Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка канцерогенного риска. Для оценки токсикологической опасности ингредиентов, присутствующих в питьевой воде, проведена оценка риска для здоровья населения




Для оценки токсикологической опасности ингредиентов, присутствующих в питьевой воде, проведена оценка риска для здоровья населения, обусловленного водным фактором. В системе хозяйственно-питьевого водоснабжения контролируется более 30 химических веществ, причем из них определены и учтены в расчете риска соединения (маркеры), обладающие канцерогенной активностью (для расчета канцерогенного риска), а также являющиеся основными загрязнителями питьевой воды (для расчета неканцерогенного риска).

Из химических веществ, присутствующих в питьевой воде нами были определены соединения, обладающие канцерогенной активностью: хлороформ, четыреххлористый углерод, тетрахлорэтилен [14], вероятность образования, которых связана с применением метода хлорирования для обеззараживания питьевой воды на ВПС города и присутствием в ней малых количеств органических соединений, вступающих в химическую реакцию с хлором.

Рецепторные точки выбраны на территориях шести административных районов города, для которых были сформированы репрезентативные массивы фактических данных о качестве питьевой воды.

Сравнение качества воды из различных источников водоснабжения позволило установить территориальные различия в отношении канцерогенного риска для здоровья населения.

Анализ результатов оценки индивидуального риска показал, что для хлороформа, четыреххлористого углерода и тетрахлорэтилена риск не превышает значения 9,33×10-6. Максимальные величины приходятся на Ленинский и Центральный районы, что объясняется отсутствием на ВПС-3 и ВПС-6 очистных сооружений питьевой воды. Кроме того, отмечен факт техногенного загрязнения водоносного горизонта на ВПС-6 никелем с концентрацией до 0,1 мг/дм3. В то же время токсикологическими исследованиями доказано, что потребление такой воды вызывает поражения печени, кроветворного аппарата, отложение в организме солей кальция.

Минимальное значение показателя суммарного индивидуального канцерогенного риска (9,87×10-6) отмечено для Железнодорожного района города, который обслуживается ВПС-8 и ВПС-12, имеющими очистные сооружения водоподготовки и фактическую мощность соответственно 40 и 116 тыс. м3 в сутки. Причем, в Железнодорожном районе города в последние годы водоподача наиболее стабильна и дефицит питьевой воды минимален по сравнению с другими районами. По большинству других неканцерогенных токсических соединений, за исключением марганца, качество питьевой воды в Железнодорожном районе в целом удовлетворительное.

Различия в величине индивидуального канцерогенного риска минимальны по хлороформу и достигают не более 24% от величины среднего риска по городу; несколько выше эти различия по четыреххлористому углероду (около 65%), а наиболее значительны - по тетрахлорэтилену. Так, в Центральном районе индивидуальный канцерогенный риск от присутствия тетрахлорэтилена выше на порядок в сравнении с любым другим районом, достигая величины 7,73×10-6, в то время как в других районах он колеблется в границах от 5,79×10-7 до 7,28×10-6. Подобная ситуация свидетельствует о необходимости более внимательного контроля качества питьевой воды в Центральном районе в целом, особенно в отношении содержания тетрахлорэтилена. Видимо, этот ингредиент обусловливает потенциальную угрозу нарастания канцерогенного риска здоровью жителей данного района города, где качество воды на сегодняшний момент наиболее низкое, что требует внедрения эффективных мероприятий по ее очистке.



Канцерогенный суммарный популяционный риск, рассчитанный для районов города, определяется численностью проживающего в них населения и, в связи с этим, максимален в Советском и Коминтерновском районах. Причем, вероятное число канцерогенных заболеваний, связанных с качеством питьевой воды в районах г. Воронежа, составило для различных территорий от 1,21 до 2,56 случаев рака в течение средней продолжительности жизни и 12 случаев для всего населения города, т.е. 1,3 случая на 100 тыс. населения.

Уровни индивидуального риска характеризуются как не вызывающие беспокойства. Сравнительный анализ с действующими Российскими стандартами (ПДК) также не выявил случаев превышения содержания хлорорганических соединений в разводящей сети г. Воронежа. Однако, контрастность картины различия индивидуального канцерогенного риска до 2-х раз в наиболее благополучном (Железнодорожном) районе и неблагополучном (Центральном) определяет необходимость стабилизации ситуации и обеспечения надлежащего качества питьевой воды.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал