‹s?ö/ä3tGygÏ9#uäŸwur¨bâ‘x‹s?#tŠurŸwur%Yæ#uqß™ŸwuršWqäótƒs-qãètƒur#ZŽô£nSurÇËÌÈáسورة نوح (23)

Имена, упомянутые в этом аяте, являются не чем иным как именами тех праведных людей, изображения которых были созданы для увековечивания их памяти и их почитания.

Обрати же внимание на то, как из-за этих изваяний дело дошло до многобожия и противодействия посланникам Аллаха, что привело к тому, что эти люди были уничтожены потопом и удостоены ненависти Аллаха и остальных людей. Это служит доказательством опасности изображений и изваяний. Именно по этой причине Пророк, r, проклял тех, кто их создаёт, сказав: «Художники будут подвергаться самому сильному наказанию в День Суда». Аль-Бухари.



قَالَ رَسُولُ اللّهِ r:" إنَّ أشدَّ الناس عذاباً عندَ الله يوم القيامةِ المصوِّرون".

 

Он повелел уничтожать изображения и сказал: «Ангелы не входят в дом, в котором есть собака, или изображения, либо изваяния живых существ». Аль-Бухари.

قَالَ رَسُولُ اللّهِ r:" لا تدخل الملائكةُ بيتاً فيهِ كلبٌ ولا صورةُ تماثيلَ".

Причиной всего этого является их пагубность и та большая опасность, которую они представляют для убеждений мусульман. Поскольку возникновение многобожия на земле связано с сооружением изваяний, то это стало запретным независимо от того, будут ли они устанавливаться в собраниях, на площадях или в парках, так как подобное может привести к многобожию, исчезновению веры и извращению вероубеждений. Если сегодня неверные занимаются подобными вещами потому, что у них нет веры, которую они должны были бы хранить, то мусульманам непозволительно уподобляться им и заниматься тем же, чтобы они могли сохранить свою веру, которая является источником их силы и счастья.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал