Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Утверждение Церквей на обратном пути.




 

Проследовав через Листру, Иконию и Антиохию, они укрепляли учеников и рукополагали пресвитеров в каждой Церкви. Через Писидию они прошли до Пергии Памфилийской. Здесь они, наставив учеников, удалились в Атталию, и закончили своё путешествие в Антиохии.

 

В результате – эту проповедь слушают скорее язычники, чем иудеи. В это же время дееписатель говорит, что начинает возрастать вражда иудеев против Павла. Уже в Дамаске они пытались его убить. Несмотря на это, Павел по-прежнему вначале проповедует в синагогах, а лишь потом, изгоняемый из синагог, идёт проповедовать язычникам. Первое путешествие заканчивается возвращением в Антиохию и сказано: пробыли там немалое время с учениками. Но спокойная жизнь заканчивается с тем, что некоторые приходят к Иакову, и учат, что если кто не обрезан, не может спастись. В Церкви возникает спор. Апостол Павел с Варнавой вынужден идти в Иерусалим, чтобы перенести на суд Апостольского Собора дело об обрезании язычников. Но вопрос шире – необходимо ли язычникам, обращающимся ко Христу, соблюдать закон Моисеев? После первого миссионерского путешествия: то, что в церковь вошёл Корнилий, это не так страшно. Но благодаря проповеди Апостола Павла вхождение в Церковь язычников становится массовым, и этот вопрос актуален.


Вопрос №7.

Апостольский собор. Причины его созыва и его решения. Датировка.

Ответ

 

Источники.

 

Об апостольском Соборе говорится автором КДСА, Лукой в 15ой главе (15:1-34), а также в Гал. (2:1-16).

 

Созыв Собора.

 

Инициирован Собор был христианами Антиохии, которые были озабочены проповедью «пришедших из Иудеи» об обязательности телесного обрезания для дела спасения. Поскольку не дал результатов диспут с иудействующими Апостолов Павла и Варнавы, делегация антиохийцев во главе с Павлом (с которым был и Тит) и Варнавою была послана в Иерусалим.

 

Причина созыва Собора.

 

Необходимость в созыве собора была обусловлена различностью взглядов на обязательность соблюдения Ветхозаветного Закона во всей его полноте (включая предписания внешнего характера, в частности, вопросов совершения обрезания и невкушения идоложертвенного) христиан из иудеев и христиан из язычников.

 

Время проведения Собора.

 

Время проведения апостольского собора относят к 51ому году, опираясь на свидетельство Апостола Павла о том, что посещение им в сопровождении Варнавы и Тита Иерусалима с описанием событий, похожих на описываемые в КДСА (15 глава), произошло спустя 14 лет после обращения Савла (Гал. 2:1).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал