Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этикет посещения могил.




1-Запрещается путешествовать для посещения могил.

Пророк, r, сказал: «Держать путь можно только к трем мечетям: Священной мечети (в Мекке), этой моей мечети (в Медине) и мечети «Аль-Акса» (в г. Аль-Кудус).Аль-Бухари и Муслим.

قَالَ رَسُولُ اللّهِ r : "لا تُشَدُّ الرِّحالُ إلاّ إلى ثلاثةِ مَساجِدَ: المسجدِ الحرامِ، ومسجدِ الرسول صلى الله عليه وسلم ومسجد الأقصى".

Из этого хадиса, очевидно, что поездка в Медину осуществляется с намерением посетить мечеть Пророка, r, а не могилу, так как совершение молитвы в мечети Посланника r, в тысячу раз лучше, чем в обычной мечети. Войдя в мечеть, мы уже приветствуем посланника Аллаха r, и обоих его сподвижников Абу Бакра и Омара, да будет доволен ими Аллах.

 

2-Большинство ученых разрешают посещение могил женщинами из них: имам Малик, некоторые ханафиты, версия от имама Ахмада. Но обуславливается: не частое посещение, не рыдать, не нарушать права мужа.

Пророк, r, сказал: «Пусть Аллах проклянет женщин часто посещающих могилы». Ахмад, Ат-Тирмизи.

عَنْ أبي هُرَيْرَةَt،أَنَّ رَسولَ اللهr:"لَعَنَ زَوَّارَاتِ الْقُبُورِ."

Также сообщается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, посещала могилы. И сообщается, что пророк, r, проходил мимо женщины, которая плакала над могилой, и сказал ей: «Побойся Аллаха и проявляй терпение». Аль-Бухари и Муслим.

عن أنسِ بنِ مالكٍtقال: "مرّ النبيُّrبامرأةٍ عندَ قبرٍ وهي تَبكي فقال: اتَّقي اللّهَ، واصبِري".



3-Делать за них дуа о прощении и вознаграждении.

Пророк, r, говорил при посещении могил: «Мир вам, обитатели могил из верующих и мусульман! Поистине, если будет угодно Аллаху, мы присоединимся к вам, и пусть Аллах помилует тех из нас, кто ушел раньше, и тех, кто задержался, и прошу Аллаха ниспослать нам и вам благополучие».Муслим.

كان يقول النبي r إذا خرج إلى المقابر:"السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ أَهْلَ الدِّيَارِ، مِنَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُسْلِمِينَ. وَإِنَّا، إِنْ شَاءَ اللّهُ، لَلاَحِقُونَ. أَسْأَلُ اللّهَ لَنَا وَلَكُمُ الْعَافِيَةَ".

4-После захоронения мусульманина необходимо делать за него дуа, чтобы Аллах укрепил его. Пророк, r, сказал: «Просите прощения вашему брату и просите Аллаха, чтобы Он укрепил его ответом, поистине он сейчас спрашивается(ангелами). Достоверный хадис, рассказанный Аль-Хакимом



 

5-Запрещается сидеть на могилах, и читать на них намаз.

Пророк, r, сказал: «Не молитесь на могилах и не сидите на них».Муслим.

قَالَ رَسُولُ اللّهِ r :"لاَ تُصَلُّوا إِلَى الْقُبُورِ. وَلاَ تَجْلِسُوا عَلَيْهَا".

Также пророк сказал:«Вся земля это место поклонения, кроме могилы и бани».Ахмад. Аль-Албани подтвердил его достоверность.

قَالَ رَسُولُ اللّهِ r:"اْلأَرضُ كلُّهَا مَسْجِدٌ إِلاَّ الْحَمَّامُ وَالْمَقْبَرَةُ".

6-Запрещается читать Коран. Пророк, r, сказал: «Не делайте ваши дома могилами, и поистине шайтан покидает дом, в котором читается сура «Бакара». Муслим.

قَالَ رَسُولُ اللّهِ r:" لاَ تَجْعَلُوا بُيُوتَكُمْ مَقَابِرَ. إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنْفِرُ مِنَ الْبَيْتِ الَّذِي تُقْرَأُ فِيهِ سُورَةُ الْبَقَرَةِ".

Этот хадис указывает на то, что могилы не место для чтения Корана, в отличие от домов. И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники никогда не читали намаз и Коран на могилах.

 

7-Запрещается делать обход вокруг могил, целовать, и обтирать их.

 

8-Запрещается возлагать цветы на могилы, так как Посланник Аллаха и его сподвижники этого не делали. В этом обычае есть уподобление христианам. Лучше стоимость цветов пожертвовать бедным. Так будет лучше и для покойника и для бедняков.

 

9-Запрещается просить у мертвого, что бы то ни было.

Что касается запрещенного посещения. То это то, что делают идолопоклонники. Они говорят, что душа после смерти соединяется с высочайшим миром, Аллах дарует им от Своей милости, приближая их к Себе. И тот, кто приближается к ним, прося защиты, ходатайства и благословения получает это. Об этом говорили Ибн Сина, Аль-Фараби и другие философы и идолопоклонники. Для себя они выдумали некоторые изречения, относя их к пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Такие как: «Если кого-то из вас постигнет неудача, то пусть обращается к обитателям могил». «Если бы вы правильно уповали на камень, то он обязательно помог бы вам».

Однако Коран полон доказательств запрещающих все это.

Аллах сказал:«Или же они взяли себе заступников помимо Аллаха? Скажи: «А если они не владеют ничем и не разумеют?» Скажи: «Аллаху принадлежит заступничество целиком. Ему принадлежит власть над небесами и землей, и к Нему вы будете возвращены». Сура: Толпы (43, 44).

قال تعالى:âÏQr&(#rä‹sƒªB$#`ÏBÈbrߊ«!$#uä!$yèxÿä©4ö@è%öqs9urr&(#qçR$Ÿ2Ÿwtbqä3Î=ôJtƒ$\«ø‹x©Ÿwuršcqè=É)÷ètƒÇÍÌÈ@è%°!èpyè»xÿ¤±9$#$YèŠÏHsd(¼ã&©!à7ù=ãBÏNºuq»yJ¡¡9$#ÇÚö‘F{$#ur(¢OèOÏmø‹s9Î)šcqãèy_öè?ÇÍÍÈáسورة الزمر (43,44)

Аллах сказал: «Неужели я стану поклоняться другим богам помимо Него? Ведь если Милостивый пожелает причинить мне зло, то их заступничество ничем не поможет мне, и они не спасут меня». Сура: Ясин (23).

قال تعالى:âä‹ÏƒªBr&uä`ÏBÿ¾ÏmÏRrߊºpygÏ9#uäbÎ)Èb÷ŠÌãƒß`»oH÷q§9$#9hŽÛØΞwÇ`øóè?ÓÍh_tãöNßgçFyè»xÿx©$\«ø‹x©ŸwurÈbrä‹É)ZãƒÇËÌÈá

سورة يس (23)

Аллах сказал: «Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: «Они – наши заступники перед Аллахом». Скажи: «Разве вы можете поведать Аллаху такое на небесах и на земле, чего бы Он не знал?» Пречист Он и превыше тех, кого вы приобщаете в сотоварищи». Сура: Юнус (18).

قال تعالى:âšcr߉ç7÷ètƒur`ÏBÂcrߊ«!$#$tBŸwöNèd•ŽÛØo„ŸwuróOßgãèxÿZtƒšcqä9qà)tƒurÏäIwàs¯»yd$tRàs¯»yèxÿä©y‰YÏã«!$#4ö@è%šcqä«Îm6uZè?r&©!$#$yJΟwãNn=÷ètƒ’ÎûÏNºuq»yJ¡¡9$#Ÿwur’ÎûÇÚö‘F{$#4¼çmoY»ysö7ß™4’n?»yès?ur$£Jtãšcqä.ÎŽô³ç„ÇÊÑÈáسورة يونس (18)

Аллах сказал: «Если Аллах коснется тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости. Он одаряет ею того из Своих рабов, кого пожелает. Он – Прощающий, Милосердный». Сура: Юнус (107).

قال تعالى:âbÎ)ury7ó¡|¡ôJtƒª!$#9hŽÛØΟxsùy#Ï©%Ÿ2ÿ¼ã&s!žwÎ)uqèd(cÎ)urx8÷ŠÌãƒ9Žösƒ¿2Ÿxsù¨Š!#u‘¾Ï&Î#ôÒxÿÏ94Ü=ŠÅÁヾÏmÎ`tBâä!$t±o„ô`ÏB¾ÍnÏŠ$t6Ïã4uqèdurâ‘qàÿtóø9$#ÞOŠÏm§9$#ÇÊÉÐÈáسورة يونس (107)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.086 сек.)