Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Явление Ангела, события на острове Мелит (Мальта).




 

Так как в Кесарии не было корабля, который бы отправлялся прямо в Рим, то узников отправили на купеческом корабле сначала в Адрамит – приморский город в малоазийской провинции Мисии недалеко от Троады и Асса.

 

На другой день пристали к Сидону, древнейшему торгово­му городу Финикии. Сотник Юлий позволил Апостолу сходить там к своим друзьям и воспользоваться их усердием, то есть, по-видимому, получить от них что-либо нужное на дорогу. Из-за противных ветров корабль отклонился от своего прямого направления и приплыл в Кипр. Далее пришлось плыть вдоль берегов малоазийских провинций Киликии и Памфилии, чтобы зайти в пристань города Миры Ликийские. Здесь сотник нашёл александрийский корабль, готовый поднять якорь, чтобы плыть в Италию. По причине неблагоприятного ветра плыли очень медленно, и поэтому только через несколько дней (вместо одного дня) достигли Книда, города в малоазийской провинции Карий на полуострове Книдии. Ветер помешал пристать к берегу. Оттуда доплыли до мыса Салмона на восточном берегу Крита. Пробравшись с трудом мимо него, корабль обогнул восточную часть острова, и вошел в бухту на южной стороне острова, носившую название Хорошие Пристани, близ города Ласея. Прошло уже много времени от начала путешествия, и «пост уже прошёл», без сомнения, важнейший пост для очищения 10 дня месяца Тисри.

 

Святой Апостол Павел, основываясь на своём прежнем опыте морских путешествий, предостерегал от дальнейшего плавания, как опасного не только для груза, но и для самой жизни путешественников. Но сотник более доверял корм­чему и начальнику корабля. Так как подул южный ветер, то решили, что можно попытаться прийти в более безопасную пристань Финика. Но неожиданно из ущелий гор поднялся бурный северо-восточный ветер, называемый «Эвроклидон», который не дозволил им приблизиться к Финику, а понёс их прочь в открытое море. Безсильные бороться против урагана, моряки предоставили кораблю носиться по воле волн и ветра.

 

Положение мореплавателей становилось все более и более тяжёлым, так что исчезала всякая надежда на спасение. Погружённые в отчаяние люди ничего даже не ели, и тогда Святой Павел выступил ободрителем всех, вдохнувши в них дух терпения и надежды на спасение. Он ободрил их рассказом о явле­нии ему ангела Божия, который сказал что ради того, что Павел должен предстать перед кесарем, Бог избавляет от гибели и всех, плывущих с ним.

 

Волны вынесли корабль на остров Мелит (Мальта). Корабль наткнулся на косу и сел на мель: нос увяз в песке, а волны начали разрушать корму. Тогда воины хотели умертвить своих узников, чтобы кто-нибудь из них не убежал вплавь, но сотник, желая спасти Апостола Павла, удержал их от этого.



 

Поселенцы Мальты, вероятно, были пунического происхождения (финикийско-карфагенского). Они оказа­ли теплое гостеприимство потерпевшим кораблекрушение, разло­жив огонь, чтобы согреть их, так как был дождь и холод. Жители острова приняли Апостола Павла за бога, после того как он остался невредим в результате укуса ядовитейшей змеи. Апостол также совершил чудо исцеле­ния от лихорадки и кровавого поноса отца начальника острова, после чего к нему стали приводить и других больных на острове, и он также исцелял их.

 

На Мальте до сих пор существует предание о пребывании там Апостола Павла.

 

Через три месяца по прибытии на Мальту путешественники отплыли на александрийском корабле, называемом «Диоскуры» в Сиракузы. Пробыв в Сиракузах три дня, отплыли Ригию (ныне Реджио в южной Италии против города Мессины). Отсюда при благоприятном ветре быстро, на другой же день прибыли в Путеолы (ныне Пуццоло). В Путеолах нашлись христиане, которые просили Апостола Павла и его спутников побыть у них, и они пробыли у них целых семь дней. Затем Павел и его спутники направились в Рим по знаменитой Аппиевой дороге.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)